Возможные ошибки в домашнем мыловарении: дефекты мыла ручной работы, способы устранения

ошибки мыловаренияКак и всякое дело, домашнее мыловарение не терпит мелочей. Особенно это касается создания мыла «с нуля» в домашних условиях.

Соблюдение техники безопасности, правил химических реакций и обхождения с химпрепаратами, точность в измерениях количества продукта и рабочих температур, соблюдение технологии – обязательные условия для домашних мыловаров.

Придерживаясь обязательных правил, вы сможете создать самое оригинальное, самое красивое, самое лучшее по всем параметрам мыло. Но иногда случается, что новички и более продвинутые мылоделы допускают ошибки, их мыло из основы не получается таким, как нужно. Какие же ошибки возможны и как их избежать, рассмотрим ниже.

В ходе мыловарения мыльная масса не загустевает

Причина может заключаться в неправильном количестве едкого натра NaOH. Если работаете с новым рецептом, пересчитайте его на специальном мыльном калькуляторе, который можно найти в справочной литературе или во Всемирной паутине.

Если же количество щёлочи взято верно, то причиной может быть большой процент содержания «размягчающих» масел, например, подсолнечного, сафлорового и прочих. Здесь должно помочь обычное перемешивание массы миксером на протяжении 20 минут. Если нет возможности перемешать миксером, то массу ставят в печку с температурой 70-100° C и продолжают регулярно мешать.

ошибки мыловарения фото

Мыло получается ломким

При резке готового мыла, если оно рассыпается, разламывается и при этом жжёт руки, возможны:

  • переизбыток едкого натра;
  • отсутствие / недостаток какого-то масла, нужного по рецепту;
  • использование определенного вида эфирного масла.

Проблему можно решить так:

  1. Проверить вес ингредиентов. Возможно, просто неправильно показывают весы. Рекомендуется взвешивать каждый из компонентов будущего мыла по отдельности, не веря этикеткам.
     
    Если подозреваете, что какое-либо масло в мыле отсутствует, взвесьте готовый мыльный блок, сравните этот вес с рассчитанным теоретически. Если масло действительно отсутствует, мыло можно растопить заново, введя недостающий компонент.
     
  2. Если проблема заключена в присутствии определённого эфирного масла, то мыло надо снова растопить и добавить в массу дополнительное количество жидкости.

Также мыло может быть ломким из-за наличия в нём большого количества жиров, застывающих при комнатной температуре, из-за уменьшенного объёма воды или добавления соли. На качество самого мыла эти недостатки не влияют, хотя впечатление производят не особо приятное. В таком случае рекомендуется нарезать мыльный блок струной или тонкой проволокой, чтобы кусочки мыла не рассыпались.

Мыло распадается на части из-за повышенной мягкости

Если при нарезке мыла чувствуется, что оно очень мягкое и маслянистое и при этом распадается на части, а сварено точно по рецепту, то причина заключается в том, что не соблюдена технология варки. Точнее, масса не прошла гелевую фазу.

Решить проблему можно, если:

  1. Дать мылу дополнительно дозреть дней 10 – 14.
  2. Нарезать мыло струнной проволокой / леской.

Мыло похоже на сыр с дырочками

ошибки мыловарения фото 3Когда мыло готово, если его разрезают, могут проявиться полости, напоминающие дырки в сыре.

Дырочки – результат присутствия пузырьков воздуха, они не опасны. Но из них может вытекать жидкость.

Это, возможно, безобидное жидкое или эфирное масло, но может быть и раствор щёлочи, который разъедает кожу.

Важно! Не забывайте соблюдать меры безопасности и варить мыло в защитной одежде, особенно очках и резиновых перчатках.

Точно установить вид жидкости помогут тестовые полоски для определения уровня рН. Если действительно вытекает раствор щёлочи, мыло надо растопить, всю массу хорошо перемешать. Если же вытекает жирное или эфирное масло, то причина та же – плохо размешанная при варке мыльная масса. Такое мыло неопасно. Можете использовать его для бытовых нужд.

Мыльный блок получился маслянистым

Если готовое мыло получается слишком маслянистым, то возможны несколько причин, которые описаны в таблице ниже. Также указаны способы их устранения:

Признаки маслянистого мыла Причина Способ устранения
Маслянистая и жирная поверхность Переизбыток жира в составе Если такое мыло не крошится, на кусочки не разваливается, им можно пользоваться после дополнительного дозревания. Некоторые виды жиров, к примеру, масло какао, слабо омыляются щелочами, выпадают тонким слоем по поверхности мыльного блока, также создавая маслянистый эффект. Но в таком случае общее качество сваренного мыла не страдает. Однако проверить в сомнительном мыле уровень рН просто необходимо.

 

Маслянистая и жирная поверхность Недостаток NaOH Если же в жирном мыле недостаточно щёлочи, то в ходе варки не прошёл процесс омыления. Так ли это, легко проверить, если слить масло в отдельную посуду и определить вес такого масла. Нужно ещё взвесить и сам блок мыла. Обе цифры надо сложить и сравнить сумму с теоретически просчитанным весом мыла. Если разница в показателях существенная, то NaOH действительно не хватает.

 

Жирная поверхность Плохая по качеству щёлочь NaOH Использовать качественный продукт
Жирная поверхность Не состоялась или частично прошла химическая реакция. Растопить мыло заново с добавлением неомыленного масла. Залить продукт в форму. В ходе переваривания можно ввести дополнительно жидкость или ещё масло, т.к. его количество уменьшилось при первом варении.

На поверхности мыла выступает жидкость

Случается, что готовое мыло не получается твёрдым, его покрывает неприятная на вид и ощупь жидкость. Слизкая масса присутствует на дне формы или вообще выливается из продукта при разрезании. Этот сердечник не только неприятный, но и едкий. Всегда работайте в перчатках с высокими обшлагами!

Если с вашим мылом произошла подобная неприятность, растопите его вместе с этой слизью. Не бойтесь добавить в массу ещё немножко масла.

Мыльная масса начинает распадаться ещё при варке

ошибки мыловарения фото 2

Такое может случиться и до, и после ввода эфирных масел. В обоих случаях масса расслаивается, щёлочь от масла отделяется, образуются отдельные хлопья.

Если это произошло до введения эфирного масла, причина – добавление в массу горячих компонентов. Это могут быть растопленный и перегретый мед или масло для пережиривания. В таком случае мыльную массу растапливают в духовом шкафу при температуре 100 градусов и периодически помешивают, пока масса не сделается однородной. По консистенции масса должна напоминать вазелин, тогда в неё добавляют, как обычно, эфирные масла и краситель.

Если распад массы случился после добавки эфирного масла, массу растапливать не надо, размешайте её вручную. Если такую массу начать растапливать, дорогостоящие эфиры из неё улетучатся, поэтому приложите усилия и добейтесь результата без нагревания. Но если вручную перемешать не получается, недоваренное мыло всё же придётся нагреть.

Белые точки или порошковый налёт на мыле

Появившиеся белые точечки могут быть кристаллами гидроксида соды, то есть щёлочи. Такое происходит, если едкий натр растворился в жидкости не полностью. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, следует протестировать кристаллики тестовыми полосками.

Если действительно белые точки окажутся щёлочью, мыло надо выбросить обязательно!

Но есть и вариант, что белые вкрапления – пузырьки воздуха с элементами содового пепла, которые образовались при смешивании массы миксером.

ошибки мыловарения фото 5

Если же готовое мыло покрыто тонким белёсым налётом, так называемым «содовым пеплом», то это – всего лишь оптическое явление. Сода на качество мыла существенно не влияет, она лишь вызывает неэстетичное восприятие кусочков мыла. Налёт можно убрать, смыв его водой или срезав ножом.

Совет. Чтобы выпадение «пепла» не случилось в дальнейшем, сырое мыло, помещённое в форму, накрывают целлофаном.

Однако надо быть внимательным, чтобы не перепутать налёт с кристаллами щёлочи. Узнать это можно, увлажнив мыло и проведя по поверхности тест-полоской, чтобы определить уровень рН.

Неоднородная текстура готового мыла

В случае непрохождения гелевой фазы при мыловарении либо недостаточной изоляции готового продукта, могут появиться отличные по цвету углы и края у свежесваренного мыла. В таком случае необходимо дополнительное дозревание – до 6-ти недель.

ошибки мыловарения фото 4Если же крохкость или выделение жидкости из мыльной массы продолжает сохраняться, то это признак плохого смешивания массы при варке.

Здесь надо измельчить мыло на тёрке и вновь его растопить, добавив немного жидкости.

Эффект неоднородности наиболее неприятен в случаях с изготовлением «мраморного» мыла.

После растворения мраморный рисунок уже не восстановится. Как замещающий вариант, можно в растопленную «мраморную» массу ввести контрастные по цвету кубики другого мыла.

Мыло из формы не извлекается

Чтобы мыло хорошо из формы выходило, готовому продукту дают отстояться несколько часов при комнатной температуре. Затем формы помещают в морозилку, а через время извлекают и дают немного оттаять. В результате талая вода, скопившаяся в формочке, помогает мылу легко из неё выйти.

Для лучшего извлечения мыла из формы её предварительно можно смазать жиром или обложить целлофаном. В качестве жировой смазки используют смесь пчелиного воска и масла из оливок.

Неприятный запах

Неприятный запах в свежеприготовленном мыле могут дать добавки: кофе, молоко, проч. Здесь необходимы время и терпение, т.к. в процессе дозревания чуждые запахи улетучиваются, а запланированные начинают проявляться. Размещение мыла на полках для дозревания с хорошим проветриванием значительно этому способствует.

Но если неприятный запах проявляется через время после того, как мыло уже готово, это является признаком испорченного мыла, оно просто сделалось прогорклым. Такое происходит в исключительных случаях. Причиной может стать несвежее масло в качестве одного из ингредиентов либо несовместимость компонентов друг с другом.

Внимательно выбирайте рецепты и ингредиенты в них при создании собственного мыльного шедевра.

Видео

О распространенных ошибках при мыловарении в домашних условиях узнайте из видео ниже:

3 комментария

  1. Сейчас популярно не только делать мыло для себя, но и также для продажи. Я думаю, что это отличный способ заработка, например, для домохозяек. Мне нравится красивое мыло интересных форм и расцветок, которые некоторые мастерицы делают на заказ. Мне кажется, что это очень хороший подарок на любой праздник, который может порадовать любого взрослого и тем более ребенка.

    • Владимир Борисович

      Здравствуйте Аня ! Давно этим занимаюсь, сварил очень много мыла разных видов, НО только для себя , близких и хороших знакомых. Продал кусков 20, хотя качество очень высокое, и пенится, и смывается, и запах хороший. Причина одна : сначала надо налаживать продажи, связи , получить разные заключения и т.д.. Попробуйте сварить пока для себя и близких. Если понравится — варите на продажу, только небольшими количествами, а то при долгом лежании может испортиться. С уважением, кандидат химических наук Владимир Борисович

  2. Очень долго искала статью где подробно все рассказывается. Моя дочка очень любит такие красивые разноцветные мыла, возможности покупать часто нет, так как в магазине стоит оно приличную сумму денег. Оставался вариант сделать самим, оказалось делать его не так уж и сложно главное все правильно выполнить как указано и тогда все получится. А главное бюджетный вариант, и можно делать любой формы и абсолютно любого цвета. Моя дочь в восторге спасибо сайту за полезную статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *