Чаще всего для домашнего украшения тортов используют мастику. Из нее можно слепить фигурки или приготовить гладкое покрытие, которое будет обволакивать тортик со всех сторон.
Прежде чем определяться, как покрыть торт мастикой в домашних условиях, давайте узнаем больше о вариантах ее приготовления.
И по внешнему виду, и по вкусовым качествам она может получиться разной, поэтому смотрите несколько пошаговых рецептов с фото мастики для торта в домашних условиях.
Готовим сахарную мастику
Начнем с сахарного рецепта мастики для торта в домашних условиях для начинающих пошагово. Для ее приготовления следует использовать 20 грамм желатина, 9 больших ложек холодной воды, сок, выжатый из половинки лимона, а также сахарную пудру в количестве, достаточном для создания эластичного покрытия на торт.
Пошаговый рецепт мастики для торта в домашних условиях на сахарной основе:
- промойте желатин и оставьте на пару-тройку часов для набухания в воде холодной температуры;
- после готовности подогрейте смесь до 55 градусов;
- процедите желатин – и дайте остыть примерно до 30 градусов;
- просейте сахарную пудру – и перемешайте с желатиновой заготовкой до однородности;
- добавьте лимонный сок – и еще раз смешайте мастику.
Видео-рецепт мастики для торта своими руками:
Зефирная мастика для торта
Хотите узнать, как делается мастика для торта в домашних условиях зефирного типа? На килограмм мастики вам потребуется около 470 граммjd сахара, 12,5 граммjd желатина, два белка, немного лимонной кислоты (достаточно грамма), 150 мл воды и полкилограмма сахарной пудры.
Традиционно желатин замачивается в холодной воде. В это время следует взбить белки: они должны увеличиться примерно в пять раз. На основе воды и сахара варится сироп, куда позже добавится желатин, уже разбухший в воде, а также лимонная кислота.
После вымешивания смеси добавляются белки и сахарная пудра. После замешивания мастика готова.
Как обтянуть торт в домашних условиях мастикой по данному рецепту, решать вам: она получается нежной и легкой, поэтому идеально подходит для оформления всей поверхности тортика.
Мастика из желатина и сахара
А вот рецепт сахарной мастики для обтяжки торта. Для ее приготовления возьмите килограмм сахарной пудры, полторы больших ложки желатина и четверть стакана воды.
Замочите желатин в воде (соблюдая пропорции 1 к 2) на 60 минут, а после – подогрейте на небольшом огне, параллельно помешивая и дожидаясь растворения. При необходимости процедите готовую смесь, всыпьте сахарную пудру – и тщательно перемешайте.
Обратите внимание, что такая мастика быстро высыхает, поэтому покрывать торт лучше сразу.
Мастика из сахарной пудры
Еще один простой и легкий рецепт мастики для тортика. Мастику можно приготовить и из таких ингредиентов: полкилограмма сахарной пудры, 12 грамм желатина, 35 грамм холодной воды, 80 грамм кукурузного или другого бесцветного сиропа, один белок, пара маленьких ложек кокосового жира, одна маленькая ложка сока лимона.
Рецепт мастики для фигурок на торт:
- просейте сахарную пудру;
- замочите желатин в холодной воде – и смешайте до получения смеси, похожей на пюре;
- подогрейте желатин на паровой бане, добавьте к смеси кокосовый жир – и перемешивайте до полного растворения желатина;
- влейте сироп – и продолжайте мешать смесь;
- выключите огонь – и влейте смесь к сахарной пудре, параллельно помешивая и добавляя белок;
- получите однородную нелипкую массу (можете смазать руки кокосовым жиром) – и выложите ее в отдельную емкость или пакет;
- подождите 24 часа – и можете приступать к украшению торта.
Мастика на шоколадной основе
Один из рецептов мастики для торта, которая получается всегда – шоколадный. Чтобы ее приготовить, возьмите сто грамм темного шоколада, 90 грамм маршмеллоу, сорок мл сливок, одну ложку сливочного масла, до 120 грамм сахарной пудры и пару больших ложек коньяка.
Способ изготовления мастики для тортов в домашних условиях:
- поломайте шоколад и поставьте на небольшой огонь для растапливания;
- после этого добавьте в емкость маршмеллоу и вымешивайте смесь;
- после того, как половина маршмеллоу растает, можно добавлять сливки, масло и коньяк;
- продолжайте мешать, пока масса не станет однородной. Выключите огонь;
- помешивайте мастику и добавляйте сахарную пудру (предварительно ее следует просеять);
- когда мастика загустеет, вместо ложки можете вымешивать ее руками;
- после получения смеси со структурой тугого упругого теста можно перестать добавлять сахарную пудру.
Теперь выложите такую мастику на пергамент для выпечки, предварительно скатав в шар. Накройте другой бумагой – и раскатайте до необходимой толщины.
Из шоколада и маршмеллоу
Если вы задумались, как оформить торт мастикой в домашних условиях, то рецепт мастики для торта из маршмеллоу будет одним из лучших вариантов для ваших кулинарных шедевров.
Для ее приготовления используйте 150 грамм сахарной пудры, 200 грамм шоколада темных сортов, 180 грамм маршмеллоу, большую ложку масла, три больших ложки сливок, большую ложку ликера или сока апельсина.
Итак, готовим по рецепту шоколадной мастики для обтяжки торта:
- на водяной бане растопите поломанный шоколад;
- добавьте маршмеллоу – и продолжайте помешивать смесь на огне;
- добавьте масло и сливки. Продолжайте мешать;
- с помощью миксера сделайте сахарную пудру – и тоже добавьте в состав мастики;
- когда смесь будет иметь однородный вид, останется переложить ее в пакет и поставить в холод на 24 часа.
Перед украшением торта мастикой в домашних условиях немного подогрейте смесь – и еще раз вымесите. Для раскатывания постелите пленку. Это один из лучших рецептов мастики для торта: впоследствии ее можно даже смешать с мастиками по другим рецептам (желатиновой, марцепаном и другими).
Мастика для торта в домашних условиях готовится просто, и вот еще один пошаговый рецепт с видео:
Рецепт молочной мастики
Для этого рецепта мастики для обтяжки торта используется детская молочная смесь (около 350 грамм), банка качественной сгущенки и сахарная пудра (350 грамм) мелкого помола.Как приготовить мягкую сладкую мастику для торта в домашних условиях:
- смешайте в кастрюле все компоненты;
- через пару минут мастика приобретет рыхлую, липковатую структуру;
- мешайте еще пять минут, пока масса не станет однородной;
- вымойте руки – и посыпьте мастику сахарной пудрой;
- слепите из смеси шар, заверните в целлофан – и оставьте на 30 минут;
- отделите от прочной мастики нужную часть, добавьте красители и раскатайте до необходимой толщины.
Теперь мастику можно использовать для оформления торта.
Идеи для цветной мастики
Многие предпочитают оформлять свои тортики в ярких расцветках: как приготовить такие виды мастики для тортов по рецепту? На самом деле, все просто: на стадии приготовления к смеси следует добавить красители.
Вот несколько вариантов получения цветной мастики для торта в домашних условиях:
- морковный сок придаст мастике оранжевый оттенок;
- куркума и индийский шафран окрасят смесь из сахара в желтый цвет;
- чтобы мастика стала розовой – используйте свекольный сок;
- красный оттенок можно получить из сока разных ягод;
- при добавлении в вишневый сок сока лимона вы получите синий тон;
- еще один вариант получения синего цвета – применение сока краснокочанной капусты, красного винограда или черничного сока;
- окрасить мастику в зеленый оттенок можно с помощью выжатого сока шпината;
- несложно получить и коричневый цвет: вам потребуется темный шоколад или порошок какао.
Как украсить торт мастикой в домашних условиях с созданием других расцветок? Для получения других оттенков естественным способом сочетайте между собой указанные ингредиенты.
Чтобы получить желаемый оттенок, настаивайте указанные продукты в спирте, а после – выпаривайте его.
Красивое украшение торта мастикой в домашних условиях показано на видео:
Универсальный рецепт торта под мастику
Напоследок мы решили рассказать вам один из простых способов приготовления вкусного тортика-основы под мастику. Речь идет о пошаговом рецепте под мастику торта Молочная девочка: чтобы его приготовить, вам потребуется банка сгущенки, два яйца, одна упаковка разрыхлителя теста, стакан муки, пол-литра сливок высокой жирности и половина стакана сахарной пудры.
Начнем с теста для нашего сладкого изделия: смешайте сгущенку и яйца – и взбейте смесь с помощью ложки. Добавьте просеянную муку и разрыхлители – и замесите тесто до получения структуры гуще, чем при приготовлении оладий.
Вырежьте подходящий по параметрам круг из пергамента – и выложите на него пару больших ложек теста. Распределите тесто по поверхности для получения ровного коржа – и выпекайте в течение пяти минут при 200 градусах. Готовность проверяйте вручную: корж не должен липнуть к рукам. Контуры круга подровняйте с помощью ножа. После готовности снимите пергамент.
Аналогично приготовьте еще четыре коржика (можно пользоваться одним пергаментом). Параллельно займитесь кремом: взбейте сливки и сахарную пудру до пиков. Чередуйте готовые коржи и крем, сверху, при желании, покройте тортик глазурью или шоколадом.
На последней стадии готовки выполняем обтягивание торта мастикой.
Домашние торты, приготовленные по любимым рецептам, обязательно порадуют ваших близких великолепным вкусом, а если еще и добавить мастику, вы точно сможете удивить их своими кулинарными талантами.
Поэтому советуем уже сейчас попробовать приготовить мастику по предложенным рецептам, а для выбора посмотреть еще и видео о мастике для торта в домашних условиях.