Желаете побаловать себя вкусным завтраком или устроить легкий перекус?
Ажурные блинчики – не только вкусное, но и быстрое блюдо, и для его приготовления вам потребуется совсем немного продуктов.
Опытные хозяйки могут приготовить их по собственным рецептам, а тем, кто еще не приловчился делать блинчики к столу, мы решили показать лучшие рецепты приготовления вкусных тонких блинов с дырочками, тем более что и Масленица совсем скоро.
Тонкости приготовления заварных блинчиков
Несмотря на простой процесс замешивания теста и быструю готовку, блины не всегда могут получиться достаточно тонкими и ажурными.
Почему блины получаются без дырочек? Если они вышли не такими, как вы ожидали, значит, необходимо добавить в тесто побольше соды и других ингредиентов: строго следуйте рецептам и добавляйте продукты в обозначенных пропорциях.
Заварные блинчики с пористой структурой можно приготовить на основе разных продуктов: молока, кефира, йогурта, обычной воды и даже пива.
А получить действительно вкусные и нежнейшие блины вам помогут следующие хитрости:
- лучше всего использовать чугунную сковородку для жарки. Благодаря толщине стенок тесто не будет прилипать к ее поверхности;
- используйте блендер для замешивания теста (до добавления белков), чтобы избавиться от ненужных комочков и добиться его максимальной «воздушности»;
- замешивайте тесто на качественной муке высокого сорта;
- старайтесь использовать только свежие продукты (хотя иногда и допускается применение кисломолочных ингредиентов, которые настоялись).
Давайте обсудим известные способы приготовления блинчиков на основе разных пищевых компонентов.
Блины на кефире
Рецепты тонких блинов на кефире с дырочками считаются самыми распространенными. Этот продукт позволяет получить нежнейшее тесто, поэтому блинчики будут таять во рту.
Перед началом готовки запаситесь всеми ингредиентами: вам потребуется примерно 200 мл кефира, два яйца, пара стаканов муки. Позже в тесто будет добавляться пол чайной ложки соды и три больших ложки сахара (при желании его количество можно менять), а также щепотка соли и две ложки растительного масла.
Для начала возьмите миксер – и взбейте яйца и кефир. В смесь добавьте сахар и соль, после чего тоже тщательно перемешайте тесто. Далее добавьте стакан теплой воды и просеянную муку.
В отдельной посуде залейте соду стаканом кипятка, после чего добавьте эту смесь к тесту – и снова помешайте. Добавьте очищенное подсолнечное масло, еще раз помесите тесто – и оставьте на десять минут.
После готовности приступайте к выпеканию блинчиков по традиционной методике.
Блины с дырочками на кефире будут толстыми, если тесто средней консистенции, и тонкими, если оно жидкое.
Рецепт блинчиков на молоке
Как испечь блины с дырочками на молоке? Вы можете использовать молоко любой жирности: в любом случае, блинчики получатся достаточно ажурными.
Чтобы приготовить тесто для блинов на молоке с дырочками, вам потребуется литр молока, три или четыре яйца, от одной до трех ложек сахара, три больших ложки растительного или оливкового масла, два с половиной стакана муки и пол чайной ложки соды.
Итак, классический рецепт тонких блинов с дырочками на молоке:
- возьмите стакан молока – и добавьте туда яйца, сахар и соль;
- добавьте подсолнечное масло;
- влейте еще стакан молока – и взбейте тесто, плавно добавляя муку и следя за образованием комочков;
- доливайте разогретый остаток молока – и быстро мешайте тесто. Когда в емкости для разогрева останется совсем чуть-чуть жидкости, добавьте к нему соду – и тоже влейте в тесто.
По данному рецепту тонких блинов на молоке с дырочками с кипятком блинчики выпекаются на раскаленной сковородке.
Если после первой «партии» вы обнаружили, что блины слишком сушатся и ломаются, смажьте поверхность сливочным маслом, предварительно растопленным на огне или в микроволновке.
Такое блюдо идеально подходит и к сладкой, и к другой начинке. Но во втором случае лучше сократить объем сахара в тесте на стадии приготовления.
Следуйте этому рецепту тонких блинов на молоке с дырочками пошагово с фото – и вы обрадуете своих близких вкуснейшим угощением к столу.
Готовим блины на сыворотке
Не знаете рецепт тонких блинов на сыворотке с дырочками? Все очень просто: вам понадобится пара яиц, стакан муки, три больших ложки подсолнечного масла, пол-литра сыворотки, половина стакана сахара, а также чайная ложка соды и соли.
Начните с взбивания яиц и сахара: к ним добавляется масло и соль. Теперь добавьте сыворотку и соду, после чего тщательно перемешайте тесто. Начните добавлять муку (перед этим ее следует просеять).
Когда тесто будет иметь структуру густых сливок, можно приступать к выпеканию пышных блинов с дырочками на сыворотке по рецепту.
Дрожжевые блинчики
Чтобы блинчики получились максимально мягкими и пышными, используйте дрожжи.
Для дрожжевых блинов с дырочками возьмите 800 мл молока, 10 грамм сухих дрожжей, пол кг муки, около 25 грамм сахара + еще одну маленькую ложку, два яйца, 40 мл подсолнечного масла, сливочное масло и пол чайной ложки соли.
Что необходимо сделать:
- смешайте 60 мл теплого молока с солью и сахаром;
- добавьте дрожжи, перемешайте молоко – и оставьте в тепле примерно на 5-10 минут;
- остальное молоко разогрейте примерно до 45 С – и тоже добавьте к нему дрожжи;
- добавьте к молоку пару яиц, пол ложечки соли и 25 грамм сахара;
- просеянную муку плавно всыпьте в тесто, не переставая его размешивать;
- добавьте 20 мл растительного масла, помешайте тесто, накройте и оставьте в тепле;
- через полчаса, когда его объем увеличится вдвое, помешайте тесто – и снова оставьте до повторного поднятия. Повторяйте процедуру четыре раза;
- прежде чем приступать к приготовлению блинчиков, влейте оставшееся подсолнечное масло – и еще раз помешайте тесто. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
Есть и другие вариации приготовления таких блинов, например, рецепт тонких блинов с дырочками на дрожжах на воде.
Способ приготовления блинов на воде
Очень просто готовятся блинчики на водной основе. Лучше использовать обычную кипяченую воду с высокой температурой, но можно взять и минералку.
Основные ингредиенты для рецепта тонких кружевных блинов на воде с дырочками: стакан молока, два стакана муки, стакан кипятка, три больших ложки масла, два средних яйца, пара больших ложек сахара и пол чайной ложечки соды.
Начните с разогревания воды. В это время можно заняться другими ингредиентами: смешать теплое молоко, сахар, яйца и просеянную муку. Добавьте к тесту подсолнечное масло и соду, после чего долейте стакан крутого кипятка. После тщательного перемешивания подождите 10 минут – и начинайте печь блинчики.
Что добавить в блины, чтобы были дырочки? Их всегда можно сделать тоньше, если влить в тесто побольше горячей воды.
Как приготовить блины на ряженке
В состав рецепта тонких блинов с дырочками на ряженке входит 380 мл этого кисломолочного продукта, три больших ложки сахара, пара яиц, пол чайной ложки соды, 9 ложек муки и 4 – оливкового или растительного масла.
С помощью венчика взбейте яйца – и добавьте сахар. Влейте ряженку, соду и муку. После добавления каждого ингредиента тесто перемешивается. В конце вливается масло – и тесто еще раз мешается до получения не густого и не слишком жидкого состояния.
Теперь осталось пожарить блинчики: делается это стандартным способом на чугунной сковородке.
Блинчики на основе минералки
Вместо молочных ингредиентов можно использовать минеральную воду. Давайте узнаем рецепт тонких постных блинов с дырочками на минералке. Будет лучше, если параллельно с водой вы используете молоко в таких же пропорциях. Достаточно около 300 мл каждого продукта.
Также вам потребуется одно яйцо, пол ложечки соли, две больших ложки сахара, 40 г сливочного масла и примерно 250 г муки.
Приготовление таких блинов начинается с замешивания яиц и молока, после чего добавляется газированная вода, сахар и соль. После перемешивания влейте растопленное масло, а также просейте внутрь муку для получения более плотного теста. Заготовка для блинов готова, пора жарить!
Блины на тесте с пивом
Сложно поверить, но большой популярностью пользуется рецепт тонких блинов с дырочками на пиве, так как они получаются легкими и изумительными на вкус.
Кроме стакана пива, в рецепте используется полтора стакана молока, примерно 200 г муки, пара яиц, две ложки подсолнечного масла, чайная ложечка сахара и треть большой ложки соли. Яйца нужно смешать с сахаром, солью и молоком.
После тщательного взбивания к тесту добавляется мука, после чего еще раз перемешиваются все ингредиенты. Теперь влейте пиво, снова замешайте тесто – и завершите его подготовку добавлением масла.
С учетом запекания блинчиков на готовку уйдет примерно полтора часа.
Блины на кислом молоке и простокваше
Рекомендуем также попробовать рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше. Вместо нее можно использовать стакан кислого молока. Также в состав теста будет входить подсолнечное масло (пять ложек), мука (пара стаканов), сахар (четыре ложки) и сода с солью (по половине чайной ложки каждого ингредиента).
Рассмотрим пошаговый процесс, как приготовить блины на кислом молоке с дырочками по рецепту:
- смешайте яйцо, соду, сахар, масло и соль. Все ингредиенты должны раствориться и образовать целостную консистенцию;
- добавьте четверть припасенной муки, половину стакана кислого молока – и размешайте тесто;
- добавьте все, что осталось – и снова помешайте смесь. При необходимости используйте сметану, которая сделает тесто более густым.
Перед началом выпекания блинчиков тесто должно постоять примерно тридцать минут.
Рецепт блинчиков на йогурте
А как насчет вкусного рецепта тонких блинов с дырочками на йогурте? Он может быть несладким или фруктовым: в любом случае, вы насладитесь удивительно нежным вкусом блинчиков.
Основные ингредиенты: 250 грамм йогурта, стакан муки, две больших ложки масла, одно яйцо, полторы больших ложки сахара, щепотка соли, 125 мл воды, четверть чайной ложечки соды. С помощью миксера или вручную замешивается йогурт, яйцо, сахар, соль и мука. Затем в половину стакана разогретой воды добавьте соду, смешайте эти ингредиенты – и добавьте в состав теста.
Через 5 минут после перемешивания влейте масло и снова помесите. Тесто для выпекания блинов готово.
Сметанные блины на стол
И для сладких, и для соленых добавок могут служить основой блинчики, приготовленные с добавлением сметаны в тесто. Для его замешивания используется четыре яйца, пол-литра жирного молока, три ложки сахара, три с половиной больших ложки сметаны, в два раза больше муки, пара столовых ложек подсолнечного масла и треть чайной ложечки морской соли.
Начните рецепт тонких блинов с дырочками на сметане с растирания желтков и сахара. К ним добавляется молоко и сметана – и вся смесь замешивается миксером до образования пенки. Яичные белки взбиваются с солью отдельно.
Просеянную муку медленно всыпайте в жидкость со сметаной. Туда же добавьте белки, а также подсолнечное масло.
Перемешайте тесто – и выпекайте на сковороде до образования золотистой корочки с каждой стороны.
Блинчики, приготовленные по указанным рецептам, можно пробовать с чем угодно. Это может быть варенье или джем, масло, сметана, мед, сгущенное молоко, шоколад и даже тертый арахис.
Приятного аппетита!
Видео
Смотрите видео о том, как испечь тонкие вкусные блинчики с дырочками к Масленице:
Интересная статья, мне очень понравилась. Я раньше всегда пекла блины на сладком молоке. Получались они у меня всегда разные, но тут еще мука большую роль играет. А сейчас делаю только на простокваше. Все то же самое, только не сладкое молоко, а простокваша или кефир нежирный. Тесто делаете жидким, как на тонкие блины. Но здесь важно не переборщить с кефиром, а то блины могут получиться слишком нежными и будут рваться, а по вкусу больше похожи на сырники, чем на блины. Обязательно попробую приготовить блины на пиве, никогда еще не пробовала таких, тем более пиво — любимый напиток мужа, он должен будет оценить!!!
Попробуйте вместо кефира на СЫВОРОТКЕ + заварить кипятком с 1/2 ч.л. соды — дырочки как в решете
Я обычно готовлю блинчики на теплой кипяченой воде, так сказать, бюджетный вариант. Беру два яйца, 0,5 л. теплой кипяченой воды (не горячей), 1,5-2 ст. муки, ванилин на кончике ножа, щепотка соли, 1/3 ч.л. соды, гашенной уксусом, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. раст. масла. Смешиваю все ингредиенты.
Получаются тонкие и нежные блинчики, они не прилипают к сковороде и легко переворачиваются.
Блинчики обычно начиняю сладким творогом и сверху делаю сеточку из шоколадной глазури.
Блины на кефире — тема! А я когда увидела слово «ажурные» сразу вспомнила один хорошие способ делать узорчатые блинчики — налить тесто в бутылку, в крышке проделать дырку и рисовать тестом узоры на сковородке! Получается не сразу, конечно, надо приноровиться, но в результате можно очень креативные узорчатые блинчики выпекать)))))) Для детей особенно здорово такое делать — можно картинки разные вырисовывать
Я делала сладкие блины на кефире,тоже вкусно. Добавляла в тесто мак,или измельчённые орехи грецкие. очень вкусно получается. И детишкам понравилось. И вкусно,и полезно.Ещё можно солёные делать с фаршем и складывать треугольниками,как бендерки и протушивать,или в духовке печь!