Готовим вкуснейшее варенье из одуванчиков: пошаговые рецепты с фото для вашего здоровья

варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фотоЛюбые варенья, помимо потрясающего вкуса, несут еще и профилактическую функцию, и одним из лучших вариантов с лечебными свойствами можно считать варенье из одуванчиков.

Хотите порадовать близких новым рецептом? Тогда мы предлагаем вам узнать больше о возможностях приготовления такого блюда и посмотреть несколько пошаговых рецептов варенья из одуванчиков с фото.

Общая информация о варенье из одуванчиков

Предлагаем начать с изучения полезных свойств и противопоказаний варенья из одуванчика. Варенье имеет насыщенный витаминизированный состав: в нем имеется аскорбиновая кислота, токоферол, несколько видов витаминов группы В, K и PP, а также бета-каротин.

Варенье из одуванчиков фото
Варенье из одуванчиков, фото

Благодаря большому количеству полезных микроэлементов варенье из одуванчика полезно применять в профилактических целях и для лечения некоторых заболеваний:

  • оно эффективно в борьбе с болезными печени и отлично ее восстанавливает;
     
  • одуванчики позволяют сократить уровень кислотности желудка и лечат гастрит;
     
  • небольшое количество такого варенья обладает желчегонными свойствами;
     
  • одуванчики лечат мочевую систему и эффективно борются с соответствующими инфекциями;
     
  • одуванчиковое варенье эффективно при некоторых отравлениях, а также отлично чистит организм от токсинов и ядов;
     
  • при постоянном употреблении такое варенье позволяет предотвратить онкологию, быстрое старение и ухудшение здоровья кожи;
     
  • нередко такое варенье используют для лечения простуды, а также заболеваний, связанных с суставами;
     
  • также одуванчики имеют успокаивающее воздействие, так что вы можете употреблять такое варенье, если хотите предотвратить бессонницу и нервозность.
Внимание! Калорийность варенья из одуванчиков составляет в среднем 192 Ккал на сто грамм продукта.

Варенье из одуванчиков фото 2

Когда собирать одуванчики для варенья? Чтобы вкус был лучше, а лечебные свойства проявлялись сильнее, отводите на сбор цветов утро. А также старайтесь делать это далеко от дорог и автострад.

Польза и вред варенья из одуванчиков будет зависеть и от правильности их приготовления. Очень важно промыть цветы перед началом готовки, а также строго следовать рецептам. При правильной готовке вы не почувствуете негативных симптомов наподобие аллергии. Но при переедании этого продукта возможно высыпание кожи и диатез.

Важно! Если ваш организм чувствителен к йоду, не стоит употреблять такое варенье. Также к противопоказаниям к его употреблению в больших количествах относят сильный гастрит, наличие желчных камней и диарею.

Как принимать варенье из одуванчиков? Соблюдайте меру: нескольких ложечек будет вполне достаточно. Для лечения заболеваний можете кушать по большой ложке в день вместе с чаем.

Теперь давайте выясним, как приготовить варенье из одуванчиков: пошаговые рецепты с разными ингредиентами позволят вам выбрать наиболее вкусный вариант.

Варенье из одуванчиков рецепт с фото
Варенье из одуванчиков: рецепт с фото

Простой рецепт варенья от простуды

Как сварить варенье из одуванчиков от кашля? Советуем сделать несколько заготовок на зимний период, когда такие заболевания активизируются. Для рецепта варенья из 400 штук одуванчиков вам потребуется около одного кг сахара, 0,5 л воды и один лимон.

Начните с выбора цветов для закатывания варенья. Используйте только яркие одуванчики, тщательно их промойте – и залейте прохладной водой в отдельной емкости. Так вы сможете избавить их от ненужной горечи.

Варенье из одуванчиков фото 4

Через некоторое время воду следует слить, а одуванчики отжать от лишней влаги. Лимон промойте и мелко порежьте. Шкурку чистить необязательно.

Добавьте лимонные кусочки к заготовке из одуванчиков, снова залейте водой – и поставьте на огонь, пока такая смесь не закипит. После этого держите варенье на огне еще около пятнадцати минут.

Когда варенье из цветков одуванчика доварится, дождитесь его остывания, достаньте цветы, отожмите от воды, а в отвар всыпьте сахар. Смесь варится до густой плотности: вам потребуется примерно шестьдесят минут. Теперь распределите варенье по емкостям и тщательно закройте. Вот и весь секрет, как приготовить варенье из цветков одуванчика.

Как приготовить варенье из одуванчиков — видео с рецептом приготовления:

Лечим печень одуванчиками

Чем полезно варенье из одуванчиков, так это своими свойствами в лечении заболеваний печени. Поэтому советуем принимать его в профилактических целях еще с юного возраста.

Для приготовления рецепта варенья из одуванчиков для лечения печени вам потребуется около 400 цветов, пол-литра воды, полкило сахара, пара лимончиков и маленькая ложка лимонной кислоты.

пахлава в домашних условиях рецепт с фото пошаговоЛюбите сладкое? Тогда вам просто необходимо попробовать приготовить пахлаву в домашних условиях: рецепты с фото пошагово помогут приготовить вкусное лакомство по крымским, сочинским, азербайджанским и другим рецептурам.

Рецепты вкуснейшей мастики для торта своими руками с видео-инструкциями читайте в этой статье.

Рецепт одуванчикового варенья:

  • залейте одуванчики водой примерно на восемнадцать часов;
     
  • после этого аккуратно отожмите их, а для удобства воспользуйтесь шумовкой. Просушите цветы на бумажном полотенце;
     
  • поместите в кастрюлю с кипятком – и разогревайте в течение двадцати минут, размешивая состав;
     
  • порежьте вымытый лимон на мелкие кусочки, параллельно удаляя косточки и все лишнее;
     
  • в кастрюлю с одуванчиками добавьте сахар, лимонную кислоту и лимон. Продолжайте варить еще пять минут;
     
  • теперь процедите варенье сквозь марлю. Для получения прозрачной массы сделайте это в несколько повторов;
     
  • снова поставьте варенье на огонь и держите там, помешивая, еще две минуты;
     
  • остудите одуванчиковый настой – и раскладывайте по емкостям, плотно закрывая каждую баночку.

Варенье из одуванчиков фото 5

Чтобы быстро улучшить состояние печени, кушайте такое варенье на голодный желудок.

Как варить варенье из одуванчиков — интересный рецепт на видео:

Медово-одуванчиковое варенье

Вы найдете немало положительных отзывов о варенье из одуванчиков с добавлением меда. Поэтому если вы не можете определиться, что лучше, мед или варенье из одуванчиков, смело выбирайте этот рецепт.

Что будем использовать? Около 350 одуванчиков, один лимон, 0,75 л воды и полкило меда. Для варенья берите цветочки без стебельков. Перед началом готовки промойте их – и поместите воду на четыре часа для настаивания.

Параллельно следует выжать лимонный сок, а мякоть со шкуркой – измельчить и добавить к цветочной массе. Теперь ставим все это на плиту, дожидаемся кипения, делаем огонь меньше – и готовим еще около десяти минут.

На следующем этапе следует процедить одуванчиковую массу, снова закипятить отвар, добавить к нему лимонный сок и мед. После закипания такого варенья возьмите чистые простерилизованные баночки – и тщательно закройте его, если не хотите закатывать. Переверните крышечками вверх – и ждите, пока варенье остынет. После этого запасы можно разместить в холодном месте в темноте.

Этот рецепт, как сварить варенье из одуванчиков, позволяет получить не слишком густую массу. Но это даже плюс, так как в варенье такого типа сохраняется много витаминов.

тонкие блинчики с дырочками рецептЧитайте о том, как приготовить румяные, тонкие блинчики с дырочками: рецепты приготовления с фото и пошаговыми инструкциями — для любителей блинов.

О том, как испечь бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, читайте в статье тут.

Какой лучше использовать сыр для пиццы? Рекомендации по выбору продуктов и приготовлению вкуснейшей пиццы читайте по адресу: http://creahands.ru/top-10-vkusnyih-pitsts.html

Варенье с добавлением лимона

А вот еще один простой способ, предполагающий использование лимончика. Для этого рецепта, как сделать варенье из одуванчиков, используем около килограмма сахара, один лимон и литр воды. Будет делать варенье из 150 штук цветков одуванчика.

Итак, пошаговый рецепт варенья из одуванчиков с лимоном: промываем цветы, помещаем в воду на 24 часа, после этого снова моем их под проточной водой. Разрезаем лимончик на дольки, помещаем к цветам, добавляем воду – и разогреваем. После кипения следует дать массе настояться: на это уйдет несколько часов.

Теперь процедите массу, посахарите, помешивайте на огне в течение сорока минут. Вот и все премудрости, вкуснейшее варенье готово к употреблению!

Варенье из одуванчиков фото 6

Яблочный рецепт

Следующий простой рецепт, как варить варенье из одуванчиков, включает в себя яблоки. В отличие от предыдущих способов, на этот раз нам понадобятся лепестки цветов (около ста грамм) и кисловатые яблочки зеленого цвета (пол килограмма). Также возьмите около полкило цедры лимончика и сахар в расчете 0,5 кг на каждые 600 миллилитров сока.

Как готовить варенье из одуванчиков с яблоками:

  • вымойте фрукты – и мелко нарежьте, удаляя все лишнее. От шкурки чистить необязательно;
     
  • поместите яблочки в большую емкость, туда же добавьте цедру лимончика, половину предварительно вымытых лепестков и полтора литра воды. Закипятите эту массу, уменьшите огонь – и держите на плите еще около часа;
     
  • пропустите смесь через марлю – и снова поместите в сотейник. Туда же всыпьте сахар, доведите массу до кипения и держите еще треть часа. Не забывайте мешать варенье.

Варенье из одуванчиков фото 7

Когда блюдо будет готово, останется его остудить и распределить по емкостям.

Как не варить одуванчиковое варенье

Многих интересует, как приготовить варенье из одуванчиков без варки. Есть один простой способ, причем, оно будет не менее ароматным и аппетитным. Используйте пол килограмма цветочков и около 0,75 кг сахара.

Собираем одуванчики, обрезаем только желтые лепесточки, распределяем внутри стеклянной банки и сахарим. При желании можете добавить мед и тщательно размешать смесь. Теперь ждите трое суток, время от времени размешивая будущее варенье. Ждите полного растворения сахарного песка.

Если вы заливали одуванчики медом, в перемешивании нет необходимости.

После готовности варенье поместите по баночкам. Очень важно, чтобы предварительно их почистили и простерилизовали. После закрывания банки крышкой традиционно ставим ее крышкой вниз. Держим банки в таком положении в течение четырнадцати дней, пока варенье не настоится.

Если вы не планируете сразу употреблять все варенье, храните его в холодильнике.

Варенье из одуванчиков фото 8

Мы рассказали вам о самых известных рецептах приготовления варенья из одуванчиков. Но это далеко не все способы, к тому же, вы можете сделать свой вклад в создание новые вкуснейших рецептов. Приятного аппетита!

Видео

Как сварить варенье из одуванчиков смотрите видео-рецепт:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *