Самым популярным является запекание в духовом шкафу – газовой или электрической духовке. Но есть еще один вариант приготовления – в мультиварке с картофелем.
В традиционную рецептуру этого блюда входят следующие ингредиенты: свиная вырезка (можно использовать курицу или телятину, подойдет и баранина, и говядина), лук и сыр.
Многие думают, что название блюда говорит о том, что его придумали французы, в действительности – это истинно русский рецепт.
Многие кулинары вносят свои новшества в приготовление мяса по-французски. Слои добавляются или, наоборот, уменьшаются, меняются местами. Можно пофантазировать в нарезке ингредиентов.
Следует сказать, что в разных регионах у этого блюда имеются собственные названия, к примеру, «мясо по-капитански».
Есть схожее блюдо и во французской кухне — называется «Бекеоффе», но оно имеет значительные отличия от традиционной рецептуры:среди ингредиентов в его составе присутствуют груши.
Вот одна история, связанная с этим блюдом, относящаяся именно ко Франции. Однажды во французской столице для графа Орлова потчевали кушаньем, в состав которого входили такие ингредиенты, как говядина, грибы, картошка и лук – все это запекли в духовке с сыром и заправили пастой бешамель. С той поры и стали считать, что это блюдо французское, но в классической отечественной рецептуре набор ингредиентов несколько другой. Зато само название — «мясо по-французски» — звучит очень изящно и романтично.
Для получения презентабельного и вкусного блюда следует выполнять ряд правил.
- Резать мясной кусок следует поперечно волокнам. Каждый из кусков отбивается небольшим молоточком, после чего солится и приправляется перцем.
- Луковицу рекомендуется шинковать колечками либо полукольцами. Нарезанный лук помещается в маленькую кастрюлю и заливается водой с добавлением уксуса. Лучше использовать винный или яблочный уксус.
- В маринад добавляется соль и сахар – по вкусу. Нарезанный лук оставляют в маринаде на полчаса.
Рецепт с картофелем и помидорами из свинины
Список продуктов:
- картошка — 3 шт;
- майонезный соус – 3 больших ложки;
- подсолнечное масло – 3 больших ложки;
- свиная вырезка – 0,3 кг;
- сыр – около 150 гр.;
- луковица;
- помидоры – 1 шт.;
- соль;
- приправа для свинины, например, хмели-сунели.
Пошаговая инструкция:
Чтобы мясная вырезка была мягкой, ее необходимо отбить либо нашинковать тоненькими пластинами.
- Луковицу порежьте колечками.
- Смажьте лист подсолнечным маслом и выложите луковую прослойку.
- Поверх луковых колечек разложите мясные кусочки.
- Приправьте мясо специями и посолите.
- Покройте мясные куски майонезным соусом – проще это сделать специальной лопаточкой из силикона.
- Разрежьте томат на две части, а потом нарежьте тонкими пластинками и равномерно разложите поверх мяса, политого майонезом.
- Картошку порежьте тонкими аккуратными кусочками – это можно сделать в овощерезке — и посолите.
- Выложите первую картофельную прослойку и смажьте майонезом.
- Аналогичным образом послойно выложите всю картошку. Кулинары с опытом утверждают, что для одновременного запекания мяса и картофеля толщина картофельных слоев не должна превышать плотности мяса.
- Измельчите сыр на мелкой стороне терки и посыпьте им мясо.
- Сколько жарить мясо по французски в духовке? Поместите блюдо в духовой шкаф и выпекайте 60 минут при 200-градусной температуре.
Приготовить мясо по-французски не так уж трудно, но важно найти подходящую сковороду, правильно выбрать свинину и следовать советам, приведенным в рецепте. Для запекания в духовом шкафу удобно использовать противень. Если кусочки свиной вырезки нарезаны небольшие, можно запечь мясо по-французски в сковороде с толстыми стенками. Важно, чтобы мясо хорошо пропеклось со всех сторон.
Посмотрите видео-рецепт приготовления мяса по-французски по описанному рецепту – из свинины с картошкой и помидорами:
Иногда мясо по-французски готовят без картошки. Если выбран именно такой вариант, в процессе приготовления этого блюда без картошки следует соблюдать строгую последовательность выкладки продуктов. В первую очередь, на лист, смазанный растительным маслом, вплотную друг к другу выкладываются мясные кусочки.
После мяса приходит черед выкладки лука; если он был замаринован – отожмите его. Поверх лука выкладывают плотный сырный слой, который равномерно распределяется и поливается майонезным соусом.
Мясо-по-французски с картошкой и грибами
Рецепт также достаточно простой и готовится быстро.
Перечень ингредиентов:
- 0,4 кг вырезки свинины;
- 200 гр. сыра;
- 3 больших картофелины;
- луковица;
- 0,3 кг грибов (лучше шампиньонов);
- 3 больших ложки майонеза;
- специи.
Схема приготовления:
- Свежие грибы промойте и почистите, затем мелко порежьте и залейте прохладной водой.
- Нашинкуйте мясо кусочками толщиной в 1 см, приправьте их перцем и солью и разложите на листе для запекания.
- Нарезанный соломкой и подсоленный картофель выложите на слой свинины.
- Промытые грибы разложите поверх картошки.
- Колечками нарежьте луковицу и уложите следующим слоем.
- Мелко натрите сыр и посыпьте им лук. Хорошо смажьте майонезным соусом.
- Сколько готовить мясо по-французски с шампиньонами в духовке? Запекайте блюдо примерно 50-60 минут при 175-180 градусах до появления аппетитной корочки.
Ниже – видео-рецепт приготовления сочного мяса по-французски с картошкой и грибами:
Мясо по-французски получается всегда и независимо от того, какой рецепт выбран для его приготовления. Те, кто его готовил хотя бы один раз, могут это подтвердить. Такое кушанье удовлетворит самого капризного гурмана. Да и членам семьи понравится красиво сервированное и пробуждающее аппетит блюдо – ароматно пахнущее и с румяной корочкой.
Одно из главных достоинств этого кушанья – возможность экспериментирования и включения в его состав различных ингредиентов.
Если вы готовите это блюдо с грибами, всегда укладывайте их на слой из картошки. Грибочки при желании можно слегка обжарить – этот вариант актуален для вешенок, а также для лесных грибов. Грибы, собранные в лесу, необходимо отварить и только после этого класть в блюдо.
Картошка делает мясо по-французски более сытным, но этот рецепт на любителя. И без картофеля кушанье получается очень вкусным.
Мясо по-французски с ананасом
Несложный рецепт с оригинальным вкусом, который придают блюду ананасы.
Необходимые для приготовления продукты:
- 0, 3 кг свиной вырезки или куриного филе;
- 1 большой помидор;
- луковица;
- 1 баночка ананасов (предпочтительнее колечками);
- 100 гр. твердого сыра;
- майонезный соус;
- маслины;
- специи.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Свежую мясную вырезку свинины или куриное филе промыть и удалить кровяные сгустки. Можно оставить его в подсоленной воде на 30 минут. После этого мясо тщательно высушить полотенцем и порезать на куски, затем отбить с одной и с другой стороны молотком. Приправить отбивные специями.
- Помидор вымыть, высушить и порезать кружками. Луковицу нашинковать колечками.
- Смазать лист для запекания маслом и разложить на нем мясо. Каждый мясной кусочек украсить луковым колечком, майонезным соусом и помидорными кружочками. Поверх уложить ананасные колечки и также покрыть майонезом.
- Следующий шаг – посыпание измельченным сыром. В центр ананасных колечек укладываются маслины.
- Поместите блюдо в духовку и выпекайте 40 минут при 180-градусной температуре.
Короткое видео о том, как готовить мясо с ананасами в духовке, смотрите ниже:
В заведениях общественного питания во Франции, как правило, применяются высушенные травяные наборы – их перемешивают со сметано-горчичным соусом или пастой бешамель.
Есть множество вариаций мяса по-французски: из свиной, телячьей, бараньей вырезки, из курицы, с замачиванием основного ингредиента и без. В состав этого блюда можно включать картошку, грибочки, вместо майонеза использовать другие соусы, добавлять экзотические специи. Для приготовления этого кушанья не обязательно пользоваться духовкой, для этой цели подходит и аэрогриль, и микроволновая печь.
Выбор посуды для запекания также не имеет строгих ограничений – это может быть сковорода с толстыми стенками, противень или горшочек.
В мультиварке
Если у вас дома имеется мультиварка – используйте ее для приготовления мяса по-французски. Результат получится аналогичный запеканию в духовом шкафу, только не столь хрустящий.
Для деления блюда на порции удобно пользоваться специальной лопаточкой: она позволит максимально сохранить презентабельный облик блюда.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг свиной шейки;
- майонез;
- луковица;
- 3 помидора;
- 2 морковки;
- 200 гр. сыра;
- специи.
Процесс приготовления — пошагово:
- Свиную вырезку промойте водой и высушите, нарежьте ее тоненькими пластинами и отбейте.
- Каждый свиной кусочек обильно смажьте майонезным соусом и приправьте специями. Покройте ими дно мультиварки, смазав его растительным маслом. Установите режим «Выпекание» на полчаса.
- Пока мясо будет запекаться, возьмитесь за подготовку овощей. Морковку и луковицу очистите. Морковь измельчите на терке, а луковицу порежьте. Томаты нарежьте на тонкие пластинки. Натрите сыр.
- Через 30 минут откройте крышку мультиварки и переверните мясные кусочки, сверху выложите порезанные овощи и посыпьте сыром. Установите режим «Выпекание» еще на полчаса. Готовое мясо по-французски достаньте из мультиварки и разложите на порционные тарелки.
Ниже – пошаговая видео-инструкция по приготовлению вкусного и сочного мяса по-французски в мультиварке:
При выборе говядины не покупайте чересчур темное мясо. Наличие жира, имеющего желтый оттенок, свидетельствует о том, что животное было старым. Если филе упругое и пружинит – это означает, что мясо хорошее.
Мясной кусок тщательно промойте, высушите полотенцем и удалите косточки, ели они имеются. Нарежьте поперечно волокнам и отбейте – это можно сделать не только молотком, но и обратной стороной ножика. Чтобы не запачкать поверхности, мясо можно положить в целлофан.
Если в состав блюда входит картошка, она выкладывается после лукового слоя. Картошку лучше порезать кружками или потереть на терке и выложить внахлест.
Еще одно вкусное блюдо — мясной рулет с яйцом в духовке: изучите популярные рецепты этого блюда с разнообразными начинками и порадуйте родных своим кулинарным мастерством.
Подборка лучших рецептов и советы, как приготовить вкусные драники с фаршем, читайте в этой статье.
Во Франции популярностью пользуется вымытая и высушенная петрушка с веточками, пассированная в подсолнечном масле. Прованские травы могут использоваться в различных комбинациях. Можно добавить в блюдо розмарин, тмин или другие травы.
Пикантный вкус мясу придают перцы, например, чили, паприка, а также чеснок. К курице из трав больше всего подходят чабрец и шалфей.
Мясо по-французски из курицы или индейки
Основные ингредиенты:
- 0,8 кг филе курицы или индейки;
- луковица;
- 2 плавленых сырка;
- майонезный соус;
- 200 гр. «Российского» сыра;
- подсолнечное масло;
- 3 зубка чеснока;
- специи.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- От куриного мяса отделить меньшую часть филе. Большую часть филе поделить надвое. Можно порезать филе по типу котлет. Малое филе разложите подобно книжной странице, немного надрезав его.
- Надрежьте мясной кусок вдоль со стороны меньшего филе и разверните его как раскрытую книжку. Надрезы делайте не до конца.
- Уложите готовое филе в целлофан и отбейте. Мясо курицы нежное, поэтому его следует отбивать осторожно.
- К кускам филе добавьте постное масло и приправы. Все тщательно перемешайте (масло можно заменить майонезным соусом, приправленным специями).
- Сыр плавленый смешайте с измельченным чесноком и приправами, добавьте майонезный соус (возможно добавление зелени).
- Все ингредиенты основательно перемешайте, у вас должна получиться смесь, похожая на крем – попробуйте ее, чтобы удостовериться в достаточном количестве специй.
- Луковицу почистите и порежьте тоненькими колечками, лучше всего полупрозрачными. Уложите их (можно в хаотичном порядке) на смазанный растительным маслом лист для запекания.
- Поверх луковых колец выложите мясо – кусочки нужно уложить как можно плотнее в несколько слоев, чтобы не было просветов.
- Выложите смесь из сыра поверх куриного филе. Учтите, что соусный слой не должен быть плотным, иначе мясной вкус окажется забит.
- Посыпьте блюдо натертым «Российским» сыром.
- Выпекайте примерно 50 минут в духовке при 180 градусах. В ходе запекания может выделиться большое количество сока, в этом случае дождитесь его испарения. После того как лук слегка зарумянится, и появится сырная корочка, блюдо считается готовым.
Видео с инструкцией по приготовлению этого рецепта мяса по-французски из курятины:
Основным ингредиентом для аппетитного мяса по-французски могут служить отбивные или порубленное на куски мясо. Жирность мясной вырезки и наличие дополнительных компонентов (лука, томатов, ананасов) влияет на то, насколько сочным получится кушанье.
В рецептуру обязательно входит майонезная или сметанная заправка. Чтобы разнообразить вкус блюда, к мясу нередко добавляют картошку и грибочки. В самом конце мясо посыпают натертым сыром.
Запекание в духовке является классическим способом приготовления мяса по-французски, более быстрый – с использованием мультиварки.
Подавать мясо к столу можно на большом блюде или же поделив на порции. Гарниром может служить вареная картошка – пюре или кусочками — или другие овощи. Такой ужин придется по вкусу и домочадцам, и гостям. Вкуснейшее блюдо вызовет восторг у дегустаторов.
Рецепт с фаршем
Этот рецепт мяса по-французски готовится в духовке без майонеза.Какие ингредиенты потребуются:
- 0,5 кг свиного или говяжьего фарша;
- 4 картошки;
- луковица;
- 200 гр. сыра;
- перец и соль;
- петрушка.
Как правильно готовить мясо-по-французски с фаршем:
- Почистить, вымыть и высушить картошку, тонко ее порезать. Уложить на лист для запекания, смазанный растительным маслом, посыпать солью.
- Фарш приправить специями, посолить и тщательно перемешать.
- Лук очистить, вымыть и нашинковать тоненькими колечками, равномерно уложить поверх фарша.
- Посыпать блюдо натертым сыром и выпекать при 200 градусной температуре 40 минут. После выключения духовки не вынимать блюдо еще около 10 минут.
- Готовое кушанье разрезать на куски и украсить порубленной петрушкой. В качестве дополнения к этому блюду лучше всего подходит салат.
Видео с рецептом приготовления мяса по-французски с фаршем смотрите далее:
Одним из самых бюджетных вариантов является рецепт мяса по-французски из куриного фарша или курятины. Такое блюдо станет находкой для семейного обеда или праздничного застолья.
С лимонным соком и грибочками
Список основных ингредиентов:
- 2 кг свиной вырезки;
- 3 томата;
- 200 гр. сыра твердых сортов;
- 1 лимон;
- 300 гр. грибов;
- майонез (можно заменить сметаной);
- приправы.
Принцип приготовления:
- Вымойте лимон и выдавите из него сок.
- Свиное мясо порежьте на кусочки толщиной примерно 2-3 см.
- Смажьте лист для запекания маслом и выложите на него свиные кусочки, поперчите, полейте лимонным соком и посолите.
- Помытые томаты порежьте колечками толщиной в 0,5 см и уложите их поверх мяса.
- Следующая прослойка состоит из нарезанных грибочков.
- В натертый сыр добавьте майонез и обмажьте им блюдо.
- Закройте мясо фольгой и поместите в духовой шкаф. Выпекайте при температуре 200-210 градусов порядка 40 минут, потом снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.
Читайте о том, как вкусно приготовить куриные крылышки в духовке: подборка популярных рецептов очень вкусных крыльев с пошаговой инструкцией приготовления.
Еще одно сытное мясное блюдо — котлеты по киевски в духовке. Подробные рецептуры и этапы приготовления по классическим и оригинальным рецептам читайте в этой статье.
О том, как готовить утку с яблоками в духовке, можно узнать в статье по адресу: https://creahands.ru/utka-s-yablokami.html
Приготовленное из филе курицы мясо по-французски получится не столь калорийным, как из свинины, а значит, подойдет в умеренных количествах даже тем, кто склонен к полноте и следит за своим весом.
Отлично дополнит блюдо овощной салатик и легкие закуски.
Блюдо несложно приготовить, оно получается чрезвычайно вкусным и украсит стол, накрытый по случаю любого праздника.