Лучшие рецепты майонеза в домашних условиях: фото, видео, советы, как сделать блендером или миксером

как сделать майонез в домашних условиях рецептыМайонез является прекрасной заправкой для различных блюд. Если вы любите дополнять кушанья майонезным соусом, попробуйте сделать его сами. Майонез, сделанный своими руками, гораздо полезнее магазинного.

Для того чтобы приготовить его дома, больших затрат не потребуется.

Еще один плюс заключается в том, что вы сможете учесть свои вкусовые предпочтения касательно ингредиентов, придающих соусу специфичный вкус и запах.

Узнаем, как сделать майонез из различных составляющих по простым и быстрым рецептам. В этой статье представлены самые популярные рецепты домашнего майонеза; расскажем и о секретах его приготовления, позволяющих получить безупречный вкус и отменное качество.

Классический рецепт

Первым рассмотрим традиционный классический рецепт самодельного майонеза. Многие хозяйки уже опробовали этот рецепт и остались довольны результатом.

домашний майонез фото

Вам потребуется два желтка, ½ ложки горчичного порошка и 200 мл. подсолнечного масла. Ингредиенты следует смешать блендером либо воспользоваться для этой цели миксером. К основным компонентам следует добавить столовую ложку уксуса.

Рекомендация: используйте винный уксус; если такого нет, в качестве замены подойдет лимонный сок (в таком же количестве) или лимонная кислота.

Сделать майонез на домашней кухне просто. Воспользуйтесь классической рецептурой с уксусом с применением миксера.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • разложите все компоненты на столе, так как готовить нужно из продуктов, имеющих комнатную температуру. Не стоит смешивать компоненты, только что вытащенные из холодильника;
     
  • в объемной посуде смешайте желтки, горчичный порошок и пол-ложки уксуса;
     
  • приступайте к взбиванию смеси миксером. Медленно добавляйте масло, не прекращая помешивание;
     
  • в конце влейте вторую часть уксуса и снова перемешайте смесь.

домашний майонез фото 2

Если следовать инструкции, у вас получится соус, имеющий однородную консистенцию и нежно-желтый цвет. Он пригоден для использования в течение четырех дней, конечно, если вы будете хранить его в холодильнике.

Изучите рецепты самодельного майонезного соуса с фото, чтобы понять, какую консистенцию должен иметь продукт.

Тонкости готовки майонеза при помощи миксера можно узнать, посмотрев подробное обучающее видео:

Постный низкокалорийный соус-майонез

Очень вкусным получается и постный майонезный соус, сделанный в домашних условиях, с лимонным соком. Этот рецепт подойдет тем, кто придерживается поста.

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 200 гр. муки;
  • 8 ст. ложек оливкового масла;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • 5 ложек горчичного порошка или готовой горчицы;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 600 мл воды.

Процесс готовки следует начинать с добавления воды в муку. Мешайте муку, пока не останется комочков, медленно вливая воду. После этого вскипятите смесь, не переставая мешать, и поставьте ее на холод.

Смешайте масло с горчичным порошком, лимонным соком и сахаром, посолите. Медленно соедините эти составляющие с мучной смесью и взбейте вилкой либо миксером.

После тщательного перемешивания можно приступать к дегустации. Попробуйте результат своих трудов сами и угостите домочадцев.

домашний майонез фото 3

Низкокалорийный майонез

Диетологи не рекомендуют потреблять в пищу майонез в большом количестве. Чрезмерное насыщение блюд этим продуктом негативно отражается на фигуре. Тем, кто следит за своим весом и не желает набрать лишние килограммы, стоит приготовить соус, содержащий меньшее количество калорий, по сравнению с обычным. Диетический продукт гораздо полезнее, его можно давать даже маленькому ребенку.

В постном майонезе, сделанном на дому, содержится примерно 204 Ккал (калорийность указывается на 100 гр.).

Список ингредиентов:

  • отварной яичный желток;
  • чайная ложечка горчичного порошка;
  • 100 гр. жидкой творожной массы;
  • соль и специи.

Разомните желток и разотрите его с приготовленным горчичным порошком (можно использовать и готовую горчицу), смешайте с творожной массой. После того как смесь приобретет однородную консистенцию, добавьте в нее соль и приправы.

Безвредный для фигуры майонезный продукт можно сделать и по другой рецептуре. К примеру, использовать 80 мл. растительного масла и 250 гр. маложирной сметаны.

Рекомендация: сделать вкус майонеза более изысканным и пикантным можно при помощи меда, горчичного порошка и сока лимона. Добавьте в соус и немного специй – душистого перчика либо куркумы.

Приготовить майонез своими руками нетрудно. Перемешайте сметану с лимонным соком и дайте смеси постоять пятнадцать минут.
Затем добавьте другие компоненты и взбейте соус. Готовый продукт сложите в стеклянную банку или другую емкость и поставьте в холодильник.
Через час продукт готов к употреблению.

домашний майонез фото 4

На перепелиных яйцах

Домашний майонез можно приготовить и на перепелиных яйцах – это рецепт от профессионального шеф-повара.

Перечень компонентов:

  • 6 куриных яиц средней величины;
  • 1 чайная ложечка горчицы и такое же количество черного перца;
  • 0,5 чайных ложечки соли и сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1,5 чайных ложки сока лимона.

домашний майонез фото 5

Пошаговый порядок приготовления:

  • приготовьте смесь из яиц и горчицы. Добавьте соль, перчик и сахар и взбейте все компоненты в блендере (взбивать следует около одной минуты);
     
  • в процессе замешивания медленно вливайте масло: сначала по чайной ложечке, затем по столовой, затем по две столовых;
     
  • влейте лимонный сок и снова перемешайте соус.

Как видите, процесс приготовления довольно простой.

мясо по французски в духовке рецепты с фото с картошкойДомашним майонезом можно воспользоваться, если вы решите приготовить дома мясо по-французски в духовке с картошкой: рецепты с фото пошагового приготовления вкуснейшего горячего блюда для праздничного стола.

О том, как приготовить мясной рулет в духовке, читайте в этой статье — подборка бесподобно вкусных рецептов.

Рецепт с горчицей

Представляем вашему вниманию еще один популярный рецепт с добавлением горчицы.

В список компонентов входит:

  • 1 большое куриное яичко;
  • чуть больше одного стакана оливкового масла;
  • маленькая ложка сахарного песка и соли;
  • ложечка сухой горчицы;
  • ¼ чайной ложечки белого перца;
  • 2 ч. ложечки лимонного сока.

Как делать домашний майонез с горчицей – готовим пошагово:

  • достаньте ингредиенты с холодильника и подождите, пока они станут комнатной температуры;
     
  • смешайте в блендере яйцо, горчичный порошок и масло;
     
  • посолите, добавьте сахар и перец;
     
  • перемешайте ингредиенты и осторожно добавьте еще небольшое количество масла и лимонный сок. Помешайте смесь еще раз.

Выполняйте все действия последовательно, и результат вас приятно порадует.

домашний майонез фото 6
Майонез домашний: рецепт с фото пошагово блендером

Обладающий нежным вкусом майонезный соус с добавлением горчицы станет отличным дополнением к различным блюдам, сделает вкус основных кушаний на столе более изысканным.

Майонезный соус быстрого приготовления на молоке без яиц

Немногие знают, что сделать майонезный соус своими руками можно за пять минут и при том без яиц. Основой для приготовления в этом рецепте служит молоко.

Вам потребуется:

  • 0,3 л растительного масла (рафинированного, без запаха);
  • 150 мл молока;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • 3 чайных ложечки соли и 2 — сахарного песка;
  • специи;
  • 3 ст. ложки уксуса либо лимонного сока.
Важно! Для приготовления майонеза следует использовать холодное молоко.

Смешайте молоко с растительным маслом, воспользовавшись блендером, чтобы смесь получилась однородной. Добавьте соль, сок лимона и горчичный порошок.

Еще раз взбейте смесь, чтобы она стала более густой, и придайте ей пикантный вкус, добавив специи и сахарный песок.

домашний майонез фото 7

Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете получить 500 мл качественного майонезного соуса. Процесс приготовления займет около 5 минут.

Традиционный домашний «Провансаль»

На полках магазинов представлено большое количество видов майонеза. Одним из самых популярных был и остается «Провансаль». Майонезный соус «Провансаль» обладает отменным вкусом, его пробовали практически все. Приготовить его можно и в домашних условиях. Вы можете воспользоваться одним из двух рецептов для приготовления. Независимо от того, какой способ готовки вы предпочтете – результат порадует и вас, и ваших близких.

Домашний «Провансаль» получается идеальным на вкус.

В первом рецепте вам потребуется блендер. В список компонентов входит:

  • одно яйцо;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • по 0,5 чайной ложечки горчицы, соли и сахарного песка;
  • 1 ст. ложка сока лимона (можно заменить лимонной кислотой, взяв 10 грамм).

домашний майонез фото 8

Перемешайте горчицу с яичком, сахарным песком и посолите смесь. Взбивайте ингредиенты блендером, чтобы смесь получилась однородной. Медленно влейте постное масло. Чем больше масла вы добавите, тем более густым получится соус.

В готовую смесь влейте сок лимона (он разжидит смесь), и снова взбейте майонез. Поместите его в холодильник перед тем, как подавать на стол.

Рекомендация: если самодельный соус оказался жидким, его можно загустить. Для этого следует влить больше подсолнечного масла.

Есть еще один рецепт изготовления домашнего «Провансаля» — при помощи миксера. Для этого рецепта нужны только желтки, без белков. Помимо двух желтков, вам потребуется 130 мл. рафинированного подсолнечного масла, 0,5 маленькой ложки горчицы, такое же количество соли и сахарного песка, пара ложечек сока лимона.

Взбейте при помощи миксера яичные желтки, сахарный песок, горчичный порошок и соль. Медленно добавьте масло, постоянно мешая смесь, чтобы ее консистенция получилась однородной. Оставшееся масло влейте не капельками, а тонкой струей. Не забывайте следить за однородностью субстанции – это важный момент.

В загустевшую смесь добавьте сок лимона и повторно перемешайте, а затем поместите ее в вымытую емкость и герметично закройте. Храните майонез в холодильнике.

По приведенным рецептам майонез можно изготовить и венчиком. Правда, времени в этом случае на перемешивание уйдет больше.

домашний майонез фото 9

Майонезный соус Провансаль, приготовленный в домашних условиях, хранится около недели, но обязательно в прохладных условиях и в герметично закрытой посуде.

Чтобы получить более пикантный вкус, можно включить в рецептуру специи. В качестве дополнительных компонентов подойдёт мелко нарубленный чеснок, укроп и петрушка, цедра лимона, нарезанные оливки и даже тертый сыр.

Как правильно в домашних условиях готовить вкусный домашний майонез с нежным вкусом, вы узнаете, посмотрев это видео:

Полезные советы

Сколько можно хранить домашний соус-майонез? При приготовлении в домашних условиях майонезного соуса следует принимать во внимание, что его срок его хранения меньше по сравнению с магазинным продуктом. Срок годности фабричных майонезов продлевается за счет вредных для здоровья добавок.

Продолжительность хранения самодельного майонеза в прохладных условиях зависит в того, какие компоненты присутствуют в его составе. Домашние майонезы сохраняют свежесть около недели, но лучше употребить их в течение 3-4 дней.

Помните! Чем свежее майонез, тем он вкуснее и полезнее. Лучше приготовить новый соус, чем использовать тот, что сделан больше недели назад – много времени это не займет.

Что касается калорийности самодельного майонеза, то она различается. Большая часть калорий содержится в постном масле (по этой причине и применяется только рафинированное масло). Если вы следите за фигурой и боитесь набрать лишние килограммы, отдавайте предпочтение рецептам, в которых нет этого ингредиента.

Хозяйки часто задают вопрос: почему не густеет домашний майонез и что делать? Вероятнее всего, дело в неправильной пропорции использованных компонентов. Если соус получился жидковатым, его можно загустить. Один и способов, позволяющих сделать майонез более густым, заключается в его повторном взбивании блендером.

Одной из причин жидкой консистенции майонеза может быть недостаток кислых ингредиентов. Увеличьте количество лимонного сока, но не сильно, иначе продукт получится кислым. Соблюдение пропорций позволяет достичь оптимального результата.

Для загустения можно также поставить майонез в холод, а затем взбить повторно.

домашний майонез фото 10

Есть множество рецептов приготовления самого вкусного соуса-майонеза своими руками. Домашний майонез можно приготовить с горчицей, молоком, яйцами. Большой популярностью пользуются рецепты постного и низкокалорийного майонеза домашнего приготовления.

Разнообразить вкус майонезного продукта помогут дополнительные компоненты – например, специи — они могут быть различными, но их выбор зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

С домашним майонезом ваши блюда станут еще вкуснее и аппетитнее!

мимоза рецепт классическийДомашний майонез можно использовать и при приготовлении салатов. Воспользуйтесь классическим рецептом Мимозы или приготовьте салатик по любой из представленных рецептур: этот салат всегда актуален и получается нежным и пикантным.

Узнать, какая пицца самая вкусная, можно в статье тут — представлен ТОП-10 самых популярных и вкусных пицц с рецептами и фото.

Топ 10 лучших салатов с рецептами мы собрали в статье по адресу: http://creahands.ru/top-10-salatov.html

Видео

Посмотрите видео, как готовит профессионал традиционный домашний майонезный соус с использованием миксера за несколько минут – лучший рецепт, несложный и быстрый:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *