Нет ничего вкуснее вареной картошечки с малосольными огурцами. Эта закуска прекрасно дополняет и другие блюда и нередко подается к повседневным перекусам. Даже если стол простой, достаточно отведать слабосоленых огурцов, и вкус обычных кушаний становится более пикантным.
На исходе лета свежие овощи уже перестают казаться такими вкусными, попросту приедаются. А владельцы дач, занимающиеся выращиванием огурцов в теплицах и на грядках, и вовсе пресыщаются ими, ведь в летний сезон на огородах овощные культуры вырастают в избытке. В таких случаях и используют засолку огурчиков.
Обладающие великолепным ароматом квашеные и соленые огурцы готовят различными способами: с добавлением хрена и без, при помощи горячей и холодной заливки и даже в целлофановом пакете.
Есть рецепты, позволяющие приготовить соленые огурчики без изменения их исходного цвета – овощи, даже побывав в рассоле, остаются зелеными, словно их только что сорвали с грядки.
Вкус малосольных огурчиков не сравним со свежими, он более изысканный, и такие овощи гораздо полезнее консервированных.
При засолке овощей начинается процесс ферментирования, в ходе которого происходит активное размножение кисломолочных микроорганизмов. Эти микроорганизмы оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Квашеные и малосольные огурцы можно подавать и как закуску, и как отдельное блюдо. Они прекрасно дополняют отварной картофель, макароны и даже борщ.
Их используют и как ингредиент для салатиков, например, всеми любимого «оливье» и винегрета. Многие готовят оливье исключительно с малосольными огурцами. Да и для приготовления бутербродов они прекрасно подходят. Такую закуску можно брать с собой на пикники: на природе малосольные огурчики покажутся еще более вкусными, чем дома.
Если вы не желаете тратить на засолку огурчиков большое количество времени, но хотите, чтобы эти вкусности были сочными и приятно хрустели, воспользуйтесь одним из предложенных в этой статье простых и легких рецептов. Благодаря этим способам засолки вы сможете быстро приготовить маринованные огурчики. Вкусности будут готовы буквально через несколько часов.
Малосольные огурцы готовят часто, а вариантов приготовления рассола и способов заливки становится с каждым годом все больше. Основная работа в готовке слабосоленых огурчиков связана именно с приготовлением маринада. От того, из каких компонентов он будет состоять, зависит вкус солений.
Мы собрали самые популярные рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов несколькими способами.
Рекомендации по подготовке
Перед тем, как разобраться в тонкостях приготовления слабосоленых огурчиков, нужно подготовиться и ознакомиться с полезными рекомендациями, которые помогут вам в этом деле и позволят получить действительно вкусные соленья.
Большое значение имеет количество огурцов, которые вы будите засаливать. С меньшим количеством проще управиться, но, помимо объема, на итоговый результат ваших трудов окажут влияние и другие моменты:
- тщательно вымойте огурцы, но не передержите их в воде. Просто удалите с кожицы загрязнения, а для более качественного очищения пройдитесь по их поверхности щеточкой;
- независимо от способа засолки в этом процессе обязательно присутствует этап замачивания. В процессе замачивания овощи впитают в себя соль, но не потеряют плотности и хруста;
- в ряде случаев возникает необходимость придавливания огурцов дополнительным грузом;
- чтобы получить хрустящие соленья, откажитесь от рецептов, согласно которым в рассол нужно добавлять перчик горошек либо петрушку;
- для засолки рекомендуется использовать эмалевую или стеклянную емкость, чтобы огурцы не приобрели лишнего привкуса;
- для приготовления солений применяйте исключительно фильтрованную воду без примесей. Не следует набирать воду в кране, но если возможность использования фильтрованной жидкости отсутствует, дайте ей отстояться один день и только после этого готовьте малосольные огурцы.
Многие хозяйки интересуются: как нужно готовить огурчики, чтобы они дольше оставались малосольными и не теряли своего приятного хруста. Прежде всего, чтобы огурцы более продолжительное время оставались малосольными, их нужно хранить в прохладных условиях.
На вкус солений оказывает влияние и применяемая для засола соль. Выбирайте простую, но не очень мелкую соль. Крупно гранулированная сделает огурцы мягкими. От применения йодированной соли так же, как и от морской, следует отказаться — для засолки эти виды соли не подходят.
Сколько калорий в малосольных огурцах? Это еще один распространенный вопрос, задаваемый женщинами, связан с калорийностью малосольных огурчиков. 100 грамм солений — это примерно 13 калорий. Слабосоленые огурчики являются отличной закуской, которая не испортит фигуру.
Взяв на заметку эти рекомендации, можно начинать знакомство с самыми популярными рецептами быстрого и несложного приготовления малосольных огурцов.
В целлофановом пакете
Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях? Первый способ приготовления слабосоленых огурцов предлагает сделать засолку овощей в полиэтиленовом пакете. Для того чтобы приготовить соленья по этому рецепту, вам понадобится примерно килограмм овощей, перчик-горошек, соль (1 ст. ложка с горкой), лаврушка, паприка, 2 чесночных зубка и кулечек.
Для приготовления рассола подойдет любая зелень: это может быть укропчик, вишневые или смородиновые листья, розмарин или хрен. Некоторым нравятся малосольные огурцы с базиликом.
Пошаговый процесс приготовления слабосоленых огурцов в целлофановом пакете:
- Мелко порежьте зелень и положите ее в полиэтилен.
- Уложите в мешочек овощи, приправив их перцем, не забудьте посолить, вложите лаврушку и выдавленный чеснок.
- Потрясите пакет с овощами для оптимального распределения содержимого.
На приготовление солений уйдет два часа. В этом и кроется секрет приготовления домашних малосольных огурчиков в кульке.
В пакете с уксусом или горчицей
Как сделать малосольные огурцы с горчицей быстро? Существует еще один способ сухого засола огурчиков в пакете, от предыдущего его отличает добавление еще одного ингредиента — уксуса.
Принцип приготовления слабосоленых огурцов с уксусом такой же, как и в описанном выше рецепте. Только нужно добавить большую ложку уксуса или даже две — в том случае, если вы любите кисленькое.
Хотите порадовать домочадцев малосольными огурцами с необычным вкусом? Включите в состав ингредиентов для приготовления рассола горчицу.
Предпочтительно использовать сухой горчичный порошок. Достаточно положить всего ложку горчицы (не переборщите), чтобы соленья приобрели пикантный вкус. Способ приготовления аналогичен рецепту с уксусом.
Как и по каким рецептам можно сварить ароматное варенье из одуванчиков: несколько оригинальных рецептур по приготовлению одуванчикового варенья в домашних условиях.
Простые рецепты вкусной шарлотки с яблоками в духовке мы собрали в этой статье.
Огурчики быстрого посола
Засолку огурчиков можно выполнить буквально за 5 минут. Если ваша цель сделать маленькую порцию солений – воспользуйтесь этим простым рецептом.
Ингредиенты:
- 1 кг овощей;
- соль (большая ложка);
- сахарный песок (чайная ложка);
- укроп;
- две чесночных дольки.
Пошаговое приготовление:
- Вымойте и высушите овощи.
- Надрежьте огурцы (прорези должны быть не глубокими) для их более быстрой пропитки солью.
- Сухие овощи вместе с дополнительными компонентами поместите в целлофановый мешочек и все хорошо перемешайте, после этого завяжите пакет.
- Уложите пакет с овощами и приправами в другой пакет и еще раз встряхните, чтобы хорошо распределить соль.
Данный рецепт наглядно демонстрирует, что для приготовления солений требуется всего несколько минут. Весь процесс засолки занимает 4 часа, спустя указанное время огурчики можно дегустировать.
Воспользуйтесь быстрыми способами засолки огурцов, чтобы порадовать близких аппетитными соленьями.
В стеклянной банке
Этот рецепт рассказывает о нюансах засолки огурцов в стеклянной емкости. Данный способ также относится к быстрым и простым рецептам быстрого приготовления малосольных огурцов в банке.
Возьмите банку объемом три литра и нужное для ее наполнения количество овощей. Вам также понадобится зелень, 5 чесночных зубков и 3 столовых ложки соли.
Огурцы будут засаливаться в рассоле, поэтому понадобится чистая фильтрованная вода.
Начинаем процесс приготовления квашеных огурчиков в стеклянной емкости.
Первым делом хорошо вымойте банку, стерилизации ее подвергать не обязательно, но если позволяет время, провести эту процедуру не помешает.
Уложите на дно зелень (больше всего подходит укроп) и порезанные чесночные зубки. После этого уложите огурчики. Наверх можно положить укропные соцветия.
Всыпьте соль и залейте огурцы горячей водой, а затем герметично закройте банку.
Выполнив все перечисленные действия, осторожно встряхните банку для оптимального распределения соли.
После того как соленья слегка остынут, поставьте банку в прохладное место. Если вы закатывали овощи вечером, на утро можно убрать банку в холодильник. А через сутки после засолки огурцы можно дегустировать.
Теперь вам известно, что в засолке огурцов в банке нет ничего трудного, с этой задачей справятся даже неопытные хозяйки, только начинающие осваивать тонкости ведения домашнего хозяйства. Приготовленные в домашних условиях малосольные огурцы – это прекрасная возможность порадовать супруга, ведь большинство мужчин любят соленья.
В кастрюле
Тем, кто хочет отведать хрустящие слабосоленые огурцы, приготовленные по другой рецептуре, можем порекомендовать засолку в кастрюле. На приготовление слабосолёных огурчиков по этому рецепту много времени не уйдет, можете убедиться в этом сами.Для того чтобы получить вкусные соленья, вам потребуется:
- 1,8 кг огурцов;
- 1,5 л. чистой воды;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 чесночных зубка;
- зелень.
Для приготовления малосольных огурцов способом холодной заливки в кастрюле вам понадобится эмалированная посуда объемом 3,5 л. Можно использовать и емкость из стали с нержавеющим покрытием. Рекомендуется применять поверхностный груз для создания дополнительного давления на овощи, например, стеклянную банку, заполненную водой, или тарелку с грузом.
Приготовить слабосоленые огурцы за несколько часов – реальная задача. В первую очередь, вымойте огурчики в прохладной воде.
На дно емкости положите укроп и измельченные чесночные зубчики, затем как можно плотнее уложите овощи, сделав между ними чесночную прослойку.
Приготовьте рассол: для этого разведите соль в воде в пропорции 2 ст. ложки с верхом на 1 литр жидкости. Хорошо размешайте рассол, чтобы соль оптимально распределилась, и залейте им овощи.
Поместите посуду с соленьями в холодильник или на улицу (если там прохладно). Поставьте на овощи тарелку с дополнительным грузом – это воспрепятствует всплыванию овощей.
Через пару дней огурчики хорошо просолятся, станут сочными и, что немаловажно, хрустящими. Малосольная закуска украсит любой стол. Обязательно пополните этим рецептом свой кулинарный дневник.
Руководствуйтесь приведенными в этой статье советами, и вы приготовите аппетитные и хрустящие малосольные огурчики за короткое время. Самые популярные рецепты пригодятся тем, кто хочет порадовать своих домочадцев и гостей вкусными соленьями. Такая закуска подходит и для повседневных перекусов, и для праздничных застолий.
Читайте, как можно приготовить дома вкуснейшие драники с мясом: рецепты картофельных драников с мясом курицы, с фаршем — куриным, свино-говяжьим.
Читайте о том, как приготовить свинину по-французски в духовке с помидорами, в статье тут — несколько бесподобных рецептов приготовления мяса по-французски.
Вкусные способы приготовления мясного рулета из слоеного теста в духовке читайте по адресу: https://creahands.ru/myasnoj-rulet-v-duhovke.html
Видео
Смотрите на видео, как делать дома быстрые малосольные огурцы — практически за 1-2 часа вы сможете засолить овощи, и хрустящие огурчики будут готовы к употреблению: