Благодаря возможности сочетания разных продуктов в одном горшочке для запекания вы без труда приготовите такое блюдо для самых близких.
Какие блюда можно приготовить в горшочках? Жаркое в горшочках из овощей, мяса, грибов, рыбы и других ингредиентов можно подавать на стол каждый день или по праздникам.
Давайте вместе выберем, что можно приготовить дома в ближайшее время: смотрим рецепты блюд в горшочках в духовке с фото.
Горшочки с куриным мясом
Один из самых популярных способов готовки, славившихся своей простотой — блюда из курицы в горшочках в духовке. Вы можете подать куриное мясо под соусом или приготовить вместе с запеченным гарниром.
Возьмите килограмм куриного филе, 0,4 кг репчатого лука, около 50 грамм изюма и столько же орехов, 50 грамм грибов, немного сливочного масла, а также 0,4 л сметаны, муку для соуса, соль и перец.
После промывания и сушки куриного филе порежьте мясо на восемь кусочков – и сразу потрите их перцем и солью. Пожарьте на сковородке в течение нескольких минут до полуготового состояния, здесь же обжарьте нарезанный кольцами лук, порубленные грибочки и орехи. После жарки почистите орешки от кожуры – и измельчите. Изюм помойте и разложите для сушки.
Теперь займитесь соусом из сметаны: растопите и слегка подогрейте сливочное масло, добавьте к нему просеянную муку – и приступайте к пассировке. Когда вы дойдете до состояния «жареного ореха», добавьте к муке нагретую сметану.
В горшочках разложите по два куска куриного мяса, изюм, лук, грибочки и орехи. Хорошо полейте блюдо соусом – и готовьте при 180 градусах в духовке в течение двадцати пяти минут. После запекания вкусные блюда в горшочках с курицей можно подавать на стол, посыпав зеленью.
Рецепт с гречкой и свининой
Еще один несложный способ готовки — блюда из свинины в глиняных горшочках. Как приготовить это блюдо в горшочках? На три порции вам потребуется:
- полкило мяса;
- девять больших ложек гречки;
- пара кубиков для бульона;
- две луковицы;
- лавровый листик.
Чтобы приготовить такие вторые блюда в горшочках в духовке, порежьте мясо, измельчите лук – и выложите эти продукты внутри горшочков.
Туда же добавьте по три ложки очищенной гречки и измельченный лавровый лист. Предварительно приготовленный бульон заливается внутрь – и горшочки ставятся в духовку на среднюю температуру. Блюдо будет готово через 60 минут.
Картофельное блюдо в горшочках
А вот способ подачи свинины с одним из самых распространенных гарниров – картофелем.
Чтобы приготовить блюда в горшочках с мясом и картошкой, возьмите по 0,5 кг этих продуктов, а также используйте пару луковиц, два зубчика чеснока, пол-литра бульона, по 2 шт. черного и душистого перца горошком, четверть маленькой ложки острого перца, половину маленькой ложки черного молотого, а также зелень и масло для жарки свинины.
Процесс приготовления блюда из картофеля в горшочках будет состоять из нескольких этапов:
- нарезаем мясо на средние кусочки – и жарим до румяной корочки;
- кольцами нарезаем репчатый лук – и тоже жарим на сковороде;
- картошку можно нарезать брусками или соломкой. Ее тоже необходимо наполовину обжарить, прежде чем отправлять в духовку;
- теперь поперчите мясо и гарнир – и начните выкладывать слоями в горшке;
- чередуйте лук, свинину и картошку – и сделайте пару таких слоев;
- влейте бульон, посолите блюдо – и ставьте горшочки в духовку.
Перед размещением в духовке накройте блюда крышечками. Готовьте в течение пятидесяти минут при температуре около 180 градусов. За несколько минут до подачи можно посыпать картофель и мясо измельченным чесноком и зеленью.
Грибные горшочки
Очень многие любят блюда в горшочках с грибами и мясом. Во-первых, вовсе необязательно выбирать определенный тип мяса для их приготовления. Во-вторых, грибы тоже отлично сочетаются с любым гарниром. Так что у вас есть простор для фантазии.
Мы расскажем вам, как приготовить блюдо в горшочках с курицей, грибами и картошкой. Возьмите около 0,2 кг грибов, шесть бедрышек курицы, две луковицы и морковки, пару помидор, три картошки, три чесночных зубчика, зелень, сливки, специи для мяса, перец, соль и ложку оливкового масла для жарки.
Натрите специями бедрышки – и маринуйте в течение двадцати минут. Параллельно нарежьте на брусочки картошку, приготовьте колечки лука, потрите морковку. Грибы порежьте на не сильно мелкие куски, помидоры подержите в кипятке – и очистите от кожицы. Их следует порезать на куски средних размеров и посолить.
Куриные бедрышки слегка обжарьте – и очистите от шкурки. Поместите курочку на дно горшков, покройте картофелем и добавьте соль. Дополните блюдо предварительно обжаренным луком и морковкой. Покройте еще одним бедрышком. Следующий слой сделайте их обжаренных грибочков. Солите их после завершения жарки на сковороде.
Последний слой сделайте из кусочков помидор. Закройте горшки – и разместите в холодной духовке. Только после этого включите режим с температурой в 210 градусов – и держите горшочки внутри 30 минут. После этого уменьшите температуру до средней – и не вынимайте блюдо еще в течение получаса.
Пока вы ждете окончания готовки, измельчите чеснок и зелень, слегка нагрейте сливки. Все это добавляется к блюду за десять минут до выключения духовки. Перед подачей дайте горшочкам постоять внутри теплой, но уже выключенной духовки, в течение 30 минут.
Жаркое с фаршем
Теперь давайте обсудим рецепт блюда с фаршем в горшочках. Чтобы приготовить блюда из фарша в горшочках в духовке, используйте 0,3 кг фарша, пять картофелин, одну луковицу, одну морковку, две больших ложки сметаны, стакан воды, немного соли, зелени и перца, а также сто грамм сыра. Этого хватит на две полноценных порции.
Почистите и помойте все овощи. Измельчите лук, потрите морковь, порежьте картошку. Разместите все это внутри горшочков. Теперь приступите к фаршу: его можно скатать в шарики – и расположить сверху. Большой цельный кусок из фарша лучше не делать.
Покройте фарш луком, залейте горшочки соусом их сметаны, воды, специй и соли. Накройте блюда – и грейте в духовке в 200-градусном режиме. На приготовление уйдет полчаса: за это время вы успеете натереть сыр, который следует добавить к блюду после готовности.
Чтобы сыр расплавился, поместите горшочки в духовку еще на десять минут. Как видите, этот рецепт приготовления блюд в горшочках в духовке совсем несложный.
Приятного аппетита!
Тыква, запеченная в горшочках
Мало кому известные, но очень простые и вкусные рецепты блюда в горшочках в духовке можно приготовить из тыквы. Во-первых, это могут быть блюда в тыквенном горшочке, который очень легко делается путем вырезания ее верхушки. Во-вторых, тыкву можно измельчить – и смешать с другими продуктами для жаркого.
Видео-рецепт блюда в духовке в горшочках из тыквы:
Чтобы сделать блюда из тыквы в горшочке, вам потребуется около килограмма этого продукта, а также 0,3 кг яблок, по 50 грамм сахара и сливочного жирного масла, немного корицы и измельченных орехов. Чтобы сделать блюдо слаще, можно использовать мед или сухофрукты.
Разрежьте тыкву, избавьтесь от семян, поделите на ломтики и удалите кожуру. Промойте кусочки – и порубите на кубики. Почистите яблоки, тоже удалите семена – и нарежьте аналогично. Выложите эти ингредиенты в горшочках в несколько слоев. После каждого добавляйте сахар.
После завершения слоев из тыквы и яблок расположите наверху кусочки масла, а также добавьте в емкость по две больших ложки воды. Готовьте 60 минут при температуре 150 градусов.
Очищенные и измельченные орехи, а также мед добавляется к блюду уже после завершения готовки. Если вы любите блюда в горшочках без мяса, то, наверняка, оцените этот рецепт.
Рецепт хлебных горшочков
А как насчет блюда в хлебном горшочке? Несмотря на более сложный процесс готовки, оно придется вам по душе. Для четырех небольших порций возьмите полкило муки, чайную ложку сухих дрожжей, 0,35 л воды, маленькую ложку соли и крахмала и яйцо.Залейте дрожжи теплой водой – и растопчите. Добавьте соль – и начинайте помешивать. Просейте муку, в углубление по центру залейте дрожжевой раствор. Теперь с помощью ложки делайте круги к центру, разворачивая емкость в другую сторону. В результате такого размешивания должен получиться ком, который следует разложить на ровной поверхности – и месить около двадцати минут.
Из теста скатайте шар – и оставьте в тепле на 60 минут. После поднятия теста поделите его на несколько кусков, которые повторно сформируйте в шарики – и расположите по отдельным формам, обработанным маслом. Небольшие шарики оставьте для ручек горшочков.
Когда слепите шары-горшки, смажьте их поверхность яйцом. Запекайте их при 200 градусах в течение сорока минут. После завершения выпечки удалите верхушку и мякоть, но оставьте нормальную толщину стенок (до сантиметра).
Предотвратить протекание хлебных горшочков можно, используя смесь из крахмала и яйца для обработки внутренней поверхности. После этого просушите горшки в духовке при 180 градусах в течение пятнадцати минут.
В такие съедобные емкости можно заливать супы, выкладывать жаркое и другие продукты. Попробуйте, это очень вкусно!
Горшочки с бараниной и кашей
Отличный вариант на каждый день – рецепты мясных блюд в горшочках в духовке с перловкой. Вам потребуется 0,7 кг мяса, две моркови, лук, пара помидор, 0,4 кг крупы, а также соль, перец, другие приправы, вода/бульон (полтора литра) и масло, на котором будут жариться ингредиенты.
Баранину можно нарезать соломкой или другими кусочками. Сразу посолите его и приправьте. Нашинкуйте морковь и лук. На сковороде обжарьте кусочки мяса, затем добавьте лук, а еще чуть позже – морковь. После ее готовности добавьте в сковородку кубики помидор, размешайте ингредиенты и выключите плиту.
Перловку следует замочить перед готовкой. Слейте жидкость, насыпьте кашу в сковороду – и помешайте. После недолгой жарки пересыпьте кашу в горшочки, туда же добавьте смесь из овощей. Теплый бульон или воду залейте сверху. Для пикантности вкуса добавьте лавровый лист. Посолите блюда в горшочках – и ставьте в духовку на 190 градусов. Через 30 минут снизьте температуру до 170 градусов – и готовьте кашу еще полтора часа.
После выключения духовки подождите еще около получаса, чтобы блюдо настоялось. Вот такой вот вкусный и сытный рецепт блюда из баранины в горшочках.
Говяжий рецепт в горшочках
Для блюда из говядины в горшочках в духовке нужен 1 кг мяса, чеснок, 5 луковиц, 1 кг картошки, сто грамм сыра, масло, перец, соль, майонез и бульон.
Как готовятся запеченные в горшочках блюда из говядины:
- моем и шинкуем мясо. Помещаем в кастрюлю, добавляем соль и специи, кладем чеснок, мешаем и оставляем на сорок минут;
- измельчаем лук – и жарим на среднем огне, пока он не станет мягким. Лучше использовать сладкое масло;
- картофель следует порезать на бруски;
- в горшочках делаем несколько слоев из лука, мяса, майонеза и картошки. Оставьте хотя бы два сантиметра до края посуды;
- посыпаем каждое блюдо ложкой тертого сыра;
- добавляем бульон (приготовьте около 0,4 л жидкости).
Накройте горшки, поставьте в духовку, включите 20-градусный температурный режим. Через 60 минут вы уже будете наслаждаться своими кулинарными шедеврами.
Блюдо из грибов и индейки
Для приготовления праздничного блюда из индейки в горшочках возьмите 0,5 кг филе, 0,3 кг грибов, соль и специи, 0,3 кг помидор, 0,2 кг лука.
Измельчите лук, порубите на дольки чищенные помидоры. Индейку порежьте на ломтики. Грибы после промывания лучше оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. После этого тоже порежьте их на средние кусочки. Первый слой в горшочке сделайте из лука. Затем пойдут грибы, филе, приправленное перцем и солью.
Покройте блюдо помидорами. Теперь можно закрывать горшочки – и ставить на 1,5 часа на 180 градусов.
Хотите знать, как еще приготовить индейку? Видео рецепта блюда в горшочках:
Постный рецепт
Многих интересуют тонкости приготовления диетических низкокалорийных блюд в горшочках. Мы расскажем о полезном постном блюде в горшочках в духовке из овощей.
Для этого рецепта диетического блюда в духовке в горшочках необходимо взять полкило брокколи, двести грамм корневого сельдерея, по четыре помидора и сладких перчика, шесть больших ложек консервированного горошка, полторы больших ложки горчицы, а также соль, перец, зеленый лук и оливковое масло.
Приготовление овощного рагу начните с нарезания кубиками или соломкой помидор, перца и сельдерея. Лук измельчите, брокколи поделите на соцветия. Дно горшков залейте небольшим количеством масла, затем поместите брокколи, добавьте горчичный слой, перец, помидоры, сельдерей и горох. В конце долейте горячую воду, чтобы покрыть рагу, добавьте специи – и размешайте.
Готовится такое вегетарианское блюдо в горшочках в духовке около пятидесяти минут. Температура должна составлять двести градусов. Прежде чем подавать блюда на стол, посыпьте его измельченным луком. Получится очень вкусно!
Вы можете готовить не только вторые, но и первые блюда в горшочках в духовке. Даже если раньше вы не пользовались такими рецептами, готовка не вызовет у вас сложностей, так как для горячих блюд в керамических горшочках в духовке не нужно особых премудростей.
Приятного аппетита!