Вкусные мясные рулеты, запеченные в духовке: лучшие рецепты с фото готовых блюд

мясной рулет в духовке рецепт с фотоМясные блюда можно приготовить различными способами, например, запекая мясо в духовом шкафу. Одним из самых вкусных блюд из мяса, запеченных в духовке, по праву считается рулет.

Невзирая на то, что на приготовление уйдет немного больше времени (в сравнении с традиционной жаркой), результат позволит вам порадовать окружающих аппетитным кулинарным шедевром, и полностью оправдает затраченные усилия.

Таким образом, вы разнообразите меню не только на каждый день, но и сможете воспользоваться простыми проверенными рецептами по случаю праздничных торжеств. При желании основные ингредиенты можно дополнить грибами, овощной нарезкой, яйцами, сыром и другими продуктами.

Представляем вашему вниманию несколько идей по приготовлению вкусного мясного рулета, запеченного в духовом шкафу.

Со свининой

Если вы собираетесь приготовить рулет из цельного мясного куска, лучше всего купить брюшную вырезку свинины. Вот список основных ингредиентов:

  • 1 кг мясной вырезки (брюшина);
  • три ст. ложки растительного масла;
  • чеснок (3 зубка);
  • несколько капель вустерского соуса и 2 ст. ложки соевого;
  • душистый перец и другие приправы;
  • рукав для выпечки.

Первым делом нужно приготовить мясо. Тщательно промойте свинину и просушите, используя бумажное полотенце. Чтобы было удобнее, сделайте небольшие надрезы поперек мясного куска, разложив его по принципу книги.

После этого подготовьте смесь для смазывания: измельченный чеснок перемешайте с подсолнечным маслом, добавив соусы. По желанию можно включить в состав аджику и приправить паприкой.

Покройте мясо приготовленной смесью, обмазав его с разных сторон, и сверните рулетом.

Перед тем, как поставить блюдо в печь, обвяжите его бечёвкой. Поместите мясо в рукав для выпекания, закройте его по краям и проделайте маленькие отверстия для выведения пара.

мясной рулет в духовке фото

Оптимальная температура для приготовления – 180 градусов. Продолжительность запекания – 1,5 часа.

По истечении указанного времени достаньте рулет и слегка надрежьте, подвернув рукав. Поставьте рулет в духовку еще на полчаса до появления зарумяненной корочки. Прежде чем подать рулет к столу, разрежьте его на небольшие куски и подержите на холоде примерно четверть часа.

Фаршированный рулет по традиционному рецепту

Классическая рецептура предполагает приготовление мясного рулета на основе фарша. Варианты, чтобы блюдо получилось вкусным, отличаются разнообразием, но наиболее аппетитным считается блюдо, дополненное приправами – специи делают вкус мяса более пикантным.

Для приготовления такого рулета вам потребуется:

  • 1,5 кг свиного или говяжьего фарша;
  • 2 желтка;
  • две средних луковицы;
  • сельдерей;
  • 6 кусочков бекона;
  • сухари для панировки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 60 мл томатного сока.

мясной рулет в духовке фото 2

Приготовить фаршированный рулет нетрудно. Смешайте желтки с фаршем и хорошо вымешайте, добавив томат и панировочные сухари. Порежьте и обжарьте обе луковицы, а затем положите их в фарш.

Из приготовленной массы сделайте рулет овальной формы и украсьте сверху нарезкой бекона.

Сделать рулет питательнее поможет добавленный к основным компонентам блюда картофельного пюре. Точнее, фарш намазывают на подготовленную массу из растолченного отварного картофеля, после чего рулету придают требуемую конфигурацию.

Выпекайте рулет, установив температуру в 180 градусов около 1 часа.

С грибами

Чтобы притворить в реальность этот рецепт запеченного рулета из мяса с добавлением грибов, вам понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 250 гр. свежих шампиньонов;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • луковица;
  • петрушка и укроп;
  • чеснок;
  • специи.

Вымойте и просушите мясо, затем разрежьте его до середины по центру. После этого сделайте надрез в правую сторону от центра, не затрагивая 1 см – и еще раз повторите описанные действия с левой стороны.

Разложите мясо по принципу книги и закройте его пленкой. Отбейте мясную вырезку, примерно до 1,5 см толщины, приправьте специями и не забудьте посолить.

Очистите и порежьте луковицу.

Отварите грибы (при условии, что вы выбрали не шампиньоны — белые грибы также не обязательно варить), это займет около 20 минут.
Нарежьте грибочки на мелкие кусочки и прожарьте, пока не выпарится вода – примерно 10 минут.

Полейте сковородку маслом и выложите лук – обжарьте его 2 минуты на медленном огне. Не забывайте мешать овощи в процессе жарки. Обжаренные грибы приправьте перчиком и солью.

Потрите сыр на крупной терке, вымойте и порежьте петрушку с укропом.

По краям свиной вырезки положите полосками грибочки, сыр и укроп с петрушкой – сформируйте рулет.

Рекомендация: чтобы сохранить целостность рулета, воспользуйтесь толстыми нитками либо скрепите мясо зубочистками.

Выпекайте рулет, завернутым в фольгу, при температуре в 180 градусов около 1,5 часов. Для получения аппетитной корочки, снимите фольгу с верхней части и несколько минут подержите блюдо в духовке, прибавив огонь.

мясной рулет в духовке фото 3

Прежде чем подавать блюдо гостям, накройте рулет фольгой, вынув его из духовки на 20 минут, и можете презентовать свой кулинарный шедевр на стол.

С черносливом

А вот еще один интересный рецепт приготовления мясного рулета, предлагающий дополнить блюдо черносливом.

Основные ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 200 гр. чернослива;
  • 4 ст. ложки масла подсолнечника;
  • головка чеснока;
  • ложечка муската;
  • 0.5 литра воды;
  • специи.

Подогрейте воду. Отберите чернослив и вымойте его в дуршлаге, ополоснув кипятком. Спустя четверть часа промойте повторно и высушите, порежьте сухофрукты кубиками.

Очистите и порежьте чесночные зубчики, выдавив из них сок, используя специальное приспособление. Вымойте и просушите мясную вырезку, удалив жилы и, если есть, кости, а также излишки жира. Уложите на сковороду и закройте пленкой, после чего отбейте до 2 см толщиной.

Чтобы придать мясу пикантности, натрите его перцем и солью – выдержите 20 минут, чтобы специи впитались. За это время поджарьте чеснок (для этого достаточно 1 минуты) и положите к нему чернослив, прожарьте еще около 5 минут.

Остывшую массу пропустите через блендер или разомните в ступке, чтобы измельчить ингредиенты.

Покройте свиную основу начинкой из чернослива, сверните рулетом и обвяжите жгутом – выпекайте при 180-градусной температуре. Влейте в сковороду 200 мл воды и закройте мясо фольгой. Выпекайте около часа на среднем огне, после чего снимите фольгу и поставьте блюдо в духовой шкаф еще на полчаса. Примерно раз в 10 минут смазывайте мясо соком, который будет выделяться в процессе запекания.

мясной рулет в духовке фото 4

Спустя полтора часа рулет будет готов; нарежьте его, и после остывания можете приступать к трапезе.

Рецепт мясного рулета в лаваше

Если вы ограничены во времени, попробуйте приготовить запечённый рулет из мяса в лаваше. Перечень ингредиентов:

  • 350 гр. мясного фарша;
  • 2 яичка;
  • 1 ст. ложка прованских специй;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки томатного кетчупа;
  • 1 ст. ложка майонезного соуса;
  • лаваш;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 ст. ложки слив. масла;
  • зелень.

Приготовьте основу: смешайте фарш с яйцами и травяными специями, посолите. Лаваш обмажьте майонезным соусом и кетчупом, но не переборщите. Положите фарш толщиной в 1 см и потрите сверху сыр. Сверните все рулетом, загнув по краям.

Смажьте снаружи сливочным маслом, чтобы получилась золотистая корочка при выпекании. Поместите на 30 минут в духовой шкаф, прогрев его до 220-градусной температуры.

На заметку! Рулет с фаршем в лаваше получается отменным на вкус, как горячем виде, так и в остывшем.

мясной рулет в духовке фото 5

Рецепт рулета в слоеном тесте

Еще один вариант приготовления аппетитного мясного рулета подразумевает запекание в слоеном тесте. Этот рецепт интересен тем, что тесто можно приготовить своими руками или воспользоваться купленным в магазине.

Вам потребуется:

  • 400 гр. теста;
  • 500 гр. мясного фарша;
  • 1 средняя луковица;
  • чеснок (2 зубка);
  • сушеные томаты;
  • 60 гр. твердого сыра;
  • 2 яичка (одно для смазывания);
  • 50 гр. манной крупы;
  • специи (включая базилик и кунжут).

Размягчите помидоры, опустив их для этого в горячую воду примерно на десять минут. Потрите сыр, очистите и порежьте луковицу. Перемешайте фарш с сыром и нарезанной луковицей. Нарежьте помидоры и измельчите чеснок. Смешайте томаты с чесноком, приправьте солью и другими специями. Добавьте в фарш манку и вбейте яичко. Замесите и слегка отбейте фарш.

Раскатайте пласт теста так, чтобы оно приобрело форму прямоугольника, толщиной примерно 4 мм. Положите на основу из теста подготовленную начинку и, завернув по краям, сформируйте рулет.

мясной рулет в духовке фото 6

Для запекания мясного рулета в духовом шкафу постелите на противень пергаментную бумагу и уложите рулет так, чтобы шов оказался внизу. Сделайте небольшой надрез сверху и смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутными семечками.

Как запечь мясной рулет в духовке? Выпекайте при 180-градусной температуре около 45 минут до тех пор, пока не появится корочка.

Более наглядно процесс приготовления и запекания в духовке мясного рулета в слоеном тесте смотрите на видео:

Рулет мясной и сыром

Порадовать гурманов позволит запеченный мясной рулет с добавлением сыра. Список продуктов:

  • 600 гр. свинины;
  • 150 гр. куриного мяса;
  • 30 гр. твердого сыра и 50 гр. брынзы;
  • чеснок (2 зубка);
  • 1 томат;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 1 ч. ложка горчичного соуса;
  • специи;
  • томатная паста;
  • 2 ч. ложки соевого соуса для смазывания.

Как готовить блюдо — читаем, по шагам. Отбейте мясную вырезку и натрите ароматными приправами. Натертый сыр перемешайте со сметаной и чесночно-горчичной смесью. После этого распределите приготовленную массу по мясному пласту, а по краям уложите кусочки помидоров. Поверх томатов положите куриное филе, посолите и поперчите.

Сделайте рулет и зафиксируйте края, чтобы мясо не разворачивалось, уложите его на фольгу. Обмажьте томатной пастой, смешанной с соевым соусом, закройте сверху фольгой.

Рекомендация: проконтролируйте, чтобы фольга не контактировала с верхом рулета.

Выпекайте при 170 градусах примерно 1,5 часа. Выдержав 1 час и 10 минут, достаньте рулет из духового шкафа и снимите фольгу с верхней части. По окончанию выпекания поместите блюдо в холод и можете начинать дегустацию.

Не забудьте разрезать рулет на кусочки перед подачей на стол.

мясной рулет в духовке фото 7

Как запечь рулет из мяса с яйцом

Любителям кулинарных экспериментов придется по вкусу рецепт, предлагающий приготовить рулет из мяса с яйцом в духовой печи.

Продукты, которые понадобятся:

  • 350 гр. мясного фарша;
  • 2 яичка;
  • средняя луковица;
  • 1 чесночный зубок;
  • специи.

Мелко порежьте лук и перемешайте его с фаршем, добавив к ним рубленый чеснок и специи. Разложите фарш на фольге, сформировав прямоугольный пласт толщиной в 1 см. По центру положите отварные яйца и сверните рулетом. Накройте мясо фольгой, сделайте защипна фольге и поместите в духовой шкаф на 25 минут.

Примерно за 10 минут до окончания выпекания удалите фольгу, чтобы рулет покрылся румяной корочкой.

мясной рулет в духовке фото 8

Рулет из говядины

Рулет можно приготовить не только из свинины: не менее вкусным получится блюдо и из говядины.

Список компонентов, входящих в состав этого блюда не такой уж большой:

  • 1 кг телятины (брюшная часть);
  • 2 ч. ложки соли;
  • ароматные приправы;
  • чеснок (7 зубков).

Промойте, просушите и отбейте мясную вырезку. Обязательно удалите излишки жира и жилы, чтобы рулет получился нежным. Измельченным чесноком, смешанным с приправами, натрите мясо.

Сформируйте рулет, а еще лучше — несколько: в этом случае они получатся тоньше и быстрее пропекутся.

Для запекания воспользуйтесь специально предназначенным для этой цели рукавом. Поместите в него мясо и сделайте отверстия для выведения пара.

Совет. Для фиксации формы рулета используйте толстые нитки.

Нагрейте духовой шкаф до температуры 170 градусов и выпекайте блюдо в течение 2 часов.

мясной рулет в духовке фото 9

Вытащив рулет из духовки, снимите нитки, удерживающие мясо, а после того как блюдо немного остынет, подайте его на стол.

Запекание мясного рулета в духовке – это довольно продолжительный процесс, но результат определенно стоит потраченного времени. Такое блюдо подходит на каждый день, а для праздничного стола оно и вовсе является одним из лучших решений.

Приготовьте для своих близких и гостей вкусный мясной рулет, воспользовавшись приведенными в этой статье простыми и легкими рецептами, продемонстрируйте свои кулинарные умения. Мясные рулеты с дополнительными ингредиентами и разнообразными начинками порадуют любого гурмана.

Видео

Смотрите видео о том, как приготовить мясной рулет с яйцом в духовке – простой и понятный рецепт:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *