Собственноручно приготовленное мыло – это еще и великолепный подарок, который можно создать для конкретного человека.
Во всех смыслах домашнее мыловарение – процесс позитивный, увлекательный, интересный и не особо сложный.
Немного теории
Из школьного курса химии известно, что мыло варят из щёлочи и жира. Примерно 2,5 тысячи лет назад древние египтяне не только пользовались мылом, но и записывали на глиняных табличках рецепты его приготовления.
Современный процесс создания мыла в домашних условиях намного легче, начинающим варить мыло «с нуля» вовсе необязательно.
Твёрдое мыло, о котором идет речь (а есть ещё, как мы знаем, и жидкое), можно сделать самому, используя так называемую «основу» и применяя «горячий» либо «холодный» способ варки.
Простой рецепт домашнего мыла горячим методом доступен всем начинающим мыловарам. Как делать и каким способом? В качестве базиса для вашего будущего мыльного шедевра используйте либо покупную основу, либо обычное детское мыло. Детское мыло желательно взять не цветное, без запаха — идеальный вариант, если вы решили сделать косметическое мыло для умывания лица.
Покупная основа, как правило, может быть белой или прозрачной. Прозрачную применяют для варки глицеринового мыла, оно получается также прозрачным. Новичкам рекомендуется приступать к мыловарению с непрозрачной основой.
Инструментарий и посуда
Для создания самого простого мыла и посуда понадобится обычная. Водяную баню вы получите, используя две кастрюльки – побольше и поменьше. Пригодится погружной блендер, мерная кружка, ложка для помешивания, обыкновенная кухонная мелкая тёрка для овощей.
Также могут понадобиться:
- черпак;
- сито;
- целлофановые пакеты;
- шприц;
- термометр спиртовый;
- рабочий халат, фартук;
- газеты, бумажные полотенца.
Кастрюлька, в которой готовится мыло, должна быть из нержавейки либо эмалированной. Алюминиевые, медные, из других металлов кастрюли не подойдут.
Сырьевая масса для варки мыла должна заполнить вашу кастрюльку не менее чем на 8 сантиметров. Но и особо большой объем сырья в посуде не нужен. Следите, чтобы мыльная масса не разбрызгивалась при варке или перемешивании блендером.
Чтобы придать форму будущему авторскому мылу, возьмите любые формочки, баночки, лоточки – что есть под рукой. Можете воспользоваться и силиконовыми кондитерскими формами и детскими формочками для песочных куличиков и даже элементами из конструктора Лего. Не ограничивайте фантазию, пускайте в дело всё, что посчитаете нужным.
О технике безопасности
В Интернете предлагается масса рецептов по варке мыла. Зачастую авторы не обращают внимание пользователей на то, какое именно мыло – с нуля или на основе – они будут варить.
Читайте внимательно рецепты и обращайте внимание на способы изготовления мыла. Это важно, т.к. готовя мыло из щёлочи и жира, можно навредить здоровью. Техника безопасности, как бы это ни звучало, должна соблюдаться обязательно.
Также, готовя обычное мыло на водяной бане, чтобы не образовывались воздушные пузырьки, разлитое в формы мыло сбрызгивают спиртом. Здесь тоже надо соблюдать безопасность, чтобы случайно не обжечься им. И, готовя мыло, укрывайте, по возможности, все поверхности газетами. Иначе мыльные брызги придётся долго оттирать уксусом.
Виды мыла, которые можно сварить
Возможно приготовить любое мыло, с любыми добавками, компонентами, мыло самого разного назначения. Его состав, форма, цвет и запах будут зависеть только от вашей фантазии.
Вы можете создать:
- простое натуральное здоровое детское мыло;
- мыло-пилинг, скраб;
- мыло-шампунь;
- мыло для бритья;
- мыло для бороды и усов;
- пивное и винное;
- с морскими водорослями;
- лечебное дегтярное;
- туалетное фруктово-овощное;
- многие другие виды домашнего hand-made моющего средства.
Мыло для малышей
Его обычно называют кастильское, или кастилья. Варят, как «нулевое», либо берут с базой из детского мыла, а также со стандартной основой, добавляя оливковое масло, отвар ромашки. Возможно добавление масла ши или чайного дерева.
Для деток травы в мыло не кладут. А отвары вносят в виде пакетиков травяных чаёв или в марлевых мешочках, «выполаскивая» пакетик в почти готовой мыльной массе.
Также в это мыло не идут эфирные масла и отдушки.
Мыло-пилинг
Используют его для устранения омертвевших клеток исключительно на неповреждённой коже. Возможно добавление молотых зёрен, семян, различных трав, меда, глины, измельчённых зёрен кофе и даже морского песка. Добавлять рекомендуется не больше чайной ложечки на 0,5 кг базового мыла.
В качестве скраба используют люфу (натуральную мочалку). Такое мыло смотрится очень эффектно и эффективно действует.
Шампунное мыло
Известно, что мылом нельзя как следует вымыть волосы. Но это не относится к мылу собственного изготовления.
Для него используют масла с улучшенным пенообразованием. Они не оставляют плёнки, не сушат кожу, благотворно влияют на волосы.
Базовые масляные компоненты в таком самодельном мыле – касторовое, кокосовое, оливковое.
Также возможно использование следующих видов масла, которые вводят в конце плавки мыльной массы:
Вид масла | Вид волос | ||
Жирные | Сухие | Тонкие | |
Репейное (софлора). Хорошо промывается. Но может сделать кусочек мыла не твёрдым. | + | + | |
Оливковое. Хорошо питает волосы. | + | ||
Кокосовое. Имеет хороший чистящий эффект. На сухих волосах шампуневое мыло с маслом кокоса используют экономно. | + | + | |
Касторовое. Отлично пенится. Обычно мыло на его основе дозревает несколько месяцев. Но пользоваться можно уже через 4-6 недель созревания. | + | ||
Подсолнечное. Богато витамином Е. Хорошо смывается. | + | + | + |
Виноградная косточка. Не оставляет плёнки. | + | + |
Мыло для бритья
Подходит мужчинам и женщинам. При варке в густеющее мыло добавляют 1 – 2 ложки столовые глицерина. Он размягчает растительность, облегчая процесс бритья.
В качестве одного из основных масел берут:
- оливковое;
- масло кокоса;
- пальмовое;
- масло подсолнечное;
- касторовое;
- масло миндальное;
- авокадо.
Два последних имеют ухаживающий эффект. Разливая такое мыло в формочки, их заполняют на 2/3, оставляя место для пены.
Мыло винное или с пивом
Алкоголь – пиво, вино и даже шампанское также уместны в домашнем мыле. Перед вводом в массу алкоголь кипятят, чтобы его пары улетучились. Во время мыловарения используйте большие ёмкости, поскольку масса с вином или пивом может пениться. Обычно такое мыло варят с нуля, добавляя напитки в качестве жидкой составляющей.
В готовом мыле можно услышать лёгкий запах пива. Вино по цвету и запаху ощущается слабо. Цвет винного мыла – коричневый. Для красного оттенка используют красители.
Мыло с морскими водорослями
Водоросли можно разыскать в специализированных магазинах.
Их добавляют в измельчённом виде и сухими в густеющую мыльную основу. Также возможно добавление песка. Готовый продукт имеет слабый запах водорослей.
Дегтярное мыло
Готовое фабричное дегтярное можно использовать в качестве основы. Для усиления и улучшения запаха обычно добавляют эфирные масла можжевельника и различные хвойные. Однако они проявляются слабо из-за запаха дёгтя.При варке мыла эфирное масло вводят в уже готовую, немного остывшую массу.
Мыло с содержанием овощей или фруктов
Варить мыло с подобными компонентами рекомендуется с нуля, с использованием основных составляющих в виде едкого натра (щёлочи) и какого-либо жира. В этом случае каждая из овощных или фруктовых добавок не испортит, а только улучшит ваше мыло, передав ему свой цвет, запах либо полезные качества. Благодаря высокому уровню рН в свежем мыле этот компонент он сыграет роль консервантов для растительных элементов.
При варке мыла с использованием готовой базы, что более удобно для начинающих, добавление фруктово-овощных компонентов не даст желаемого результата. Не важно, как долго будут сушиться, к примеру, дольки мандарина. Введя их в мыльную массу при варке, через время, уже в готовом кусочке мыла, такой компонент покроется нежелательной плесенью. Мыло будет испорчено, его позитивный эффект – нулевой.
Приготовление мыла из основы для начинающих мыловаров
Увлекательное домашнее мыловарение – это определённый технологический процесс, который предстоит освоить на начальном этапе.
Для него потребуются:
- мыльный базис (основа);
- основные эфирные и косметические масла;
- красители и ароматизаторы;
- формочки для мыла;
- гидролаты (цветочные воды);
- весы с как можно меньшей ценой деления;
- термометр, кухонный венчик или палочки для перемешивания.
Подготовка основы
- Взвесить – точно по рецепту – нужный объём мыльной основы.
- Измельчить основу, порезав ножом или натереть на тёрке.
- Распустить основу на водяной бане либо в микроволновке. Допускать кипение основы нельзя. Температура основной мыльной массы должна быть не выше 60 – 65 градусов. Используйте термометр.
- Основа должна хорошо раствориться, «распуститься». Используйте ложку для помешивания, палочку, венчик либо миксер.
Введение дополнительных компонентов
- Дополните основу одним или несколькими базовыми маслами. Не забывайте о пережире. Мыльная основа вбирает в себя большое количество жира. Пережиривание или пережир – это излишек жира (базового масла), который остаётся после взаимодействия масла с основой. Если процент пережира большой – мыло не застынет. Если пережиривания нет или недостаточно, мыло будет крохким, не станет мылиться.
В ходе мыловарения строго следуйте рецепту. Если по каким-то причинам мыло не удалось, продолжайте менять рецептуру самостоятельно. Оптимальным считается примерно 1/3 чайной ложечки на 0,1 кг основы.Помните! Базовое масло добавляется в мыльную основу в конце её плавления. - После введения масла возможно добавление красителей. Можно использовать пищевые краски, фруктовые/овощные соки, активированный уголь, который даст чёрный цвет. Либо воспользуйтесь специальными косметическими красителями.
Кстати, через некоторое время натуральные и пищевые красители в готовом мыле могут поблекнуть либо изменить цвет. Более устойчивым к выцветанию является порошок куркумы, облепихи. Краситель постепенно вводят в горячую основу, хорошо перемешивают венчиком или палочкой.
- Масла эфирные, а также отдушки или ароматизаторы, вводят после снятия массы с бани, в чуть остывший состав. Если их добавить в горячую массу, запах улетучится, мыло не будет пахнуть либо получит запах основы. Оптимальным количеством ароматизатора считается от 8-ти до 10-ти капелек на каждые 100 граммов мыльной основы.
Помните, что особенно быстро исчезают из букета цитрусовые запахи. Более стойкие — лаванда, мята, иланг, бензоин, бей. Хорошо слышен и сохраняется аромат пачули.
Для мыла из трав подойдут мята, лаванда, лемонграсс. В шампуневом хорошо использовать эфирное масло бей, иланг.
Завершающий этап
После введения в состав всех необходимых ингредиентов процесс мыловарения считается завершённым. Мыльную массу разливают в подготовленные формы.
Не зависимо от происхождения формочки, ее внутреннюю часть рекомендуется выстлать целлофановой плёнкой. Подойдёт обычный пакет.
При комнатной температуре мыло оставляют дозревать сутки. Если после этого не получается извлечь из формы продукт безболезненно, формочки можно намочить струёй тёплой воды, кусочки мыла должны выйти.
Если и это не помогает, остудите готовое мыло до комнатной температуры и переместите на несколько часов в морозилку. Мыло хорошо выйдет из формы. Если кусок большой, после выемки из формы лучше его разрезать, так оно быстрее дозреет.
Через двое – трое суток ваше мыло будет полностью готово к использованию.
Рецепты мыла собственного приготовления
А теперь – некоторые доступные рецепты приготовления мыла в домашних условиях.
«Горная Лаванда»
Тонкий лавандовый аромат успокоит, поможет бороться с бессонницей, помогает при мигренях.
Необходимо взять:
- мыльной базы – 100 гр.;
- баттер (масло) какао (базовое)– 5 гр.;
- миндальное масло – половина чайной ложки;
- масло лаванды эфирное (ЭМ) – 3 – 4 капельки либо отдушку (ароматизатор) «лавандовая» — также 3 – 4 капли;
- пищевую краску гелевую сиреневую (можно голубую) – 1 – 2 капельки;
- цветки сухой лаванды для декора;
- формочку для готового продукта.
Ход мыловарения:
- Измельчить основу. Растопить на бане либо в микроволновке в жаропрочной посуде.
- Добавить масло основы, быстро перемешать.
- Добавить краситель, перемешать массу.
- Дать основе немножко остыть. Ввести ЭМ лаванды, масло миндальное, ароматизатор.
- Готовую жидкую мыльную массу вылить в форму, засыпать сухим лавандовым цветом.
- Оставить сохнуть при комнатной температуре.
- Вынуть из формы остывший мыльный шедевр, стряхнуть неприлипшие сухоцветы.
Нюансы технологии:
- Вместо ароматизатора можно взять гидролат лаванды. Это более нежный по консистенции состав. Хорошо подходит для чувствительной кожи.
- Сухоцветом посыпайте после того, как мыло немного загустеет. Но успейте украсить цветками до появления на поверхности мыла плёночки.
- Сухоцветы не должны попадать непосредственно в базу. В таком случае они потеряют натуральный цвет, станут грязно-коричневыми.
Мыло «Дегтярное» лечебное
Оно идеально поможет подсушить мелкие ранки на коже, справится с гнойничками, угревой сыпью, воспалениями.
Необходимо взять:
- мыльную базу прозрачную – 100 гр.;
- масло жожоба, основа – треть чайной ложки;
- берёзовый дёготь – 1,5 чайной ложки.
Ход мыловарения:
- Основу измельчить и расплавить.
- Ввести берёзовый дёготь и базовое масло жожоба. Хорошенько перемешать до состояния однородной массы.
- Вылить сваренное мыло в подготовленную форму.
- Через полчаса – час достать мыло из формы. Дать дозреть еще сутки. После дозревания можно успешно использовать в гигиенических и лечебных целях.
Нюансы технологии:
- Помните, что расплавляемой мыльной основе нельзя давать закипеть.
- Форму для мыла и поверхность готового продукта обрабатывают спиртом из распылителя, чтобы предотвратить возникновение пузырьков воздуха. Спирт нельзя заменять водкой, она не удаляет воздушные пузыри из мыла.
- При варении дегтярного мыла не нужны ЭМ и отдушки, т. к. сам дёготь имеет сильный запах, который невозможно перебить.
- Процесс варки лечебного дегтярного мыла займет не более 1 часа. Хранить это мыло надо в полиэтилене, без попадания прямых лучей солнца.
Кусочек мыла, сделанный для конкретного человека, – это и приятный подарок, и продукт hand made, который сегодня особенно ценится на рынке.
У себя дома, самостоятельно, вы можете приготовить экологически безопасное и полезное для собственного здоровья мыло по простым и доступным рецептам. Мыло hand made – это всегда увлекательное, полезное занятие и прекрасный вид отдыха.
Видео
Посмотрите интересное видео ниже — это небольшой мастер-класс по изготовлению двух видов мыла ручной работы:
Привет))) Большое Спасибо за интересную и красивую статью) и очень хочется самой создавать такую красоту. Для себя и для друзей), но так как данный момент я нахожусь в декретном отпуске, то покупать основу мне бывает или лень ехать, или некогда. Поэтому в замен основы я беру детское мыло. Беру 1 кусочек (примерно,100 гр.), какой-нибудь травяной отвар (крапива, ромашка, (примерно, стакан (250 гр.)), маслице (1 ч.л. оливкового, 1 ч.л. касторового (можно, наверное, косметическое какое-нибудь), мёд (1 ч.л.) и по половинке ч.л. витамина Е и витамина А, мятное масло (5 капель). Натираю мыло, добавляю оливковое и касторовое масла, травяной отвар и топлю эту смесь на водяной бане. Вливаю мед, витамины и мятное масло. Перемешиваю и снимаю с плиты. Разливаю по формочкам))) Жуть какие замечательные нежные мыльца получаются))) Иногда добавляю молоко, лепестки цветов календулы, водоросли, корицу, гвоздика, кофейную гущу, каркадэ, облепиховое масло ,розовую глину или еще что-нибудь) в статье множество вариантов указано)
Спасибо)
Здравствуйте, ваш сайт просто находка! Читая ваши статьи, я уже себе сшила рюкзак, из джинсов вот нашла тоже увлекательную статью — https://creahands.ru/sumka-iz-staryih-dzhinsov.html . Теперь мыло дома научилась сама делать , натуральное!. Самое главное, оно экологически безопасное и полезное . Еще оно очень красивым получается. Я на подарок своей подруги делала ! Ей очень понравилось.
Красота какая получается! Сам процесс создания такого мыла — невероятно увлекателен. Даже у начинающих рукодельниц с первого раза получаются вполне приличные мыльца) Только если вы делаете мыло на продажу или в подарок необходимо обратить внимание на упаковку. Можно каждый кусочек положить в крафтовый пакетик или завернуть красиво в плотную прозрачную пленку. Если мыло делается к Новому году или просто в зимний период, то не лишним будет украсить упаковку снежинкой (схемы снежинок или мк объёмной снежинки есть на этом сайте). Спасибо за вдохновение!
Давно пользуюсь мылом собственного изготовления для очистки кожи, но моё мыло полужидкой консистенции и долго не хранится. В статье очень доступно описано изготовление твердого мыла, теперь своими руками сделала любимое мыло с маслом примулы вечерней, очень рекомендую обладательницам сухой кожи. А эта статья https://creahands.ru/oshibki-myilovareniya.html помогла мне избежать ошибок новичка.
Добрый день! Спасибо за статью. Даже и не думала, что это так интересно. Каждый год в школе у моих детей проходят благотворительные ярмарки. И каждый год я ломаю голову — что же сделать. А вот о таком интересном варианте даже не задумывалась. И ведь как хорошо и детей можно привлечь, а у них идеи не заканчиваются никогда. В этом году обязательно попробую, вот только нужно поискать масла и красители, но думаю это не сложно.
Спасибо за идеи!!!!
Очень интересная статья и главное в название честно сказано, что мыло изготавлявается своими руками. А то некоторые любят кричащие заголовки про натуральность. Хотя любое мыло созданное человеком это всегда продукт синтетический, полученный в результате химической реакции. Это не плохо и не хорошо. Просто факт.
1. Любое мыло синтетическое, потому что создается в итоге химической реакции жира и щелочи. В естественной среде данного вещества не существует. Означает это НЕ натуральный продукт.
2. Любое мыло не отличается экологичностью, поскольку его производят при помощи щелочи. Щелочь весьма опасное едкое вещество. Производство щелочи наносит вред окружающей среде.
3. Натуральное мыло это совсем не то, что сделано на мыловаренной фабрике или у кого-либо дома, а то что сотворено Природой, без участия человека.