Добиться восхитительного вкуса мантов можно за счет их приготовления по рецептам, предложенным профессиональными кулинарами.
В этой статье представлены самые лучшие рецепты: вы узнаете, как лепить красивые и вкусные манты на дому, с начинками из различных ингредиентов.
Все рецепты дополнены красочными фото – осталось только выбрать рецепт и порадовать близких простым, но сытным блюдом.
Простой классический рецепт
Для создания теста по традиционной классической рецептуре понадобится:
- 1 яичко;
- 700 гр. муки;
- 250 мл подогретой воды;
- соль.
Компоненты для начинки:
- 2 кг телятины;
- 4 луковицы;
- 1 картошка;
- 2 ст. ложки масла оливы;
- соль;
- 0,5 ч. л молотого черного перца.
В отдельной посуде перемешайте муку с солью, добавьте воду и яичко и заместите тесто. Спустя 5-7 минут поместите его в целлофан и отложите минут на 15.
Таким способом готовят самое вкусное тесто для восточных мантов – этот рецепт — правильный, многократно проверен и используется многими хозяйками.
Теперь нужно измельчить мясо. Самый удобный вариант – сделать из него фарш, перекрутив на мясорубке.
Соедините фарш с мелко нашинкованным луком и картошкой.
Из теста сделайте тонкие пластины прямоугольной конфигурации – и в каждую положите по столовой ложке сытной начинки из мяса. Защипните уголочки мантов и поместите их в духовой шкаф, на печку в емкость, наполненную водой, либо в пароварку.
Процесс готовки займет около 45 минут. Затем можно выложить манты на блюдо, залить сметаной и украсить измельченной зеленью.
Посмотрите обучающее видео о том, как просто готовить восточные манты в домашних условиях – пора и вам освоить искусство лепки красивых мантов:
Узбекский рецепт
Очень популярны манты, изготовленные по узбекскому рецепту.
Список продуктов для теста и начинки:
- 300 гр. муки;
- 100 мл воды;
- 1 яичко;
- 0,5 кг баранины (чем жирнее, тем лучше);
- 0,5 кг лука;
- соль со специями.
Узнаем, как сделать своими руками манты по-узбекски пошагово:
- Готовим начинку. Удалите с мяса излишки жира и порежьте его небольшими кубиками.
- Мелко нашинкуйте жир и поместите его в другую посуду.
- Очистите лук и нарежьте крупными кусками. Посолите его, добавьте специи.
- Соедините лук с мясом и жиром. Помешайте начинку.
Готовим тесто:
- В теплую воду вбейте яйцо и хорошо размешайте, посолите, добавьте муку (предварительно просейте ее).
- Тесто следует вымешивать, пока оно не станет эластичным, после этого сформируйте тонкие пласты квадратной формы 10х10 см.
- Разложите начинку по квадратикам и заверните их в конверты, соединив противоположные углы.
- Можно отдать предпочтение приготовлению мантов с помощью мультиварки. Этот способ дает возможность быстро и без труда сделать это замечательное блюдо. Смажьте внутреннюю часть посуды маслом, уложите конверты, оставив между ними немного пространства, и установите режим приготовления на пару, задав временной интервал в 45 минут.
Готовые манты полейте сметаной или майонезным соусом, и можете подавать на стол.
Быстрый «ленивый» рецепт – не менее вкусный
Рассмотрим еще один способ создания мантов своими руками. Его преимущество заключается в том, что он готовится просто и быстро.
Вам потребуется:
- 0,5 кг мяса;
- 400 гр. картошки;
- 0,5 кг муки;
- луковица;
- яичко;
- 100 гр. жира;
- соль;
- молотый перчик;
- постное масло;
- вода.
Пошаговый процесс приготовления ленивых мантов:
- Замешивайте тесто на основе муки, яичка и воды, посолите его. Сформировав уплотненную и эластичную заготовку, отложите ее.
- Нашинкуйте луковицу кубиками, а картошку — маленькими брусочками. Мясной жир мелко порубите.
- Подготовьте начинку из перечисленных компонентов. Если она получится жидкой, досыпьте муки.
- Добавьте приправы и снова перемешайте.
- Сделайте круглую заготовку из теста и смажьте ее маслом.
- Разложите начинку, распределив ее равномерно по поверхности теста. Оставьте немного места по краям, чтобы свернуть тесто в рулет.
- Смажьте внутреннюю часть пароварки маслом и запекайте манты 40 минут.
Готовое блюдо разрежьте и полейте сметаной – и можно дегустировать!
Среди быстрых закусок один из самых быстрых и простых вариантов — тарталетки с начинкой: рецепты с фото лучших закусочных тарталеток — сладких и несладких, на любой вкус.
Самый вкусный рецепт торта Наполеон читайте в этой статье.
С тыквой
Традиционной начинкой для мантов является мясо, но их можно приготовить и с более оригинальным наполнением, например, с тыквой в сочетании с мясным фаршем.
Вот правильный рецепт теста для мантов. Для его изготовления понадобится:
- 450 кг муки высшего сорта;
- яичко;
- 0,5 чайной ложечки соли;
- 200 мл воды.
Для начинки:
- 400 гр. тыквы;
- 400 гр. мяса;
- 2 луковицы;
- молотый перчик;
- соль;
- уксус (столовая ложка);
- 2 столовых ложки слив. масла.
Соус для восточных мантов с оригинальным наполнителем из тыквы готовится из двух томатов, чесночного зубка, соли с перцем, сахарного песка и столовой ложки подсолнечного масла.
Этот соус придает блюду более изысканный вкус. Такое кушанье даже самые привередливые в плане еды гости оценят по достоинству.
В горке из муки сделайте углубление и вбейте туда яичко, посолите и влейте подогретую воду. Тесто следует замешивать тщательно, а потом отложить на час.
Нашинкуйте кубиками тыкву, мясо и луковицу (одну превратите в пюре, воспользовавшись блендером). Тыкву для улучшения ее вкусовых качеств нужно посолить, приправить перцем и уксусом. Лук смешать с мясом, поперчить эту массу и влить вторую часть уксуса. После этого все компоненты перемешиваются.
Из теста сформируйте кружки, положите в центр начинку и заверните. Для приготовления блюда используйте пароварку. Не забудьте украсить манты и полить их сметаной. Подавайте горячими и радуйте близких вкусным блюдом азиатской кухни.
Приготовление мантов с тыквенной начинкой много времени не займет, а как справиться с этой кулинарной задачей, можно узнать из следующего видео:
С картошкой
Чтобы приготовить аппетитный обед или сытный ужин, воспользуйтесь рецептом восточных мантов с мясным фаршем и картофелем.Вам понадобится:
- 0,5 кг фарша;
- 2-4 картошки;
- 2 яичка;
- 250 мл воды;
- соль;
- молотый перчик;
- 600 гр. муки;
- 2 средних луковицы;
- 100 мл растительного масла.
Простой пошаговый рецепт теста для мантов с мясом:
- Замешиваем плотное тесто. Для этого смешиваем муку с яйцами, водой и постным маслом.
- Делаем фарш – перемешиваем мясо с нашинкованной кубиками картошкой и мелко порезанным луком, солим и перчим. Чтобы фарш получился более сочным, можно добавить небольшое количество воды.
- Из теста формируем пласты округлой формы размером примерно по 12 см. Наполняем их начинкой и заворачиваем.
Продолжительность изготовления мантов по этому рецепту составляет 50 минут.
Тесто для мантов в хлебопечке
Очень вкусными получаются манты из теста, сделанного при помощи хлебопечки. Прибор, предназначенный для выпечки хлеба, дает возможность быстро готовить упругое тесто. Манты из такого теста имеют отменный вкус.
Что нужно для создания теста для мантов при помощи хлебопечки? Перечень ингредиентов:
- 750 гр. муки;
- 250 мл воды;
- яичко;
- ложечка соли и такое же количество постного масла.
Взбейте яйцо с водой, всыпьте в получившуюся смесь муку (обязательно просейте ее), влейте масло, посолите. Выпекайте в хлебопечке, установив программу замеса теста для домашних пельменей либо пиццы.
Готовое тесто заполните начинкой. В качестве наполнителя используйте мясной фарш: он готовится по традиционной рецептуре, можно воспользоваться и готовым магазинным продуктом.
Если у вас нет опыта в изготовлении мантов, и вы решили сделать это блюдо впервые, посмотрите видео, обучающее тонкостям его приготовления:
На приготовление мантов по этому рецепту уйдет около 40 минут.
Тесто на минералке
Тесто для восточных мантов можно сделать не только на обычной воде, но и на минеральной. Несколько полезных советов помогут вам в этом деле. Помимо 250 мл минералки, вам потребуется 1 кг муки, 0,5 чайной ложки сахарного песка, 4 столовых ложки постного масла и щепотка соли.
Соедините все компоненты за исключением муки. Ее нужно пропустить через сито, чтобы не было комочков, и подмешивать частями, всыпая по чуть-чуть — благодаря этому тесто будет иметь оптимальную консистенцию.
После того как тесто приобретет упругость и станет плотным, уберите его в тепло на 1 час.
Сформируйте из теста колбаску, разделив ее на маленькие куски. Их следует раскатать в лепешки и наполнить начинкой.
Последующие шаги стандартны: лепите манты и готовьте их при помощи пароварки.
Все просто: даже неопытный кулинар, следуя инструкциям профессиональных поваров, описанным в этой статье, сможет сделать манты своими руками.
Тесто без добавления яиц
В тесто для восточных мантов совсем необязательно класть яйца, можно обойтись и без этого компонента. Такое простое тесто могут приготовить люди, страдающие высоким уровнем холестерина (в яйцах, особенно в желтках, его довольно много). И, если уж речь зашла о диетическом питании, то и начинку для мантов можно сделать не из бараньего фарша или говяжьего, а, например, из кролика.
Но вернемся к тесту – как замесить его без яиц? Понадобится:
- 700 гр. муки;
- 2 ст. ложки воды;
- соль.
Просейте через сито муку и проделайте в середине горки углубление, налейте туда немного воды и посолите.
Сделав замес, постепенно увеличьте объем воды. Замешивайте тесто от краев к середине. После этого скатайте шар, укутайте его полотенцем и оставьте на 30 минут. Спустя указанное время раскатайте его в пласт толщиной примерно в 3 мм.
Порежьте тесто на небольшие квадраты и заполните их фаршем, слепите манты. Укройте налепленные манты салфеткой – это сделает их более вкусными и мягкими.
Для приготовления используйте мультиварку. Время готовки — около 40 минут.
Для изготовления этого простого блюда существует специальный прибор — мантоварка, но он есть далеко не у всех, поэтому можно воспользоваться обычной мультиваркой: вкусовые качества мантов от этого не пострадают.
Подборка лучших рецептов майонеза в домашних условиях в блендере с компонентами на любой вкус.
О том, как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления,читайте тут.
Вкусные рецепты бисквитной шарлотки с яблоками читайте в статье по адресу: https://creahands.ru/sharlotka-s-yablokami.html
Манты в виде розочек
Манты можно сделать не только вкусными, но еще и очень красивыми. Создать настоящий кулинарный шедевр своими руками вполне реально. Этот рецепт позволит вам сделать манты в форме изящных розочек.
Состав теста:
- 750 гр. муки (и еще немножко для подсыпки, чтобы тесто не липло);
- 120 мл горячей воды;
- 120 мл молока;
- яичко;
- 2 ст. ложки раст. масла;
- соль.
Компоненты для начинки:
- 0,5 кг фарша (говядина + свинина);
- 2-3 больших луковицы;
- соль;
- молотый перчик;
- 120 мл воды.
В первую очередь, подготовим тесто – можно по классическому рецепту. Сформируйте из него тонкий пласт и порежьте на полоски шириной примерно по 7 см. В центр полосок выложите фарш и сложите их вдвое, слегка придавив. Затем придайте им форму розочек, завернув соответствующим образом. Край, который остался свободным, осторожно загните вниз.
Готовые розочки уложите в пароварку, предварительно смазав внутреннюю поверхность емкости маслом – это поможет предотвратить прилипание теста. Спустя 40 минут блюдо можно будет дегустировать.
Об особенностях приготовления домашних мантов вы узнаете из этого видео:
В этой статье собраны самые популярные рецепты приготовления теста и начинок для восточных мантов, опробованные многими хозяйками и профессиональными поварами. Это вкусное блюдо можно сделать различными способами: выберите тот, что понравился вам больше на фото, и порадуйте домочадцев аппетитным азиатским кушаньем.
Руководствуйтесь советами опытных кулинаров, и постепенно вы освоите все тонкости приготовления даже самых сложных блюд. Пробуйте новые рецепты, не бойтесь экспериментировать в смешивании компонентов и совершенствуйте свое кулинарное мастерство.