Лучшие рецепты вкусной бастурмы из куриной грудки в домашних условиях с фото, видео

бастурма из куриной грудки в домашних условияхМясо курицы – это вкусный и бюджетный (по сравнению с другими видами мяса) продукт, отлично подходящий для приготовления закусок к празднику и для повседневных ужинов.

Одним из самых аппетитных блюд, приготовленных из куриного мяса, является бастурма. Кавказская закуска завоевывает все большую популярность в нашей стране и может быть сделана по нескольким рецептам.

Вкусно приготовить бастурму способны не только профессиональные повара; даже самое изысканное блюдо при желании и наличии необходимых ингредиентов можно сделать в домашних условиях. В магазинах цены на эту закуску довольно высокие, а при приготовлении кавказского деликатеса на дому можно существенно сэкономить.

Высокая стоимость объясняется тем, что мясо нужно мариновать в течение нескольких дней, что затягивает процесс приготовления.

Создание этого блюда дома является лучшим вариантом не только из соображений экономии, но еще и потому, что домашний деликатес получится максимально натуральным. Не стоит забывать о том, что многие производители применяют сырье низкого сорта и ускоряют процесс изготовления за счет химических компонентов. В итоге получается продукт, отдаленно похожий на одно из самых изысканных кушаний кавказской кухни.

Бастурма, приготовленная по классической рецептуре, является здоровой едой, так как мясо не подвергается термическому воздействию, а значит, сохраняет все полезные микроэлементы.

Кстати, по сравнению с другими мясными блюдами бастурма не столь калорийна, этим деликатесом могут себя побаловать даже те, кто придерживается диеты.

бастурма из куриной грудки фото
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях: рецепт с фото

В процессе приготовления нет ничего сложного, если следовать приведенным в этой статье рекомендациям и пошаговым рецептам.

Изучив фото, на которых представлены готовые варианты бастурмы из филе курицы, вы обязательно вдохновитесь на создание этого кулинарного шедевра своими руками и порадуете близких изысканным кушаньем.

Мясные ломтики, пропитанные ароматными приправами, украсят любой стол, накрытый по случаю праздника. В Армении это блюдо обязательно готовят на Новый год и к свадьбе. А может быть, оно понравится вам настолько, что вы включите его в свое повседневное меню.

История блюда

Расскажем немного об истории возникновения этого замечательного блюда. Войско великого хана Чингисхана много времени проводило в походах, воинам необходимо было чем-то питаться, а охота далеко не всегда заканчивалась успешно. Тогда и возникла идея: брать мясные куски и класть их под седло. Под давлением тела всадника мясные куски теряли свою сочность, под действием пота лошади происходила их засолка, а сохли они на ветру.

В древние времена это кушанье называли «бастырнак», что на русский переводится как «придавить». Одно из главных достоинств получавшегося продукта заключалось в том, что он долгое время не портился.

Есть еще одна история, повествующая о возникновении бастурмы. Армянский правитель ломал голову над тем, как уберечь продукты от порчи во время странствий на большие расстояния. Именно его повара и придумали способ приготовления подсушенной говядины, обладавшей пикантным вкусом. Через время вяленое мясо со специями завоевало популярность и в других странах.

бастурма из куриной грудки фото 2

В давние времена для приготовления бастурмы использовали преимущественно говядину, сегодня большей популярностью пользуется блюдо из курицы. Куриное мясо стоит дешевле, чем говядина, оно не столь калорийное и обладает более нежным вкусом. А приправы придают обычной курятине изысканный вкус.

Бастурма является национальным кушаньем не только у кавказского народа, но и турецкого, популярно оно и в среднеазиатской кухне. Если вы хотите разнообразить свое меню, обязательно попробуйте приготовить это необычное, но такое вкусное блюдо.

Секреты приготовления

Секрет приготовления кавказкой бастурмы, от одного вида которой разыгрывается аппетит, прост: необходимо использовать мясо, имеющее нежный розоватый цвет, без выраженного запаха.

Важно! Чем больше мясной кусок, тем больше времени уйдет на приготовление, поэтому предпочтительнее использовать среднее по размеру филе.

Чтобы придать приготовленному филейному куску пикантный вкус, воспользуйтесь молотыми специями. Помимо этого для приготовления потребуется целлофановая пленка или марля для оборачивания мясного куска и толстые нитки для подвеса, а также посуда для продуктов.

На приготовление мясной кавказской закуски из курицы требуется максимум 15 минут. Но заготовку мяса следует сделать за пару дней до подачи блюда к столу. Куриное филе необходимо мариновать в течение суток. На второй день мясной кусок промывается и еще раз обрабатывается специями.

бастурма из куриной грудки фото 3

Что касается количества специй, добавляемых к мясу, то здесь многое зависит от индивидуальных предпочтений: кому-то нравятся острые блюда, а кто-то любит максимально естественный вкус.

Важно! Для предотвращения заветривания блюда готовьте куриное филе в помещении, которое хорошо проветривается.

Способов и рецептов приготовления кавказской бастурмы несколько: какой предпочесть — решайте сами. Один из рецептов предлагает выдержать куриное филе неделю на воздухе для его уплотнения, и в этом случае оно становится схожим с подсушенной говядиной.

бастурма из куриной грудки фото 10

Обычный процесс традиционного приготовления следует начинать с подготовки куриного филе: помыть его, очистить и высушить.

Большое значение имеет принцип маринования мяса: сухое филе лучше пропитывается приправами. Придать блюду аромата помогает чеснок и разнообразные пряности, например, мускатный орех. В сдобренном специями маринадном соусе филе нужно выдержать минимум 12 часов, после этого мясо подвяливается.

Замаринованную курятину смазывают коньяком (подойдет и водка) с целью уничтожения бактерий. Затем мясо заворачивается в пленку и подвешивается на сквозняке. Закуска будет готова примерно через неделю – плюс-минус день. Срок выдержки зависит от того, какую мягкость вы предпочитаете.

Внимание! Перед использованием куриного филе обязательно удалите с него шкурку, жир также необходимо убрать.

Классический рецепт

Для приготовления куриной бастурмы по традиционной рецептуре вам потребуется:

  • 3 куска куриного филе;
  • 1 ст. ложка соли;
  • по 0,5 ч. ложечки молотых красного и черного перцев;
  • 1. ч. ложечка сахарного песка;
  • 1 ст. ложка смеси приправ;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 25 мл. водки.

На приготовление куриной закуски по этому рецепту уйдет три дня. А вот на первоначальную подготовку филе потребуется всего четверть часа. Из трех мясных кусков получится 5 порций. Калорийность кушанья равна примерно 220 Ккал.

бастурма из куриной грудки фото 4

Рассмотрим процесс готовки куриной бастурмы пошагово:

  • хорошо промойте и обсушите мясо (воспользуйтесь бумажным полотенцем);
  • подготовьте смесь из приправ, смешав в одной посуде соль с сахаром, молотыми перцами и алкоголем;
  • обработайте специями филе и выдержите его в отдельной посуде 1,5 дня. Важно, чтобы мясные куски лежали плотно;
  • вымойте филе и еще раз просушите полотенцем или салфеткой;
  • перемешайте приправы и растолченный чеснок, а затем покройте этой смесью курицу;
  • оберните курятину пленкой и подвесьте на два дня.

Готовую закуску нарежьте на тоненькие кусочки и подайте к столу. Такое блюдо великолепно сочетается с пивом и вином, а также может применяться в качестве начинки для сэндвичей.

мясо по французски в духовкеНамечается торжество? Тогда вам просто необходимо приготовить мясо по-французски в духовке: выбирайте один из самых вкусных и проверенных рецептов. Это блюдо получается всегда!

Несколько популярных рецептов приготовления утки с яблоками в духовке вы найдете в этой статье.

Принцип приготовления

Как приготовить домашнюю бастурму из филе? Приготовление аппетитной курятины много времени не займет: закуской можно будет полакомиться уже через пару дней.

Для приготовления кавказской закуски на дому необходимо три куриных грудки, столовая ложка соли, по 0,5 маленьких ложки перцев (сочетание чили с паприкой), ложечка сахарного песка и большая ложка ароматной приправы типа хмели-сунели.

бастурма из куриной грудки фото 5

Рекомендация: острый чили применяется для того, чтобы придать пикантности и остроты блюду, но его следует использовать в умеренном количестве, в противном случае специя перебьет вкус курицы.

Пошаговая инструкция приготовления домашней кавказской бастурмы:

  • вымойте, очистите и просушите мясо;
  • все пряности, за исключением перца чили, соедините;
  • обмажьте курочку пряной смесью;
  • поставьте филе в холодильник на сутки или вынесите на улицу, если там прохладно;
  • спустя 24 часа вымойте курицу и оботрите салфеткой;
  • натрите перцем;
  • оберните мясо в пленку;
  • подвесьте на 24 часа на сквозняке.

бастурма из куриной грудки фото 6

В том случае, если, сняв бастурму, вам покажется, что курочка недостаточно подвялена, оставьте ее висеть еще на день. При обильном применении острого чили закуску можно промыть и дать ей подвялиться еще 24 часа.

Пикантное куриное блюдо с аппетитной корочкой станет изысканной закуской к пенным напиткам и вину. Такое кушанье украсит любой праздничный стол, можно подать его и на обычный ужин.

В духовке

Кавказскую бастурму можно приготовить и в духовке: запеченная закуска получается особенно вкусной. Этот вариант подойдет для тех, кто не особенно любит подвяленное мясо.

Альтернативный способ приготовления обеспечит обработку курочки высоким температурным воздействием.

Какие ингредиенты нужны для этого блюда и как приготовить дома? Список продуктов — не очень большой:

  • 4 куска филе курицы;
  • 0,5 л. воды;
  • перец черный горошком;
  • по 2 ст. ложки сахарного песка и соли;
  • 1 ст. ложка меда;
  • лист лавровый;
  • паприка;
  • соевый соус;
  • 2 чесночных зубка;
  • оливковое масло.
Важно! В запеченной бастурме больше калорий, по сравнению с закуской, приготовленной по классической рецептуре. В 100 гр. бастурмы содержится 250 Ккал.

бастурма из куриной грудки фото 7

Схема приготовления:

  • вымойте курятину и, удалив лишние части (пленку, жир), хорошо высушите;
     
  • в отдельную емкость налейте воду, добавьте соль, подсластите и сдобрите специями, не забыв положить лаврушку. Перемешайте приготовленную смесь;
     
  • уложите в посуду с маринадом куриное филе и поместите в прохладное место на 24 часа;
     
  • по прошествии указанного времени вымойте и обсушите филе;
     
  • приготовьте «покрытие», перемешав, мед, оливковое масло, раздавленные чесночные дольки, соевый соус и специи;
     
  • натрите получившейся смесью филе, промазав его с разных сторон, и выдержите два часа;
     
  • плотно обвяжите мясо нитками и поместите в прохладное место на ночь;
     
  • утром уложите филе на лист для запекания, предварительно выстелив его фольгой – и поставьте в духовой шкаф. Запекайте при 160 градусной температуре около часа.

После того как блюдо остынет, его можно подавать на стол. Данный рецепт кавказской куриной закуски прекрасно дополнит другие кушанья.

пицца рецепты с фото простые и вкусныеДля посиделок с друзьями или для быстрого, но сытного перекуса — оцените простые и вкусные рецепты пиццы с фото: ТОП-10 лучших рецептов популярных пицц для приготовления в домашних условиях.

Топ-10 самых вкусных салатов вы найдете в статье тут — праздничные и повседневные, но только самые вкусные салаты!

Подборка рецептов блинов с разными начинками — в статье по адресу: http://creahands.ru/nachinki-dlya-blinov.html

Советы опытных кулинаров

У профессионалов в области кулинарии есть свои секреты, касающиеся создания куриной бастурмы, помогающие сделать блюдо еще вкуснее и аппетитнее.

Представляем вашему вниманию несколько советов опытных кулинаров.

  1. Перед тем как применять маринад, непременно просушите филе, чтобы оно быстрее впитало специи.
     
  2. Чтобы улучшить процесс маринования накройте мясо чем-то тяжелым, сделайте на филе курицы надрезы.
     
  3. бастурма из куриной грудки фото 8

  4. Выдерживайте курятину на сквозняке столько времени, сколько указано в рецепте. Передержанное мясо может оказаться пересушенным и чересчур жестким.
     
  5. Перед тем, как подать закуску, посыпьте ее зеленью, при необходимости можно добавить еще специй. При обсыпании мяса за день до дегустации на нем образуется толстая корочка.
     
  6. Если у вас есть любимые специи, используйте их в рецепте: вкус блюда от этого лишь улучшится.
     
  7. бастурма из куриной грудки фото 9

  8. Подавайте вяленую куриную бастурму с другими видами закусок, например, нарезкой из свинины.
     
  9. Бастурму из курочки хранят в холодильнике. Срок годности этого продукта довольно продолжительный – целых полгода. На протяжении этого периода вяленое куриное мясо сохраняет свой исходный вкус.
     
  10. Питательная бастурма быстро утоляет аппетит, такую закуску можно брать в поездки, не беспокоясь о том, что продукт быстро испортится.

Вот и все тонкости готовки бастурмы из курочки. Соблюдение рекомендаций касательно процесса маринования и подвяливания позволит вам приготовить вкусную закуску, которую по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.

Видео

На видео поэтапно демонстрируется процесс приготовления вкусной куриной бастурмы дома:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *