11 лучших и самых вкусных пошаговых рецептов торта Наполеон с фото и видео: готовим дома на любой вкус

торт наполеон пошаговые рецепты с фотоМногие с детских лет любят аппетитный торт из слоеного теста, пропитанный вкуснейшим кремом. У этого тортика интересное название – Наполеон. История появления этого лакомства столь же занимательна, как и процесс его изготовления.

По одной из версий происхождения, впервые такой десерт был приготовлен в 1912 году, когда праздновалось столетие победы России над французами. Согласно другой истории, слоеный торт сделал для знаменитого императора кондитер из Франции Аппер.

Есть еще одна версия, что торт был назван Наполеоном в связи с тем, что полководец хотел оправдать себя перед супругой за то, что флиртовал с ее фрейлиной. Тогда-то он нашептал жене на ушко рецепт торта, приготовленного его слугой.

Немало теорий, рецептов и способов есть и касательно приготовления этого лакомства. И тесто, и наполнение могут быть различными (и не обязательно сладкими).

Насколько высока калорийность Наполеона? Тем, кто следит за потребляемыми калориями, сообщаем: в 100 гр. этого десерта содержится примерно 249 кКал.

Рассмотрим фото и пошаговые инструкции по изготовлению самого вкусного торта, названного в честь французского полководца, и попробуем готовить его по простым и легким рецептам.

Торт Наполеон рецепты с фото
Торт Наполеон: рецепты с фото

Традиционный рецепт с заварным кремом

Сначала познакомимся с классическим рецептом, популярным еще с советского времени, и приготовим очень вкусный десерт в домашних условиях. Начинкой в этом рецепте служит заварной крем. Подлинная рецептура немного подзабыта, пришло время вспомнить настоящий рецепт.

Для теста потребуется:

  • 3 стакана муки;
  • 600 гр. сливочного масла;
  • 2 яичка;
  • чайная ложечка соли;
  • 1,5 ст. ложки некрепкого уксуса;
  • стакан воды.

Ингредиенты для крема:

  • 1 литр молока;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 4 яичка;
  • полстакана муки;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 3 ст. ложки сахарной пудры и чуть ванили.

Начинать следует с теста. Возьмите мерную чашку и разбейте в нее яйца, добавьте соль с уксусом. Долейте воду и снова помешайте, потом поместите в холодильник.

Просейте муку через сито и распределите по ровной поверхности. Натрите масло (предварительно заморозьте продукт), обваливая его в муке. Смешайте натертое масло с мукой и сформируйте горку с выемкой – вылейте туда приготовленную ранее охлажденную яичную массу.

Без спешки, осторожно сделайте замес теста. Сформируйте прямоугольную заготовку, положите ее в целлофановый пакет и поместите примерно на 6 часов в прохладное место.

Следующий шаг – приготовление пропитки.

Соедините в емкости молоко с сахаром и подогрейте на медленном огне. В другой кастрюле замешайте муку с яйцами, воспользовавшись миксером.

Влейте подогретое молочко, непрерывно помешивая. Перелейте крем в прежнюю емкость и дождитесь, пока он загустеет, поставив на огонь.

Важно! Не забывайте активно перемешивать загустевающий крем и следите, чтобы он не взялся комками.
Торт Наполеон рецепт классический с фото пошагово
Торт Наполеон —
рецепт классический с фото, пошагово

Снятый с огня крем дополните 20 гр. сливочного масла, затем перелейте в чашу и прикройте пленкой до того момента, пока он не остынет (остывать смесь должна при комнатной температуре).

Достаньте тесто и поделите его на три куска (один — меньшего размера). Сделайте пласты, обрезав лишнее, если нужно, но не выкидывайте излишки.

Выпекайте коржи в духовом шкафу, установив 220-градусную температуру. Если коржи готовы, они не будут гнуться при незначительном приподнимании.

Время выпекания — около 15 минут.

Остывшие коржи смажьте кремом, чередуя слои. Куда деть остатки и обрезки от коржей? Декорируйте торт измельченными в крошку излишками, оставшимися от теста. Завершающий шаг – посыпка сахарной пудрой.

Торт Наполеон классический рецепт с фото
Торт Наполеон — классический рецепт с фото

Можно сделать дома замечательный на вкус Наполеон из слоеного теста и по этому несложному видео-рецепту — отличный вариант и для дня рождения, и для любого другого праздника:

Со сгущенкой

Еще один несложный рецепт по приготовлению Наполеона на дому предлагает использовать вместо крема вареное сгущенное молоко.

Потребуется:

  • 0,4 кг маргарина;
  • 1 кг муки;
  • 600 мл воды;
  • столовая ложка водки;
  • 700 мл сгущенки;
  • 100 гр. масла.
  1. Просейте муку и сделайте горку, в середину натрите маргарин. В приготовленную смесь добавьте воду с водкой.
  2. Сформируйте из теста шарики и поместите в холодильник.
  3. Раскатайте тесто и вырежьте коржи. Выпекайте их при 180-200-градусной температуре, а остывать оставьте в комнатных условиях.

Крем следует делать по следующей схеме:

  1. Взбейте размягченное масло и перемешайте со сгущенным молоком.
  2. Промажьте кремом коржики, сложив их стопкой.
  3. Совет! Крем по готовым коржам удобнее распределять ножом.
  4. Уплотните коржи, придавив чем-нибудь сверху, и поместите в холод.
  5. Готовое лакомство перед подачей на стол украсьте на свой вкус.
Торт Наполеон фото
Торт Наполеон, фото

Из готового теста

Рассмотрим рецепт нежного и вкусного Наполеона на основе готовых слоеных коржей.

Вам понадобится:

  • 2 упаковки замороженного теста;
  • 300 мл сгущенного молока;
  • 180 гр. масла;
  • 250 мл сливок.

Как будем готовить? Пошагово готовим в следующем порядке:

  1. Разморозьте тесто и поделите его на 3 куска идентичного размера.
     
  2. Раскатайте пласты и обрежьте по кругу, воспользовавшись тарелкой.
     
  3. Рекомендация: промажьте растительным маслом и скалку, и место, где будите готовить, чтобы предотвратить прилипание теста.
  4. Раскатав коржи, можете поместить их в духовой шкаф, установив 200 градусную температуру примерно на четверть часа.
     
  5. Для приготовления наполнителя миксером перемешайте сгущенное молоко с растопленным маслом.
     
  6. В отдельной емкости взбейте охлажденные сливки (желательно подержать их в морозильной камере). Перемешивайте их до полного загустения, но учтите, что их консистенция не должна быть похожа на масло.
     
  7. Добавьте сливки к сгущенному молоку и снова помешайте. Промажьте коржи. Декорируйте пирог и поместите его в холод минимум на 6 часов.

Торт Наполеон фото 5

Узнать секреты приготовления вкуснейшего Наполеона можно из этого видео-рецепта:

Закусочный тортик

Подобный торт можно приготовить и без сладкой начинки; для создания такого блюда воспользуйтесь нашим легким рецептом.

Компоненты:

  • готовые коржи;
  • баночка консервированного тунца;
  • 200 гр. крабового мяса;
  • 4 яичка;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • жидкий майонезный соус.

Разотрите вилкой рыбу, натрите крабовое мясо и сваренные вкрутую яички, порежьте лук и потрите ½ нормы сыра. Перемешайте компоненты. Промажьте коржики майонезным соусом, а в качестве наполнителя используйте приготовленную смесь.

Верхнюю часть закусочного торта декорируйте оставшимся сыром, потертым на терке.

Не забудьте поместить блюдо в холод за несколько часов до дегустации и поделить его на порционные куски.

Торт Наполеон фото 6

На пиве

Немногим кулинарам известно, что Наполеон можно сделать на основе пива.

Как приготовить слоеный Наполеон на пиве? Поэтапно выполняем следующие действия:

  • 0,5 кг муки;
  • 250 мл пива;
  • 300 гр. маргарина;
  • 1 литр молока;
  • 0,5 кг сахара;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 0,2 кг масла;
  • ваниль для крема.

Торт Наполеон фото 7

Растопите маргарин. Соедините его с мукой (предварительно просеяв ее, и пенным напитком). Тесто должно получиться нежным. Сформируйте из него десять шариков и раскатайте их в пласты, придав нужную конфигурацию. Перед тем как поместить коржики в духовой шкаф, вилкой проделайте в них отверстия.

Печь коржи нужно при 190-градусной температуре до золотистого цвета. Не забудьте об излишках: они пойдут на декор верхней части тортика.

Пока коржи остывают, сделайте крем. Перемешайте яички, сахарный песок, муку и ваниль. Долейте два стакана подогретого молока, размешайте и перелейте смесь в кастрюлю, в которой подогревали молоко. Смесь должна закипеть, но не забывайте ее мешать. После этого добавьте мягкое масло и взбейте массу – крем для промазывания коржей готов.

Промажьте вкусной начинкой тортик и украсьте его верх измельченной крошкой. Охладите и можете подавать на стол.

тарталетки с начинкой простые и вкусные рецепты с фотоЕсли вы ждете гостей, приготовьте на скорую руку вкусные тарталетки с начинкой: простые и вкусные рецепты с фото быстрых и легких закусок с разнообразными — сладкими и несладкими — начинками.

Пошаговые рецепты шарлотки с яблоками в нескольких вариантах исполнения читайте в этой статье.

Без выпекания

Рассмотрим способ создания Наполеона на сковородке без выпекания в духовом шкафу. Для теста понадобится 600 гр. муки, 250 гр. сахарного песка, 3 столовых ложки масла, 3 яичка, 0,5 маленькой ложечки соды, погашенной уксусом.

Для крема потребуется 1000 мл молока, 3 яичка, 2 столовых ложки муки, 250 гр. сахара, ваниль, 100 гр. масла.

Смешайте яички с сахарным песком, добавьте размягчённое масло, муку и погашенную соду. Укройте получившуюся массу пленкой на 30 минут.

Чтобы приготовить крем, смешайте яички с сахаром, мукой и охлажденным молоком. Подогрейте на слабом огне, постоянно перемешивая, пока смесь не дойдет до кипения. Под конец добавьте ваниль. После того как крем остынет, дополните ее маслом и взбейте вилкой.

Из теста подготовьте коржики на хорошо разогретой сковороде. Их готовят по тому же принципу, что и блины. Промажьте коржи и украсьте крошкой и тертым шоколадом.

Торт Наполеон рецепт с фото пошагово
Торт Наполеон: рецепт с фото, пошагово

На сметане

Наполеон, приготовленный на сметане, получается особенно нежным.

Вот состав сметанного торта — список основных компонентов:

  • 0,5 кг муки;
  • 400 мл сметаны;
  • 220 гр. масла;
  • 2 столовых ложки сахарного песка.

Кроме этого потребуется:

  • 250 мл молока;
  • по 100 гр. сахара и масла;
  • ваниль;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка муки для крема.

Взбейте сметану, растопленное масло и сахарный песок: смесь должна приобрести однородную консистенцию. Добавьте муку и приготовьте тесто по схеме, как в классическом рецепте. Поделите тесто на части и раскатайте. Коржи выпекайте при 200-градусной температуре примерно семь минут.

Для начинки взбейте яички с сахаром и мукой, влейте слегка подогретое молоко, все перемешайте и поставьте на огонь, чтобы смесь закипела. Добавьте размягченное масло и повторно взбейте крем, покройте коржики.

Приготовить такой сметанный торт совсем нетрудно.

Торт Наполеон рецепт с фото
Торт Наполеон — рецепт с фото

«Мокрый» тортик

Вы также можете сделать «мокрый» Наполеон с вкуснейшей начинкой. Нагрейте 250 мл молока, положите в него 100 гр. масла и перемешайте. Взбейте яйцо с 250 гр. сахара и добавьте массу к подогретой смеси на основе молока. Посолите и высыпьте 1,1 кг муки, сделайте тесто. Пеките коржики при температуре в 200 градусов.

Для заварного крема, предназначенного для пропитки коржей будущего тортика, нужно взбить шесть яичных желтков, 2 литра молока, 150 гр. сахара, 4 столовых ложки просеянной муки и ваниль. Смесь должна загустеть на огне и приобрести консистенцию сметаны. В остывшую массу добавьте 100 гр. растопленного масла и снова перемешайте.

Промажьте коржи самодельным кремом, включая верхушку и боковые стороны. Почему торт называется «мокрым» – спросите Вы. Потому что кремовая начинка получится жидкой и растечется, хорошо пропитав каждый корж.

Верхнюю часть изделия декорируйте измельченными излишками коржей.

Торт Наполеон фото 10

На твороге

А вы знаете, как приготовить Наполеон своими руками из теста на творожной основе?

Вам потребуется:

  • 400 гр. жирной творожной массы (лучше всего использовать натуральный жирный творог);
  • 370 гр. сахарного песка;
  • ваниль;
  • 2 яичка;
  • 120 гр. масла;
  • 15 гр. разрыхлителя;
  • 700 гр. муки.

На начинку уйдет 1000 мл горячего молока, 4 яичка, 300 гр. сахара, ваниль, 60 гр. муки, 2 ст. ложки крахмала и немного масла (треть 200-граммовой пачки).

  1. Для крема взбейте яички с сахарным песком и ванилином. Перемешивая добавьте к ним крахмал с мукой и влейте не холодное молоко. Подогрейте, чтобы смесь загустела, не забывая мешать.
     
  2. После этого добавьте масло и взбейте массу при помощи миксера до средней густоты.
     
  3. Измельчите творожную массу сквозь сито. Взбейте с сахаром, ванилью и яйцами, положите в смесь разрыхлитель и еще раз перемешайте. Добавив муку, сделайте тесто и сформируйте коржики.
     
  4. Испечь коржи при 180-градусной температуре.
     
  5. Кремом пропитайте каждый пласт и украсьте верх крошкой.

Торт Наполеон фото 11

Ленивый рецепт

Мы также предлагаем вам попробовать приготовить ленивый торт Наполеон на основе печенья без выпекания. Это наиболее простой рецепт, и на лакомство уйдет 800 гр. печенья и продукты для начинки: 1000 мл молока, 150 гр. сахара, 6 ст. ложек муки, 150 гр. сливочного масла.

Это один из самых быстрых способов изготовления Наполеона.

Торт Наполеон без выпечки рецепт с фото 12

  1. Соедините компоненты для крема и поставьте их на медленный огонь до закипания. Обязательно мешайте массу, а когда она остынет, дополните маслом и тщательно взбейте.
     
  2. Обмакивайте печенье в начинку и распределяйте по подносу. Сами решите, каким будет количество слоев.
     
  3. Оставшимся кремом полейте верх и декорируйте его расплавленным шоколадом.

Благодаря этому рецепту без выпечки вы сможете баловать родных вкусным тортиком чаще.

варенье из одуванчиков рецептЧитайте о том, как сварить вкусное и ароматное варенье из одуванчиков: рецепты приготовления с лимоном и другими добавками. Готовьте запасы сами, по нашим рецептам!

Любителям сладкого предлагаем подборку простых рецептов пахлавы — в этой статье.

Рецепты блинов с грибной начинкой с фото в статье по адресу: https://creahands.ru/nachinki-dlya-blinov.html

В мультиварке

Если вы по каким-то причинам не можете воспользоваться сковородой или духовым шкафом для выпекания торта – не страшно. Наполеон можно приготовить и с помощью мультиварки.

Для теста вам будет нужно:

  • 350 грамм масла;
  • 700 грамм муки;
  • один лимон;
  • 0,5 чайной ложечки соли.

Для крема необходимо 3 яичка, литр молока, 3 ст. ложки муки, 250 гр. сахара, ваниль.

Как приготовить слоеный Наполеон в мультиварке?

  1. Для теста перемешайте 750 гр. муки со сливочным маслом. Выдавите в отдельную посуду сок лимона и посолите. Долейте воды, чтобы получилось 0,5 стакана.
     
  2. Влейте лимонную жидкость в муку и размешайте.
     
  3. Сделайте тесто и положите его в полиэтиленовую пленку, оставьте в прохладном месте на 30 минут.
     
  4. После этого переходим к крему. Перемешайте ½ молока и 250 гр. сахарного песка и поместите в печь.
     
  5. Отдельно перемешайте 3 яичка и молоко, которое осталось, дополните смесь тремя ложками муки и взбейте.
     
  6. После того как молоко закипит на огне, влейте в него подготовленную смесь и продолжите мешать.
     
  7. Когда смесь загустеет, выключите плиту, положите ванилин и дайте остыть крему.
     
  8. Торт Наполеон фото 13

  9. Сформируйте коржи и выпекайте их, установив режим «выпечка». Но сначала разогрейте мультиварку около 6 минут. Сколько выпекать коржи в мультиварке? Каждый готовится около 7 минут.
     
  10. Промажьте пласты, оставив часть крема.
     
  11. Дайте лакомству постоять около 30 минут, чтобы тесто пропиталось. Когда слои «осядут», придавите тортик доской для разделки овощей. Оставшимся кремом пропитайте бока и верхнюю часть.
     
  12. Для украшения используйте крошку, которая осталась после выпекания.
     
  13. Охладите тортик.

Идеи для декора

Чтобы десерт смотрелся более эстетично, воспользуйтесь идеями декора кондитерских изделий. Для украшения можно использовать что угодно, главное, чтобы нравилось вам. Например, верх можно украсить другим кремом либо декорировать мастикой.

По верхушке тортика либо в отдельных местах можно уложить фруктовые дольки или ягодки. Презентабельно будут смотреться и ягоды малины и листики мяты.

Как украсить торт Наполеон фото 14

Для оформления также можно использовать орехи либо измельченный шоколад. А при наличии красителей можно сделать крем для создания надписей на поверхности тортика.

Если торт готовится на юбилей, можно украсить его свечками или съедобными цифрами — к примеру, из глазированного печенья.

Украшение торта Наполеон фото 15

На фото можно увидеть, как презентабельно смотрится тортик, украшенный мастикой и фруктовой нарезкой.

Любую из этих идей можно претворить в жизнь. Изучите фото тортов Наполеон, чтобы решить, какой вариант десерта лучше сделать и как его украсить.

Даже если у вас нет опыта в приготовлении этого лакомства, вы поймете, что ничего трудного здесь нет, именно поэтому Наполеон так популярен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *