Лучшие рецепты мяса по-французски в духовке с картошкой и без: рецепты с фото и видео

мясо по французски в духовке рецепты с фото с картошкойМясо по-французски – это вкусное и сытное блюдо, для приготовления которого можно воспользоваться различными способами и рецептами с оригинальными добавками.

Самым популярным является запекание в духовом шкафу – газовой или электрической духовке. Но есть еще один вариант приготовления – в мультиварке с картофелем.

В традиционную рецептуру этого блюда входят следующие ингредиенты: свиная вырезка (можно использовать курицу или телятину, подойдет и баранина, и говядина), лук и сыр.

Многие думают, что название блюда говорит о том, что его придумали французы, в действительности – это истинно русский рецепт.

мясо по французски в духовке фото
Мясо по французски в духовке, фото

Многие кулинары вносят свои новшества в приготовление мяса по-французски. Слои добавляются или, наоборот, уменьшаются, меняются местами. Можно пофантазировать в нарезке ингредиентов.

Следует сказать, что в разных регионах у этого блюда имеются собственные названия, к примеру, «мясо по-капитански».

Есть схожее блюдо и во французской кухне — называется «Бекеоффе», но оно имеет значительные отличия от традиционной рецептуры:среди ингредиентов в его составе присутствуют груши.

Вот одна история, связанная с этим блюдом, относящаяся именно ко Франции. Однажды во французской столице для графа Орлова потчевали кушаньем, в состав которого входили такие ингредиенты, как говядина, грибы, картошка и лук – все это запекли в духовке с сыром и заправили пастой бешамель. С той поры и стали считать, что это блюдо французское, но в классической отечественной рецептуре набор ингредиентов несколько другой. Зато само название — «мясо по-французски» — звучит очень изящно и романтично.

Для получения презентабельного и вкусного блюда следует выполнять ряд правил.

  1. Резать мясной кусок следует поперечно волокнам. Каждый из кусков отбивается небольшим молоточком, после чего солится и приправляется перцем.
     
  2. Луковицу рекомендуется шинковать колечками либо полукольцами. Нарезанный лук помещается в маленькую кастрюлю и заливается водой с добавлением уксуса. Лучше использовать винный или яблочный уксус.
     
  3. В маринад добавляется соль и сахар – по вкусу. Нарезанный лук оставляют в маринаде на полчаса.
Совет. Лучше, чтобы мясо было свежее, а не из морозилки. В том случае, если все-таки применяется мясо из морозильной камеры, важно добиться его полной разморозки — не следует готовить подмороженное мясо.

Рецепт с картофелем и помидорами из свинины

мясо по французски в духовке фото 2

Список продуктов:

  • картошка — 3 шт;
  • майонезный соус – 3 больших ложки;
  • подсолнечное масло – 3 больших ложки;
  • свиная вырезка – 0,3 кг;
  • сыр – около 150 гр.;
  • луковица;
  • помидоры – 1 шт.;
  • соль;
  • приправа для свинины, например, хмели-сунели.

Пошаговая инструкция:

Чтобы мясная вырезка была мягкой, ее необходимо отбить либо нашинковать тоненькими пластинами.

Рекомендация: свежую свинину сложно нашинковать тонко – уберите ее на непродолжительное время в морозилку, а потом нарежьте, используя наточенный нож.
  1. Луковицу порежьте колечками.
     
  2. Смажьте лист подсолнечным маслом и выложите луковую прослойку.
     
  3. Поверх луковых колечек разложите мясные кусочки.
     
  4. Приправьте мясо специями и посолите.
     
  5. Покройте мясные куски майонезным соусом – проще это сделать специальной лопаточкой из силикона.
     
  6. Разрежьте томат на две части, а потом нарежьте тонкими пластинками и равномерно разложите поверх мяса, политого майонезом.
     
  7. Картошку порежьте тонкими аккуратными кусочками – это можно сделать в овощерезке — и посолите.
     
  8. Выложите первую картофельную прослойку и смажьте майонезом.
     
  9. Аналогичным образом послойно выложите всю картошку. Кулинары с опытом утверждают, что для одновременного запекания мяса и картофеля толщина картофельных слоев не должна превышать плотности мяса.
     
  10. Измельчите сыр на мелкой стороне терки и посыпьте им мясо.
     
  11. Сколько жарить мясо по французски в духовке? Поместите блюдо в духовой шкаф и выпекайте 60 минут при 200-градусной температуре.
На заметку! Готовность блюда можно проверить при помощи зубочистки.

Приготовить мясо по-французски не так уж трудно, но важно найти подходящую сковороду, правильно выбрать свинину и следовать советам, приведенным в рецепте. Для запекания в духовом шкафу удобно использовать противень. Если кусочки свиной вырезки нарезаны небольшие, можно запечь мясо по-французски в сковороде с толстыми стенками. Важно, чтобы мясо хорошо пропеклось со всех сторон.

Посмотрите видео-рецепт приготовления мяса по-французски по описанному рецепту – из свинины с картошкой и помидорами:

Иногда мясо по-французски готовят без картошки. Если выбран именно такой вариант, в процессе приготовления этого блюда без картошки следует соблюдать строгую последовательность выкладки продуктов. В первую очередь, на лист, смазанный растительным маслом, вплотную друг к другу выкладываются мясные кусочки.

После мяса приходит черед выкладки лука; если он был замаринован – отожмите его. Поверх лука выкладывают плотный сырный слой, который равномерно распределяется и поливается майонезным соусом.

Мясо-по-французски с картошкой и грибами

мясо по французски в духовке фото 3

Рецепт также достаточно простой и готовится быстро.

Перечень ингредиентов:

  • 0,4 кг вырезки свинины;
  • 200 гр. сыра;
  • 3 больших картофелины;
  • луковица;
  • 0,3 кг грибов (лучше шампиньонов);
  • 3 больших ложки майонеза;
  • специи.

Схема приготовления:

  1. Свежие грибы промойте и почистите, затем мелко порежьте и залейте прохладной водой.
     
  2. Нашинкуйте мясо кусочками толщиной в 1 см, приправьте их перцем и солью и разложите на листе для запекания.
     
  3. Нарезанный соломкой и подсоленный картофель выложите на слой свинины.
     
  4. Промытые грибы разложите поверх картошки.
     
  5. Колечками нарежьте луковицу и уложите следующим слоем.
     
  6. Мелко натрите сыр и посыпьте им лук. Хорошо смажьте майонезным соусом.
     
  7. Сколько готовить мясо по-французски с шампиньонами в духовке? Запекайте блюдо примерно 50-60 минут при 175-180 градусах до появления аппетитной корочки.

Ниже – видео-рецепт приготовления сочного мяса по-французски с картошкой и грибами:

Мясо по-французски получается всегда и независимо от того, какой рецепт выбран для его приготовления. Те, кто его готовил хотя бы один раз, могут это подтвердить. Такое кушанье удовлетворит самого капризного гурмана. Да и членам семьи понравится красиво сервированное и пробуждающее аппетит блюдо – ароматно пахнущее и с румяной корочкой.

Одно из главных достоинств этого кушанья – возможность экспериментирования и включения в его состав различных ингредиентов.

Если вы готовите это блюдо с грибами, всегда укладывайте их на слой из картошки. Грибочки при желании можно слегка обжарить – этот вариант актуален для вешенок, а также для лесных грибов. Грибы, собранные в лесу, необходимо отварить и только после этого класть в блюдо.

Картошка делает мясо по-французски более сытным, но этот рецепт на любителя. И без картофеля кушанье получается очень вкусным.

На заметку! Майонез можно заменить сметано-горчичным соусом. Специи можно использовать различные, на свой вкус.

Мясо по-французски с ананасом

мясо по французски в духовке фото 4

Несложный рецепт с оригинальным вкусом, который придают блюду ананасы.

Необходимые для приготовления продукты:

  • 0, 3 кг свиной вырезки или куриного филе;
  • 1 большой помидор;
  • луковица;
  • 1 баночка ананасов (предпочтительнее колечками);
  • 100 гр. твердого сыра;
  • майонезный соус;
  • маслины;
  • специи.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Свежую мясную вырезку свинины или куриное филе промыть и удалить кровяные сгустки. Можно оставить его в подсоленной воде на 30 минут. После этого мясо тщательно высушить полотенцем и порезать на куски, затем отбить с одной и с другой стороны молотком. Приправить отбивные специями.
     
  2. Помидор вымыть, высушить и порезать кружками. Луковицу нашинковать колечками.
     
  3. Смазать лист для запекания маслом и разложить на нем мясо. Каждый мясной кусочек украсить луковым колечком, майонезным соусом и помидорными кружочками. Поверх уложить ананасные колечки и также покрыть майонезом.
     
  4. Следующий шаг – посыпание измельченным сыром. В центр ананасных колечек укладываются маслины.
     
  5. Поместите блюдо в духовку и выпекайте 40 минут при 180-градусной температуре.

Короткое видео о том, как готовить мясо с ананасами в духовке, смотрите ниже:

В заведениях общественного питания во Франции, как правило, применяются высушенные травяные наборы – их перемешивают со сметано-горчичным соусом или пастой бешамель.

Есть множество вариаций мяса по-французски: из свиной, телячьей, бараньей вырезки, из курицы, с замачиванием основного ингредиента и без. В состав этого блюда можно включать картошку, грибочки, вместо майонеза использовать другие соусы, добавлять экзотические специи. Для приготовления этого кушанья не обязательно пользоваться духовкой, для этой цели подходит и аэрогриль, и микроволновая печь.

Выбор посуды для запекания также не имеет строгих ограничений – это может быть сковорода с толстыми стенками, противень или горшочек.

Совет. Чтобы мясо по-французски получилось вкусным, берите свежую вырезку. При выборе свинины предпочтительно использовать шейку либо часть окорока – они не сильно жирные и не столь жилистые. Откажитесь от покупки кусков с большим количеством жира.

В мультиварке

Если у вас дома имеется мультиварка – используйте ее для приготовления мяса по-французски. Результат получится аналогичный запеканию в духовом шкафу, только не столь хрустящий.

Для деления блюда на порции удобно пользоваться специальной лопаточкой: она позволит максимально сохранить презентабельный облик блюда.

мясо по французски в духовке фото 5

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг свиной шейки;
  • майонез;
  • луковица;
  • 3 помидора;
  • 2 морковки;
  • 200 гр. сыра;
  • специи.

Процесс приготовления — пошагово:

  1. Свиную вырезку промойте водой и высушите, нарежьте ее тоненькими пластинами и отбейте.
     
  2. Каждый свиной кусочек обильно смажьте майонезным соусом и приправьте специями. Покройте ими дно мультиварки, смазав его растительным маслом. Установите режим «Выпекание» на полчаса.
     
  3. Пока мясо будет запекаться, возьмитесь за подготовку овощей. Морковку и луковицу очистите. Морковь измельчите на терке, а луковицу порежьте. Томаты нарежьте на тонкие пластинки. Натрите сыр.
     
  4. Через 30 минут откройте крышку мультиварки и переверните мясные кусочки, сверху выложите порезанные овощи и посыпьте сыром. Установите режим «Выпекание» еще на полчаса. Готовое мясо по-французски достаньте из мультиварки и разложите на порционные тарелки.
На заметку! В качестве гарнира к мясу по-французски можно подать запеченную картошку.

Ниже – пошаговая видео-инструкция по приготовлению вкусного и сочного мяса по-французски в мультиварке:

При выборе говядины не покупайте чересчур темное мясо. Наличие жира, имеющего желтый оттенок, свидетельствует о том, что животное было старым. Если филе упругое и пружинит – это означает, что мясо хорошее.

Мясной кусок тщательно промойте, высушите полотенцем и удалите косточки, ели они имеются. Нарежьте поперечно волокнам и отбейте – это можно сделать не только молотком, но и обратной стороной ножика. Чтобы не запачкать поверхности, мясо можно положить в целлофан.

Если в состав блюда входит картошка, она выкладывается после лукового слоя. Картошку лучше порезать кружками или потереть на терке и выложить внахлест.

мясной рулет с яйцом в духовкеЕще одно вкусное блюдо — мясной рулет с яйцом в духовке: изучите популярные рецепты этого блюда с разнообразными начинками и порадуйте родных своим кулинарным мастерством.

Подборка лучших рецептов и советы, как приготовить вкусные драники с фаршем, читайте в этой статье.

Во Франции популярностью пользуется вымытая и высушенная петрушка с веточками, пассированная в подсолнечном масле. Прованские травы могут использоваться в различных комбинациях. Можно добавить в блюдо розмарин, тмин или другие травы.

Пикантный вкус мясу придают перцы, например, чили, паприка, а также чеснок. К курице из трав больше всего подходят чабрец и шалфей.

Мясо по-французски из курицы или индейки

мясо по французски в духовке фото 6

Основные ингредиенты:

  • 0,8 кг филе курицы или индейки;
  • луковица;
  • 2 плавленых сырка;
  • майонезный соус;
  • 200 гр. «Российского» сыра;
  • подсолнечное масло;
  • 3 зубка чеснока;
  • специи.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. От куриного мяса отделить меньшую часть филе. Большую часть филе поделить надвое. Можно порезать филе по типу котлет. Малое филе разложите подобно книжной странице, немного надрезав его.
     
  2. Надрежьте мясной кусок вдоль со стороны меньшего филе и разверните его как раскрытую книжку. Надрезы делайте не до конца.
     
  3. Важно! Обязательно удалите жировые кусочки и плеву.
  4. Уложите готовое филе в целлофан и отбейте. Мясо курицы нежное, поэтому его следует отбивать осторожно.
     
  5. К кускам филе добавьте постное масло и приправы. Все тщательно перемешайте (масло можно заменить майонезным соусом, приправленным специями).
     
  6. Сыр плавленый смешайте с измельченным чесноком и приправами, добавьте майонезный соус (возможно добавление зелени).
     
  7. Все ингредиенты основательно перемешайте, у вас должна получиться смесь, похожая на крем – попробуйте ее, чтобы удостовериться в достаточном количестве специй.
     
  8. Луковицу почистите и порежьте тоненькими колечками, лучше всего полупрозрачными. Уложите их (можно в хаотичном порядке) на смазанный растительным маслом лист для запекания.
     
  9. Поверх луковых колец выложите мясо – кусочки нужно уложить как можно плотнее в несколько слоев, чтобы не было просветов.
     
  10. Выложите смесь из сыра поверх куриного филе. Учтите, что соусный слой не должен быть плотным, иначе мясной вкус окажется забит.
     
  11. Посыпьте блюдо натертым «Российским» сыром.
     
  12. Выпекайте примерно 50 минут в духовке при 180 градусах. В ходе запекания может выделиться большое количество сока, в этом случае дождитесь его испарения. После того как лук слегка зарумянится, и появится сырная корочка, блюдо считается готовым.
Совет. Практичнее всего запекать мясо по-французски на широком листе, тогда излишки жидкости испарятся быстрее.

Видео с инструкцией по приготовлению этого рецепта мяса по-французски из курятины:

Основным ингредиентом для аппетитного мяса по-французски могут служить отбивные или порубленное на куски мясо. Жирность мясной вырезки и наличие дополнительных компонентов (лука, томатов, ананасов) влияет на то, насколько сочным получится кушанье.

В рецептуру обязательно входит майонезная или сметанная заправка. Чтобы разнообразить вкус блюда, к мясу нередко добавляют картошку и грибочки. В самом конце мясо посыпают натертым сыром.

Запекание в духовке является классическим способом приготовления мяса по-французски, более быстрый – с использованием мультиварки.

Внимание! Независимо от того, какой способ приготовления вы выберете – точно выдерживайте время готовки, указанное в рецепте, иначе мясо подгорит или будет пересушенным!

Подавать мясо к столу можно на большом блюде или же поделив на порции. Гарниром может служить вареная картошка – пюре или кусочками — или другие овощи. Такой ужин придется по вкусу и домочадцам, и гостям. Вкуснейшее блюдо вызовет восторг у дегустаторов.

Рецепт с фаршем

Этот рецепт мяса по-французски готовится в духовке без майонеза.

мясо по французски в духовке фото 7

Какие ингредиенты потребуются:

  • 0,5 кг свиного или говяжьего фарша;
  • 4 картошки;
  • луковица;
  • 200 гр. сыра;
  • перец и соль;
  • петрушка.

Как правильно готовить мясо-по-французски с фаршем:

  1. Почистить, вымыть и высушить картошку, тонко ее порезать. Уложить на лист для запекания, смазанный растительным маслом, посыпать солью.
     
  2. Фарш приправить специями, посолить и тщательно перемешать.
     
  3. Лук очистить, вымыть и нашинковать тоненькими колечками, равномерно уложить поверх фарша.
     
  4. Посыпать блюдо натертым сыром и выпекать при 200 градусной температуре 40 минут. После выключения духовки не вынимать блюдо еще около 10 минут.
     
  5. Готовое кушанье разрезать на куски и украсить порубленной петрушкой. В качестве дополнения к этому блюду лучше всего подходит салат.

Видео с рецептом приготовления мяса по-французски с фаршем смотрите далее:

Одним из самых бюджетных вариантов является рецепт мяса по-французски из куриного фарша или курятины. Такое блюдо станет находкой для семейного обеда или праздничного застолья.

С лимонным соком и грибочками

мясо по французски в духовке фото 8

Список основных ингредиентов:

  • 2 кг свиной вырезки;
  • 3 томата;
  • 200 гр. сыра твердых сортов;
  • 1 лимон;
  • 300 гр. грибов;
  • майонез (можно заменить сметаной);
  • приправы.

Принцип приготовления:

  1. Вымойте лимон и выдавите из него сок.
     
  2. Свиное мясо порежьте на кусочки толщиной примерно 2-3 см.
     
  3. Смажьте лист для запекания маслом и выложите на него свиные кусочки, поперчите, полейте лимонным соком и посолите.
     
  4. Помытые томаты порежьте колечками толщиной в 0,5 см и уложите их поверх мяса.
     
  5. Следующая прослойка состоит из нарезанных грибочков.
     
  6. В натертый сыр добавьте майонез и обмажьте им блюдо.
     
  7. Закройте мясо фольгой и поместите в духовой шкаф. Выпекайте при температуре 200-210 градусов порядка 40 минут, потом снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.

как вкусно приготовить куриные крылышки в духовкеЧитайте о том, как вкусно приготовить куриные крылышки в духовке: подборка популярных рецептов очень вкусных крыльев с пошаговой инструкцией приготовления.

Еще одно сытное мясное блюдо — котлеты по киевски в духовке. Подробные рецептуры и этапы приготовления по классическим и оригинальным рецептам читайте в этой статье.

О том, как готовить утку с яблоками в духовке, можно узнать в статье по адресу: http://creahands.ru/utka-s-yablokami.html

Приготовленное из филе курицы мясо по-французски получится не столь калорийным, как из свинины, а значит, подойдет в умеренных количествах даже тем, кто склонен к полноте и следит за своим весом.

Отлично дополнит блюдо овощной салатик и легкие закуски.

Блюдо несложно приготовить, оно получается чрезвычайно вкусным и украсит стол, накрытый по случаю любого праздника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *