ТОП-7 самых вкусных рецептов драников с мясом, куриным и мясным фаршем: пошаговые рецепты с фото и видео

драники с мясом рецепт с фото пошаговоСытные и ароматные, белорусские драники по различным рецептам, с практически любыми добавками и всевозможными оригинальными соусами все чаще готовят наши хозяйки.

Популярность блюда объяснима: это простые и доступные продукты, быстрое и несложное приготовление в домашних условиях даже начинающей хозяйкой.

История появления блюда

Картофельные драники в различной рецептуре встречаются в кухнях разных стран, но национальным это блюдо считается у белорусов. Впервые драники из картошки приготовил повар из Польши – Ян Шиттлер, он же написал большое количество книг по кулинарии. Случилось это в 1830 году, хотя в действительности это блюдо начали готовить еще раньше.

Согласно одной из самых популярных версий, драники придумали немецкие кулинары, а позднее это блюдо покорило белорусов и получило распространение на территориях других славянских государств. Другая история гласит, что авторами этого блюда, только немного в другой форме, являются еврейские повара.

драники с мясом фото

Но первая публикация рецепта драников относится именно к 1830 году.

Блюдо представляет собой оладушки, приготовленные из картофеля; оно пришлось по вкусу многим народам.

Слово «драники» означает тереть. Для их приготовления используют сырую картошку, измельченную на терке, а раньше ее «драли» на специальной острой доске. Тертая картошка с добавлением других ингредиентов формируется в виде оладьев, котлет и даже блинчиков.

В основном драники готовили на завтрак, а в деревенских семьях была необычная традиция: перед дегустацией блюда нужно было скушать кусочек темного хлеба.

Самыми вкусными считаются белорусские драники, сделанные из картофеля, выращенного на плодородных землях Белоруссии.

Тёртый картофель в различных интерпретациях формируется в виде котлет, лепёшек, блинов. Это блюдо отличается разнообразием, в качестве начинок для него применяются овощи, мясо, творог, твердые сыры.

драники с мясом фото 2

Меняется состав и принцип приготовления. К примеру, в Литве драники сначала немного обжаривают, а затем варят, добавив в воду соль, подобно клецкам. Есть немало рецептов по приготовлению картофельных драников на пару.

Как приготовить белорусские драники? Не переживайте, приготовить их совсем не сложно – они подойдут и для легкого перекуса, и в качестве основного блюда. Мы подготовили подбору рецептов с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению.

Огромной популярностью пользуется рецепт мясных драников, калорийность такого блюда составляет около 212 кКал на 100 гр. готового продукта.

Это вкусное блюдо понравится как взрослым, так и детишкам, рецепты можно разнообразить собственными ингредиентами — драники получатся еще аппетитнее.

Хозяйки готовят это блюдо по-разному: одни предпочитают измельчать картошку на мелкой терке, другие, наоборот — на крупной. Некоторые включают в состав лук или кисломолочные продукты.

На заметку! Если натертая картошка потемнела, после обжарки драники можно подержать в духовом шкафу 10-15 минут.

Картофельную смесь можно приготовить тремя различными методами. Первый способ подразумевает использование тертой картошки вместе с соком, который она выделит. Второй вариант предполагает сцеживание сока. Третий вариант – приготовление драников из толченого, предварительно сваренного картофеля.

Традиционный белорусский рецепт предлагает делать драники из картошки вместе с соком. Компоненты нескольких рецептов можно сочетать между собой: в этой случае вкус блюда приобретет новые нотки.

Особую пикантность драникам придают дополнительные компоненты – это могут быть различные продукты:

  • мука;
  • кабачки;
  • колбаса;
  • фарш;
  • грибы;
  • сыр;
  • отварная морковь;
  • яички;
  • печень.

драники с мясом фото 3

Но в классической рецептуре драники приправляют лишь черным перчиком и, конечно, солят, в этом случае их вкус получается максимально естественным.

В этой статье мы рассмотрим рецепты вкусных мясных драников, приготовив которые вы сможете понять: какой вариант самый аппетитный.

Традиционный вариант

Классическая рецептура готовки драников из картошки с добавлением мяса позволяет сделать их пышными с зажаренной корочкой.

Для драников по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 гр. картошки;
  • 1 яичко;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки муки;
  • растительное масло для жарки;
  • специи.

Очистите картошку и помойте ее, потом измельчите на терке. Точно так же поступите с луком. Отожмите овощи, сцедив сок, и соедините друг с другом.

Рекомендация: чтобы картошка не потемнела, трите ее после луковицы.

В получившуюся массу вбейте яичко. Добавьте соль и перец и медленно всыпьте муку, затем вымешайте.

Жарьте так же, как оладьи, накладывая приготовленную массу на сковороду большой ложкой.

По мере обжаривания драники следует перевернуть на другую сторону, уменьшив пламя горелки (время жарки одной стороны около двух минут). Подавайте драники к столу со сметаной.

драники с мясом фото 4

Рецепт с фаршем

Рассмотрим, как приготовить драники с фаршем. Для готовки понадобится такой набор продуктов:

  • 7 средних картофелин;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. мясного фарша;
  • ½ луковицы;
  • 2 ст. ложки муки;
  • щепотка соли;
  • специи (лучше всего базилик или приправа «хмели-сунели»).

Как называются драники с мясом? Белорусы именуют это блюда при добавлении фарша «колдунами».

Приготовьте фарш или купите готовый – куриный, свиной, свино-говяжий: в отдельной посуде смешайте его с перекрученным луком, специями и солью. Приготовив начинку, займитесь картошкой.

Натрите картофель или перекрутите его на мясорубке. Добавьте в картофельную массу два яичка и смешайте ингредиенты, всыпьте муку и еще раз вымешайте. Перед тем как жарить, добавьте соль и придайте драникам правильную округлую форму. На сковородку выложите небольшое количество массы из картофеля, сформированной наподобие лепешки, сверху положите фарш и еще один слой из картошки. Выровняйте ложкой и жарьте около трех минут.

Перевернув картофельные лепешки, закройте сковороду крышкой и убавьте огонь, после этого готовьте еще порядка 10 минут.

Драники с куриным фаршем: рецепт с фото
Драники с куриным фаршем: рецепт с фото

Предлагаем видео-рецепт – узнайте, как готовить картофельные драники с фаршем:

Ленивые драники с куриным фаршем

Аналогичное блюдо можно сделать и по более простому рецепту. Для этого вам потребуется фарш из куриного мяса (300 гр.).

Помимо фарша подготовьте следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • средних размеров луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • специи и соль.
Ленивые драники с фаршем рецепт с фото
Ленивые драники с фаршем: рецепт с фото

Измельчите на терке очищенный картофель, смешайте с крахмалом и подсолите. Фарш из курицы смешайте с измельченной луковицей и чесноком, посолите и поперчите. Соедините все компоненты и обжаривайте на медленном огне.

Для приготовления этого блюда больших усилий не потребуется.

Как готовить драники из картошки с фаршем – вы уже знаете, осталось посмотреть интересное видео — как приготовить драники вперемешку с фаршем:

Драники с фаршем в запечённом виде

Предлагаем на пробу еще один рецепт с фото: очень вкусными получаются драники с добавлением фарша, запеченные в духовом шкафу.

Список ингредиентов:

  • около 1 кг картофеля;
  • 1 яичко;
  • 2 ст. ложки муки;
  • специи;
  • чесночный зубок;
  • раст. масло;
  • укроп;
  • 100 гр. сыра;
  • 300 гр. фарша;
  • 3 ст. ложки жирной сметаны.

Если вас интересует калорийность этого блюда, то она составит примерно 243 кКал на 100 гр. продукта.

Пошаговый рецепт драников с фаршем с фото
Пошаговый рецепт драников с фаршем с фото

Пошагово процесс приготовления картофельных драников, запеченных в духовом шкафу, выглядит так:

  • вымойте и очистите картофель;
  • натрите картошку на мелкой терке;
  • отделите картофельную массу от сока, отжав его;
  • вбейте яичко;
  • посолите и поперчите;
  • медленно всыпьте муку и перемешайте;
  • обжарьте драники, не забыв перевернуть их на другую сторону;
  • сделайте мясную начинку, добавив в нее измельченный чеснок, укроп и специи;
  • нафаршируйте картофельные лепешки подготовленной мясной начинкой и заверните их в рулеты;
  • полейте лист для запекания маслом и разложите на нем рулеты;
  • полейте драники жирной сметаной;
  • выпекайте при 180 градусной температуре порядка 30 минут;
  • посыпьте блюдо измельченным сыром и поставьте в духовой шкаф еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
На заметку! Аналогичным образом можно сделать драники из овощей – прекрасное блюдо для вегетарианцев.

Запекание – это универсальный метод приготовления белорусских драников, который многие уже успели оценить по достоинству.

Пошаговое видео приготовления запеченных в духовке драников с добавлением бекона:

Драники в горшочках

Как приготовить драники с мясом в горшочках? Если вам пришелся по душе рецепт запеченных драников, возьмите на заметку еще один интересный вариант приготовления. Картофельно-мясные драники можно приготовить в горшочках.

Перечень ингредиентов:

  • 0,5 кг картошки;
  • 300 гр. свинины;
  • 3 небольших лучины;
  • четвертая часть стакана муки;
  • 50 гр. томатной пасты или кетчупа;
  • полстакана сметаны;
  • 1 яичко;
  • сливочное масло для смазывания горшочков;
  • специи.
Драники с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото
Драники с мясом в духовке: пошаговый рецепт с фото

Пошаговый процесс приготовления – делайте все по инструкции:

  • измельчите картошку на терке, смешайте с яичком, 2 столовыми ложками муки и специями;
     
  • получившуюся массу обжарьте до появления золотистой корочки, предварительно разделив на небольшие порции, чтобы получились лепешки;
     
  • на другой сковородке обжарьте порезанную на кусочки свинину;
     
  • к подрумянившемуся мясу добавьте порезанный лук и специи;
     
  • потушив мясо с луком, влейте кетчуп и сметану;
     
  • перемешайте начинку, закройте сковородку крышкой и потушите еще около 5 минут;
     
  • следующий шаг – перекладывание ингредиентов в горшочки, смазанные сливочным маслом. Маленькие кусочки масла положите на дно. Сначала уложите драники, следующим слоем — начинку из мяса. Слои должны чередоваться;
     
  • запекайте при средней температуре около 30 минут. Горячие драники в горшочках можно присыпать зеленью и подавать к столу.

С мясом и грибочками

Еще один вкусный рецепт картофельно-мясных драников предлагает добавить еще один компонент – грибы.

Вот список ингредиентов, которые нужны:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 300 гр. мяса свинины;
  • луковица (плюс зеленый лук);
  • 4 картофелины;
  • грибы;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 2 яичка;
  • укроп и петрушка;
  • ягоды клюквы;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовим драники по следующей схеме:

  • измельчите луковицу, а зеленый лук порежьте колечками – переложите эти компоненты на сковороду, сбрызнув ее маслом;
     
  • порежьте мясо и добавьте его к луку;
     
  • куриное филе нарежьте поперек (полосками) и соедините с подготовленными до этого компонентами;
     
  • посолите продукты и жарьте их около 10 минут;
     
  • нарежьте грибы и также отправьте на сковороду, опять подсолите, влейте 200 мл воды;
     
  • тушите блюдо примерно полчаса, затем влейте сметану;
     
  • снимите жаркое с плиты и дополните его ягодами клюквы;
     
  • измельчите картофель на терке, вбейте два яичка и влейте 1 ст. ложку растительного масла;
     
  • перемешайте ингредиенты, добавив муку и снова помешайте;
     
  • обжарьте «оладушки»;
     
  • после этого переходим к наполнению горшочков: на донышко положите по 1 большой ложке поджарки, вторым слоем идет лепешка – чередуйте слои;
     
  • драники с мясом фото 9

  • сверху полейте блюдо мясным соусом;
     
  • поместите горшочки в духовой шкаф, установив температуру в 200 градусов, и запекайте 15 минут.

Порадуйте близких вкусным, сытным и простым в приготовлении блюдом.

Запеченные с сыром

Драники из картошки с фаршем можно приготовить еще и с добавлением сыра. Все компоненты, входящие в состав этого рецепта, вполне доступны. Итак, вам понадобится:

  • 5 картофелин;
  • 2 яичка;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 300 гр. фарша;
  • 200 гр. грибов;
  • 300 гр. сыра;
  • 200 мл молока;
  • 450 мл сметаны (пожирнее).

драники с мясом фото 10

Измельчите картофель при помощи терки, смешайте с яичками и мукой, добавьте специи, посолите. Перемешав ингредиенты, сформируйте лепешки и обжарьте их.

Рекомендация: обжаренные лепешки накройте и дайте им постоять.

Нарежьте грибочки и луковицу и поделите продукты на две части: первую прожарьте с грибами, а вторую – с мясом. Обжаренные ингредиенты объедините и посолите. Измельчите ½ сыра и заверните в обжаренные лепешки подготовленную начинку из мяса, добавив к ней маленький сырный кусочек.

Поместите драники на блюдо и полейте сметанным соусом (добавьте в сметану молоко и муку, а затем взбейте). Посыпьте драники измельченным сыром и запекайте при 200 градусной температуре примерно четверть часа.

драники с мясом фото 11

Если вы ограничены во времени – приготовьте драники на сковороде, обжарив их. Очень вкусным это блюдо получается при запекании в духовом шкафу. Можно их готовить и в мультиварке. Различные способы приготовления позволят вам радовать близких вкусными драниками в различных вариациях.

Свежеприготовленные драники обладают великолепным вкусом и аппетитным запахом. Старайтесь отведать их до того, как они полностью остынут. Блюдо, конечно, можно повторно разогреть, но свежеподжаренные или запеченные драники гораздо вкуснее.

Подавайте их вместе со сметаной (лучше всего домашней) или другими соусами. Среди самых необычных добавок можно отметить перетертые клюквенные ягоды и обжаренные кусочки сала.

Приготовление драников не отнимет у вас много времени. Это блюдо прекрасно утоляет голод и идеально для быстрого и вкусного завтрака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *