Самые вкусные котлеты по-киевски: пошаговый рецепт приготовления с фото

котлеты по киевски пошаговый рецепт приготовления с фотоОтличный вариант блюда на каждый день или праздники – котлеты по-киевски – готовится совсем несложно.

Способы готовки котлет по-киевски и истории происхождения таких блюд разнятся, поэтому вы можете экспериментировать и каждый раз подавать на стол что-нибудь новое.

Кто придумал котлеты по-киевски? Одна из самых распространенных версий относит это блюдо к французской кухне. Считается, что автором рецепта был Николя Апперт.

Некоторые считают, что первоначально блюдо было приготовлено в Петербурге, а история блюда котлет по-киевски с добавлением масла и с использованием мяса на косточке связана с киевской кулинарией.

Калорийность котлеты по-киевски на 100 грамм составляет в среднем 245 калорий. Но, в зависимости от выбранного рецепта, этот показатель будет разным.

Давайте посмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления котлет по-киевски с фото – и выберем лучшие.

котлеты по киевски пошаговый рецепт с фото
Котлеты по-киевски: пошаговый рецепт с фото

Смотрите, что пишут в википедии о котлетах по киевски:

котлета по киевски википедия
Котлета по-киевски: википедия

Классический способ

Начнем с классического рецепта котлет по-киевски пошагово. Вам потребуется до 0,9 кг куриного филе, упаковка масла, два яйца, панировочные сухари, три больших ложки муки, а также соль, перец и зелень.

Как приготовить котлеты по-киевски? Дождитесь, пока немного растает масло, помните его с помощью вилки, поперчите, посолите и добавьте зелень. Эту массу следует размешать – и слепить в небольшие шарики. Разместите их на морозе на пять минут.

Филе очистите от сухожилий и косточек и отбейте молоточком. После готовности распределите по мясу масляную начинку. Следите за тем, чтобы филе было цельным, иначе в процессе готовки начинка растечется. Сформированные котлетки поставьте на мороз на несколько минут.

Смещайте яйца с молоком – и тщательно взбейте. Достаньте слегка замороженные котлетки, поперчите, обваляйте в муке – и окуните в молочную смесь. После этого пару раз обваляйте их в сухарях для панировки.

Котлеты по-киевски классический рецепт с фото
Котлеты по-киевски: классический рецепт с фото

Теперь жарьте котлетки на сковородке или во фритюре несколько минут. Желательно также дожарить котлеты по-киевски в духовке: поставьте их в печь минут на 15.

Видео о приготовлении котлет по-киевски по легкому и простому рецепту:

Котлеты из филе и сыра

Еще один вкусный вариант приготовления такого блюда – рецепт котлет по-киевски из куриной грудки и сыра. Для создания котлет по-киевски из курицы вам потребуется грудка, по четыре щепотки соли и молотого перца, около сорока грамм мягкого масла, зелень, паприка, еще немного соли для начинки, двадцать грамм сыра гауда, зубчик чеснока, два яйца, двести грамм муки, немного соли для панировки, триста грамм сухарей и триста грамм масла для жарки.

Как делать котлеты по-киевски с сыром и курицей? Порежьте грудку на две части, и каждую филе порежьте вдоль еще на две. Отбейте, посыпьте солью и перцем.

Далее по рецепту котлет по-киевски из куриного филе приготовьте начинку. Мягкое сливочное масло смешайте с солью, перцем, тертым чесноком, зеленью и паприкой. Порежьте на небольшие части сыр.

При простом варианте котлет по-киевски достаточно выложить сыр и масло на мясе – и завернуть его в рулет. Далее приготовьте панировку для котлет по-киевски. Последовательно опустите рулетики в муку, взбитые яйца, сухари, снова яйца и сухари.

Теперь разберемся, как жарить котлеты по-киевски. Уровень растительного масла в посуде для жарки должен составлять около трех сантиметров. Дождитесь, пока котлеты подрумянятся – и переместите их в духовку на 190 градусов примерно на пятнадцать минут.

Вот и все тонкости рецепта котлет по-киевски пошагово с сыром. Подавайте их отдельно или с гарниром из овощей.

Котлеты по-киевски простой пошаговый рецепт с фото
Котлеты по-киевски: простой пошаговый рецепт с фото

Грибные киевские котлеты

Технология приготовления котлет по-киевски с грибами предполагает использование таких продуктов: 1 кг филе, двух луковиц, двухсот грамм грибов, ста пятидесяти грамм мягкого масла, 500 мл подсолнечного масла, стакана муки и стакана сухарей, двух яиц, четырех больших ложек молока, а также соли и специй.

Для начала давайте узнаем, что внутри котлет по-киевски по такому рецепту? Для начинки для котлет по-киевски мелко порежьте лук – и пожарьте на сковороде. Туда же сыпьте измельченные грибы, поперчите и посолите эту смесь.

котлета по киевски рецепт с фото 4
Котлета по-киевски: рецепт с фото

Порежьте и отбейте курицу, добавьте перец и соль – и заверните вокруг масла. Не забудьте добавить внутрь готовые грибочки. Сформируйте небольшой рулет – и приступайте к панировке. Взбейте яйца с молоком, отдельно насыпьте муку и сухари. Котлеты окунаются начала в кляр из яйца, потом – в муку, далее – в кляр – и в сухари. Пожарьте их на фритюрнице или сковородке – и разместите в 200-градусной духовке минут на 15 до окончательной готовности.

Котлеты по-киевски на основе фарша

А это рецепт котлет по-киевски из куриного фарша. Возьмите полкилограмма фарша, до ста грамм масла, два яйца, муку и сухари для панировки, соль, специи и зелень. Такой рецепт еще называют ленивыми котлетами по-киевски. Оставьте масло до смягчения, затем смешайте с измельченной зеленью – и заверните в колбаску в пищевой пленке. Уберите начинку на мороз.

Добавьте к фаршу соль и перец. Для панировки отдельно подготовьте взбитые яйца, сухари и муку. Возьмите немного фарша, придайте ему форму лепешки – и поместите внутри масло, которое достанете из морозилки. Обваляйте в муке, яичном кляре и сухарях (можно два раза) – и ставьте на огонь.

Как пожарить котлеты по-киевски из фарша? Сформированные лепешки поместите в кипящее масло во фритюр или на сковородку на пятнадцать минут.

Вот и весь несложный рецепт куриных котлет по-киевски пошагово из фарша.

котлета по киевски фото 5

Рецепт в мультиварке

Теперь научимся делать простой вариант котлет по-киевски в мультиварке. В состав котлет по-киевски войдет: около шести грудок, сто сорок грамм масла, пучок укропа, два яйца, а также подсолнечное масло, сухари для панировки, перец и соль.

Внимание! По аналогичному рецепту можно приготовить рецепт котлеты по-киевски пошагово с косточкой.
Котлета по-киевски фото
Котлета по-киевски, фото

Отбейте мясо, потрите перцем и солью. Тщательно порубите зелень – и смешайте с маслом. Заверните готовую начинку в кусочки курицы, обваляйте в сухарях – и выложите котлетки на дно мультиварки. Готовьте в режиме выпечки в течение сорока минут. Примерно через половину времени переверните их на другую сторону.

Вместо мультиварки можно сделать эти котлеты по-киевски по рецепту в духовке.

Рецепт блюда по-киевски из свинины

Не совсем традиционный, но очень вкусный – рецепт котлеты по-киевски из свинины. Причем, калорийность 1 шт котлеты по-киевски такого типа почти не отличается от куриной.

Котлета по-киевски фото 7

Вам потребуется 0,4 кг свинины, два яйца, сто грамм масла и поллитра растительного масла, две головки чеснока, немного зелени, перца, соли и специй, а также мука и панировочные сухари.

Схема простого приготовления котлет по-киевски: с помощью вилки размягчите масло (его можно поставить в микроволновку). Посолите, добавьте измельченную зелень – и сделайте равномерную смесь. Закатайте ее в пленку – и поставьте на 30 минут на мороз.

Отбейте средние кусочки мяса, потрите каждую сторону солью и перцем. Отдельно взбейте яйца, добавьте перец и соль – и еще раз перемешайте: это будет кляр для котлет. В центр мясных лепешек добавляйте по чуть-чуть замороженного масла. Формируйте их в рулетик – помещайте в муку, яйца, и сухари. Далее повторно обваляйте в яйцах и панировочных сухарях – и отправляйте во фритюр или кастрюлю с маслом.

Готовьте на небольшом огне: для подрумянивания будет достаточно пары минут.

Рецепт говяжьих котлет по-киевски

Для приготовления вкусных киевских котлет можно использовать и говяжье мясо. Его потребуется около 600 грамм. Также в состав котлет по-киевски из говядины войдет: два яйца, сто пятьдесят грамм масла, немного соли и перца (на ваше усмотрение), одна луковица, зелень, пять ломтиков белого хлеба.

Совет: для таких котлет по-киевски из фарша с начинкой можно выбрать и фарш смешанного типа (ассорти).

Если вы взяли цельное мясо, то порубите на кубики с луком – и пропустите через мясорубку. Если фарш используется в готовом виде, просто добавьте перец и соль. Батон поделите на мелкие кусочки – и подсушите в духовке при 50 градусах. Из фарша сделайте лепешки – и поместите в центре масло с зеленью. Придайте заготовке форму котлетки.

Обваляйте котлету во взбитой яичной смеси, сухариках, тщательно придавите для получения крепкой формы – и выложите на сковородке. Огонь не убавляйте: за пару минут они обжарятся с каждой стороны.

После готовности поставьте блюдо с котлетами в духовку на 180 градусов – и подождите еще около получаса.

Котлета по-киевски фото 8

Готовим рыбные котлетки

Как правильно приготовить рыбные киевские котлеты?

Нетрадиционный рецепт приготовления таких блюд дома — рыбные котлеты по-киевски. Для них фарш готовится на рыбной основе: например, из полуторакилограммовой щуки. Для фарша используется около восьмисот грамм рыбного филе, два лука и четыре яйца (половина – на кляр), черствый белый хлеб, молоко, перец и соль, пятьдесят грамм масла и столько же твердого сыра, зелень, мука и панировка.

Отделите филе от костей. Порежьте луковицы на кольца – и прожарьте. Смочите хлеб в молоке и взбейте два яйца. Смешайте эти ингредиенты, сделайте из филе фарш – и поместите на холод.

Теперь займитесь начинкой: она делается из тертого сыра, зелени и мягкого масла. Все это следует перемешать. Сверните массу в колбаску – и поставьте на мороз на 30 минут.

Слегка посолите яйца – и взбейте в кляр. Сформируйте лепешку из фарша, внутрь поместите уже охлажденную начинку, закройте вручную, обваляйте в муке.

Котлета по-киевски фото 9

Непосредственно перед жаркой окуните котлетки в кляр и опустите в панировочные сухари. Жарьте на среднем огне до подрумянивания, а перед подачей оставьте на бумажной салфетке, чтобы избавиться от ненужного жира.

Вопросы и ответы

Как жарить котлеты по-киевски на сковороде?

Старайтесь не добавлять слишком много масла. Для обжарки котлеты с каждой стороны достаточно пары минут. Обратите внимание, что такие котлетки лучше обжаривать не с двух сторон, а с четырех, так как они имеют не плоскую форму.

Сколько жарить котлеты по-киевски на сковороде?

Минут через восемь-десять блюдо будет готово.

Из какого мяса делают котлеты по-киевски?

Традиционно в таких рецептах используется куриное мясо. Но из какого мяса котлеты по-киевски сделать на этот раз, решать вам: в рецептах используют говядину, свинину, мясо индейки и другой птицы, смешанный фарш.

Как жарить котлеты по-киевски (полуфабрикат)?

На жарку полуфабрикатных котлет, например, марки Мираторг, вам потребуется около 10 минут (в зависимости от заморозки продукта).

Сколько жарить котлеты по-киевски во фритюре?

Ваша задача – получить котлетки с золотистой корочкой: для такого эффекта и прожарки блюда внутри потребуется около трех минут на каждую сторону.

Как приготовить замороженные котлеты по-киевски?

Как разогреть котлету по-киевски, зависит от того, где именно вы будете это делать. Вкусные и сочные котлетки получатся, если быстро обжарить их на раскаленной сковородке. Разогрейте масло – и только после этого начните жарку. Каждую сторону держите на окне около пяти-семи минут. Перед готовкой не стоит дожидаться разморозки продукта, иначе весь сок вытечет из котлеток.

Котлета по-киевски фото 10

С чем подают котлеты по-киевски?

Гарниром к котлетам по-киевски может выступать рис, овощи (в виде салата или другого блюда), горошек или кукуруза, можно подать картофель в любом виде и многое другое.

Следующее видео с мастер-классом по рецепту оригинальных котлет по-киевски от известного шеф-повара Ильи Лазерсона:

Достаточно один раз приготовить такие котлеты по нашим рецептам, чтобы убедиться, что это – совсем несложное, но необычайно вкусное блюдо!

Если вас смущает, сколько калорий в котлете по-киевски, можете баловать себя такими вкусностями по праздникам, но, однозначно, отказываться от таких блюд не стоит.

Как быстро приготовить в домашних условиях настоящие котлеты по-киевски — видео с очень вкусным пошаговым рецептом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *