Любите вкусно покушать? Тогда пицца – идеальный вариант, тем более что и в домашних условиях сделать ее будет несложно.
К тому же, пицца – одно из самых универсальных блюд: разнообразие размеров пицц, форм, начинок и способов приготовления – гарантия того, что каждый из вас найдет что-то по вкусу.
Даже не зная оригинальных рецептов, вы сможете приготовить сытную пиццу для всей семьи, потому что к ней можно добавить практически любой ингредиент, который найдется в холодильнике. Но если вы хотите удивить своих близких – приготовьте это блюдо по одному из лучших рецептов.
Мы не только расскажем вам, как придумали пиццу некоторых разновидностей, но и покажем список названий и рецепты с фото простых и вкусных пицц.
Какие пиццы вошли в рейтинг?
Самые популярные пиццы в России делаются не только на основе мясных продуктов и сыра. В состав таких блюд могут входить морские ингредиенты, овощи и даже фрукты. К тому же, к разным видам пиццы используют разные соусы и заправки для получения изысканного вкуса.
Мы предлагаем не искать, какие пиццы бывают, а сразу ознакомиться с названиями вкуснейших пицц, вошедших в ТОП-10:
- пицца «Четыре сезона» с продуктами, олицетворяющими каждое время года;
- пицца «Гавайская» с ананасами;
- итальянская «Капричиоза» с шампиньонами;
- Кальцоне — закрытого типа;
- пицца «По-неаполитански» с анчоусами;
- пицца с морепродуктами;
- сырная пицца;
- пикантная пицца «Дьябола»;
- пицца по сицилийскому рецепту с салями и грибами;
- Маргарита с томатным соусом и сыром.
Итак, мы узнали список названий пицц, которые считаются лучшими по отзывам россиян.
Давайте разберемся, какие особенности приготовления сделали такие блюда лучшими в своем сегменте.
Пицца «4 сезона»
Почему эта пицца так нравится и взрослым, и детям? Главный секрет – в том, что она совмещает в себе сразу четыре разных рецепта. В конце XIX столетия, когда эта пицца была приготовлена впервые, в состав теста добавлялось оливковое масло и пивные дрожжи. Но выпекалось такое блюдо в помпейской печи, в отличие от современных рецептов.
Сегодня она считается одной из самых больших пицц и сочетает в себе следующие ингредиенты:
- первая часть – «весенняя» — артишоки и оливки;
- «летняя» зона пиццы – салями и перец;
- третья четверть пиццы – «осенние» помидоры и моцарелла;
- зимняя зона – с грибами в качестве основного компонента.
При желании вы можете сделать такую пиццу прямоугольной. Добавьте ко всем компонентам оливковое масло – и выпекайте при температуре 230 градусов в течение пятнадцати минут.
Гавайская пицца
Если вы ищете, какая пицца самая вкусная, то, однозначно, гавайский рецепт будет входить в этом число. Такая разновидность пиццы была популярна в Канаде, США, Европе и даже Австралии. В России она только набирает популярность.
Откуда родом пицца гавайского типа? Впервые она была приготовлена в Австралии местной учительницей в 1973 году. С тех пор рецепт видоизменялся, менялось и название, но именно первоочередный вариант считается одним из самых успешных и не зря входит в ТОП.
Кстати, готовится такое блюдо очень просто. Тесто покрывается соусом, тертым сыром, ломтиками бекона, а также нарезанным луком и ананасом. Настройте духовку до 250 градусов – и ждите, пока пицца покроется золотистой корочкой.
Капричиоза
Представляем вам еще один рецепт хорошей пиццы. Название намекает нам, кто придумал пиццу такого типа. Капричиоза была приготовлена в Италии, а сегодня там даже выпускается косметика с ее запахом!
Считается, что это один из самых лучших рецептов пиццы. Что же входит в ее состав? Помимо соуса, к тесту добавляются шампиньоны, чеснок, помидоры черри, ветчина, оливки, Рикотта и Пармезан.
Добавьте немного оливкового масла. Для пикантности пиццу можно слегка посыпать перцем. Готовится двадцать минут при 250 градусах и подается с зеленью.
Кальцоне
Возможно, вы уже видели такое блюдо, но не знали, как называется закрытая пицца. Так вот, название закрытой пиццы – Кальцоне (что переводится как «конверт с начинкой»). В Италии она имеет второе имя – Panzerotto. Тесто с добавками складывается в два раза – и ставится в духовку именно в таком виде.
Первоначально в состав Кальцоне добавлялась ветчина, грибы, моцарелла, рикотта, орегано и пармезан. И готовилось такое блюдо на сковородке. Сегодня в пиццу можно добавить сыр, зелень, ветчину, перец.
Важно сделать тесто тонким, но не ломким – и аккуратно сложить в нужную форму, чтобы ингредиенты не выпали в процессе приготовления. Кстати, печется эта пицца из ТОП-10 всего 10 минут.
Вкусная пицца по-неаполитански
Одна из лучших пицц в мире готовится по неаполитанскому рецепту. Но этот народ очень трепетно относится к любым идеям для пиццы, поэтому вы вряд ли сможете отыскать и приготовить ее собственноручно по истинному рецепту. Для защиты рецептуры местный министр с/х Альфонсо Пекораро Сканьо даже узаконил это блюдо.
Но, все же, приготовить что-нибудь похожее мы можем. Что входит в состав пиццы по-неаполитански, приготовленной дома? Это анчоусы, помидоры, пармезан, моцарелла, орегано и чеснок. Традиционный ТОП начинок для пиццы. Немного усилий – и вкусное блюдо готово!
Пицца с добавками из морепродуктов
Изучая названия и рецепты видов пиццы, нельзя упустить из внимания рецепт с морепродуктами. С чем бывают пиццы такого типа? Да с чем угодно: креветками, кальмарами, крабовыми палочками, небольшими рыбками и другими ингредиентами. Именно дары моря придадут такому блюду особую изысканность.
Теперь детальнее об ее особенностях. Пицца стандартного размера покрывается чесночным соусом с добавлением перца и оливкового масла. К морепродуктам можно добавить лимон или его сок – и дать им пропитаться кислинкой. К некоторым вариантам пиццы добавляется тимьян.
Дополните блюдо маслинами или оливками, а также сыром, измельченным на терке. И ставьте пиццу в духовку: выпекать при 250 °С достаточно в течение восьми минут.
Пицца «4 сыра»
В рейтинге пицц высокое место занимает сырная. Для любителей такого продукта рецепт «4 сыра» — это лучший способ насладиться многообразием вкусов. Пицца-круг и горячий сыр разных видов: что может быть лучше? В Италии такое блюдо не менее популярно, чем традиционные блюда с мясными и рыбными добавками.
Название вида пиццы — Quatro formaggi. В состав входит только тесто и нежные сыры. Поэтому все, что вам придется решить — какой лучше использовать сыр для пиццы.
Мы предлагаем придерживаться итальянских вкусовых традиций – и остановиться на таких сортах, как Фонтина, Моцарелла, Дор-блю и Пармезан. К лучшему сыру для пиццы добавьте орегано и базилик, а также оливковое масло, которое пропитает ингредиенты.
Готовится такая красивая пицца около 15 минут в духовке, разогретой до 230 градусов.
Острая «Дьябола», или «Пепперони»
В ТОП пицц входит и пикантная пицца – Дьябола. Почему пицца так называется, понятно по составу. В Калабрии (южнее Неаполя), где впервые был придуман рецепт отличной острой пиццы, к тесту добавлялись салями и перец.
Описание пиццы для домашнего приготовления: тесто по примеру неаполитанской пиццы, острая колбаса, пармезан и моцарелла, перец чили, шампиньоны, соус на ваш вкус и оливковое масло.
Печется пицца около восьми минут, подается в остуженном виде с базиликом.
Сицилийская пицца
Еще одно популярное название итальянской пиццы — Сицилийская. Здесь пицца распространена в качестве традиционной уличной пищи и продается в течение года, вне зависимости от сезонных предпочтений. Одно из многочисленных названий блюда по сицилийскому рецепту — San Giovanni.
Кстати, и в Сицилии, и за границей она нередко имеет квадратную, а не круглую форму.
к
Те, кто хоть раз воспользовался сицилийским рецептом или пробовал такое блюдо в ресторанах, с уверенностью скажут, что это самая вкусная пицца в мире. В нашем рейтинге она заняла почетное второе место.
Что добавляют в пиццу? Три продукта обязательно должны присутствовать в составе. Это анчоусы, сыр Пекорино и максимум томатов. Для более изысканного вкуса вы можете использовать такие питательные добавки как лук, грибочки, салями, маслины или оливки. В качестве специй традиционно используется зелень: базилик, орегано или кардамон.
Одно из отличий такой пиццы от остальных, вошедших в рейтинг – пышное и мягкое тесто. Не стоит раскатывать его до тонкого «блинчика»: дайте ему настояться на дрожжах, чтобы получить как можно более питательное блюдо. Печется такая пицца примерно полчаса при 220 градусах.
Маргарита – лидер среди лучших пицц
Самая популярная в мире пицца – Маргарита – получится вкусной даже в домашних условиях. Но, стоит признать, это блюдо не всегда возглавляло тематические рейтинги.
В течение продолжительного времени Маргарита не пользовалась популярностью, особенно среди зажиточного населения, так как тесто замешивалось ногами. Только со временем вельможа Дженнаро Спадаччини распорядился о предоставлении повару специального венчика для замешивания. А чтобы пиццу было проще есть, придумали четырехзубчатую вилку.
Свое название самая лучшая пицца получила в честь Маргариты Савойской: на праздновании ее дня рождения блюдо имело неслыханный успех. После этого пицца Маргарита полюбилась всем королевским представителям.
Кстати, рецепт такого блюда официально стандартизирован в Denominazione di Origine Controllata. Тесто смазывается томатным соусом, приготовленным собственноручно из помидоров Сан Марцано. Далее основа пиццы запекается в печи в течение десяти минут.
После вынимания из духовки пиццу следует покрыть моцареллой и сбрызнуть оливковым маслом. Дополнительно используется морская соль и листики базилика.
Осталось еще несколько минут пропечь пиццу, чтобы сыр слегка растаял. Как видите, очень простой рецепт.
Зная рецепты разных пицц — простых, быстрых, вкусных, — можно радовать родных и близких вкусностями хоть каждый день.
Вы убедились, что большинство блюд такого типа готовятся просто и быстро. А, главное, для вкусной пиццы к столу нет необходимости покупать дорогостоящие продукты, если в вашем холодильнике есть что-то подходящее.
Потратьте несколько минут на нарезку и приготовление теста (если оно не на дрожжах), поставьте в духовку – и вуаля! Вкуснейший перекус готов.
Видео
Смотрите видео, как приготовить самую вкусную пиццу в домашних условиях – топ-5 рецептов с разными начинками и основами:
Действительно, про самые популярные пиццы рассказано. Но! А где же рецепт теста для пиццы? Ведь тесто — это половина успеха! Бывает толстое, а бывает тонкое, кто как любит! Хотя бы один рецепт теста можно было добавить, а лучше два основных, дрожжевое и бездрожжевое. Я делаю домашнюю пиццу на очень легком и быстром в приготовлении тесте. 200 мл воды, 7 ложек растительного масла, 1/2 чайной ложки соды, соль, 3,5 ст муки (можно немного больше). Вымешивать тесто 8 -10 минут, пока оно станет эластичным.
Очень интересные рецепты пицц предложены. Но не всегда бывает время на приготовление дрожжевого теста. Я в последнее время готовлю пиццу на обычной сковороде по рецепту такому: 4 ст.л. майонеза, 4 ст.л. сметаны (беру 15% жирности), 2 яйца, 9 ст.л. муки и все. Тесто получается как густая сметана, выливаю на сковороду и сверху ложу помидоры, колбасу, грибы и т.д. Кому как нравится. Печь буквально 10-15 минут.
Да немаловажнуюю роль играет тесто и форма. Если исходить из полученной информации, то пицца конкретного происхождения не имеет, имеет ее ночика, и еще по мне так забыли рассказать о мясной пицце. К примеру мой муж не особо любит когда я добвляю овощи, требует больше колбасы, причем разного вида, и тесто обязательно должно быть дрожжевым.
Мы с мужем любители пиццы и готовим ее вместе. Пробовали и пиццу на быструю руку, о которой пишет Надежда, но она больше похожа на омлет. Чтобы сократить время, стали делать и замораживать впрок основы для пиццы. Ну и как по мне, она должна быть очень тоненькая – 2 мм. Толстый блин – это больше американский вариант пиццы, а тоненькая основа родом из Италии. В любом случае начинки лучше не пожалеть и укрыть ею тесто до краев. И ни в коем случае не делать бортики, как для пирога! Голые края при выпечке получаются суховатыми, хоть сметаной их смазывай, хоть водой, хоть маслом. И выпекаем пиццу почти при 300 градусах – тогда действительно 15 минут хватает с головой.