Нужно отметить, что домашний вариант этого десерта намного вкуснее магазинного. Почти в каждой семье с приходом осени хозяйки берутся за приготовление этого простого кушанья. Существует большое количество рецептов, но традиционным считается обычный бисквит с добавлением нарезанных яблок — в духовке или мультиварке.
Популярность этого блюда кроется в простоте его приготовления, и с этой задачей смогут справиться даже начинающие кулинары. Яблочный пирог нравится всем, многие впервые испекли шарлотку именно в детстве.
Традиционный рецепт яблочного пирога можно приготовить по-разному, разнообразить, но любой вариант получится вкусным.
Несложное в приготовлении блюдо имеет необычное название, но откуда же оно появилось? Легенда, рассказывающая о появлении шарлотки, гласит, что жил когда-то повар, влюбленный в прекрасную девушку по имени Шарлотта, он и придумал рецепт этого пышного пирога. Для приготовления шарлотки используют различные начинки: ягоды, тропические фрукты, но классикой является яблочная шарлотка.
Признаки хороших фруктов:
- яблоки не будут наливными со всех сторон, натуральные фрукты почти не блестят и в большинстве случаев имеют небольшие изъяны (трещинки, бугорки, червоточинки, указывающие на то, что насекомые оценили плод по достоинству);
- свежие яблочки появляются преимущественно в августе-сентябре – это плоды нового урожая.
Как сделать самую вкусную шарлотку? На просторах интернета можно найти множество рецептов выпекания воздушного яблочного пирога, но большинство не любит тратить много времени на приготовление блюд и не стремятся пробовать дома сложные рецепты (речь, конечно, не идет о заядлых кулинарах). Некоторые повара рекомендуют отделить яичные желтки, но в этом деле нужна сноровка: важно, чтобы желток даже частично не перемешался с белком.
Другая рекомендация предписывает обезжирить емкость для взбивания яиц. Мы не станем выполнять подобных манипуляций, так как будем печь самую обычную яблочную шарлотку по простому и легкому рецепту с фото, которая получается вкусной даже у неопытных кулинаров. В состав блюда входит минимальное количество самых простых ингредиентов.
Самый популярный и простой рецепт классической шарлотки
Список продуктов:
- 200 гр. сахара;
- яблочки с кислинкой;
- 3 яичка (из холодильника);
- щепотка соды (погасите ее уксусом);
- 200 гр. муки (обязательно просейте ее).
По желанию можно добавить чуть корицы.
Приступаем к приготовлению бисквитной шарлотки — используем пошаговую инструкцию.
- Яички разбейте в емкость для взбивания. Миксерную насадку поставьте на среднее вращение и взбивайте яйца, пока не образуется пена. Яйца при отсутствии миксера можно взбить и при помощи венчика (для этой цели подойдет и обычная вилка), просто времени на взбивание уйдет больше.
- В яичную массу медленно всыпьте сахарный песок, затем гашеную соду и тщательно все перемешайте. Соедините смесь с мукой, не прекращая взбивание. У вас должна получиться смесь, похожая на сметану.
- Посуду для выпекания выстелите пергаментом.
- Сверху залейте тестом, чтобы покрыть все плоды, и разровняйте.
- Прогрейте духовой шкаф до 180 градусной температуры и поместите в него шарлотку. Среднее время выпекания — 35 минут.
При использовании силиконовой емкости даже в бумаге нет необходимости.
В списке ингредиентов не указано количество яблок. Все дело в том, что плоды отличаются размерами, к тому же тут многое зависит и от индивидуальных предпочтений (большинству нравится, когда яблок много). Но следует отметить, что при большом количестве фруктов шарлотка может получиться немного мокроватой. Для получения пирога, сухого внутри, используйте два яблока среднего размера либо четыре поменьше.
Кожуру с фруктов срезать необязательно. Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а затем равномерно уложите в емкость для выпекания.
Убедиться в готовности пирога можно при помощи зубочистки.
О том, что шарлотка готова, свидетельствует румяная корочка. Выключите духовку и дайте пирогу постоять в ней еще четверть часа.
Перед подачей на стол шарлотку можно перевернуть, а для большей эстетичности присыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Рецепт с творогом и яблоками
Особый интерес представляет рецепт яблочного пирога с добавлением творога. Тесто получается мягким и нежным.
В этом рецепте вместо муки используется манная крупа, благодаря чему выпечка просто тает во рту.
Для приготовления такой шарлотки вам потребуется:
- 200 гр. сахарного песка;
- ½ кг творожной массы;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 яичко;
- 6 яблочек среднего размера;
- 200 гр. манной крупы;
- лимонный сок;
- ложечка разрыхлителя.
Процесс приготовления — пошагово:
- Помойте фрукты и удалите сердцевину, затем порежьте их на кусочки.
- Обрызгайте их лимонным соком и слегка присыпьте сахарным песком.
- Взбейте яички с сахаром и соедините с размягченным маслом, добавьте разрыхлитель и все хорошенько перемешайте.
- Протертую сквозь сито творожную массу соедините с жидкой смесью и добавьте манную крупу.
- Дайте настояться около четверти часа. Днище емкости для выпекания смажьте маслом и уложите кусочки фруктов, сверху вылейте тесто.
- Поместите форму в сильно разогретый духовой шкаф, а спустя 5 минут уменьшите температуру до отметки 180 градусов, выпекайте еще 40 минут. После выключения духовки дайте блюду простоять еще 5 минут, а затем форму можно достать.
В давние времена готовили простую шарлотку из белого хлебного мякиша с заварным кремом и яблочками, а для более пикантного вкуса добавляли ликер.
В принципе, низкокалорийную шарлотку можно испечь с любыми фруктовыми плодами и ягодами, с бананами, грушами, сливами. Но самый вкусный вариант постной шарлотки с яблоками очень вкусно получается из яблок с кислинкой (идеально подходит сорт Антоновка , не менее популярный Семеренко) со взбитыми с сахарным песком яйцами. В самом простом рецепте фрукты тоненько нарезаются, после чего выкладываются на дно емкости для выпекания, а сверху заливаются тестом (для его приготовления нужно 4 яичка, 200 гр. сахарного песка и 200 гр. муки).
Выпекается пирог при 200 градусной температуре около получаса.
Классический яблочный пирог
Перечень ингредиентов для классического рецепта:
- 4 яичка;
- щепотка соли;
- 200 гр. сахарного песка;
- 1 кг кисло-сладких яблок;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 200 гр. цельнозерновой муки.
Приступаем к готовке:
- Взбейте белки с 100 гр. сахарного песка, а желтки — с другой половиной сахара.
- Соедините яичные смеси и медленно добавьте муку.
- Посолите и добавьте соду.
- Всыпьте в тесто мелко порезанные фрукты.
- Смажьте емкость для выпекания и присыпьте манкой.
- Выложите тесто в форму и поместите в духовой шкаф, разогретый до 180-градусной температуры.
- Выпекайте около получаса.
Пышная яблочная шарлотка
Простейший рецепт пышного яблочного пирога должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Для приготовления этой быстрой выпечки не нужны профессиональные умения, можно без труда сделать ее дома: шарлотка даже у новичков-кулинаров получается аппетитной и пышной.
Такой пирог остается вкусным и на другой день – это прекрасный вариант для небольшого перекуса. Шарлоткой с удовольствием лакомятся и взрослые, и дети.
Для приготовления простого и быстрого яблочного пирога нужны следующие продукты:
- 200 гр. сахарного песка;
- 4 яблочка с кислинкой;
- сок лимона;
- 4 яичка;
- 200 гр. просеянной муки.
Всем любителям сладкого рекомендуем попробовать сварить ароматное варенье из одуванчиков: пошаговые рецепты с фото, рекомендации и видео, как сварить его дома вкусно.
Как готовить пахлаву в домашних условиях? Несколько вкуснейших популярных рецептов сладостей — в этой статье.
Пошаговое приготовление:
- Отделите желтки и взбейте их с сахарным песком, пока сахар полностью не растворится.
- В белки добавьте несколько капелек сока лимона, чтобы устранить запах яиц в процессе приготовления бисквита, и взбейте их до образования пены.
- Соедините яичные массы и осторожно перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Желтки с белками разделять не обязательно, их можно взбить и вместе, тем самым упростив задачу по приготовлению яблочного пирога. Но в этом случае шарлотка получится не такой «воздушной».
- После этого понемногу просейте в яичную субстанцию муку, не переставая мешать. У вас должна получиться однородная смесь, без комков.
- Емкость для выпекания диаметром около 22 см выстелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Очистите кислые яблочки от сердцевины, порежьте их тоненькими ломтиками и уложите на дно формы.
- Залейте фрукты тестом и поместите ёмкость в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса (пока не появится корочка). Выпекать пирог следует при 180-градусной температуре. Старайтесь не открывать духовой шкаф на начальном этапе выпечки, чтобы тесто не осело. Проверить готовность пирога можно спичкой: если палочка сухая, значит, шарлотка испеклась.
Быстрая шарлотка
А этот простой и легкий рецепт позволит вам приготовить шарлотку с яблоками в ускоренном режиме.Компоненты:
- 3 яичка;
- 200 гр. сахара;
- стакан слегка растаявшего мороженого (можно заменить белым шоколадом);
- 200 гр. муки;
- слив. масло для смазывания.
Поэтапное приготовление:
- С вымытых фруктов удалите кожицу и сердцевину, нарежьте их крупными кусочками.
- Растопите шоколад или мороженое.
- Яички смешайте с сахарным песком и взбивайте минимум 5 минут.
- Понемногу добавьте муку, продолжая процесс взбивания.
- Влейте в получившуюся субстанцию подтаявшее мороженое или растопленный шоколад и осторожно перемешайте.
- Смажьте емкость для запекания маслом и выложите нарезанные фрукты.
- Залейте плоды тестом, так чтобы оно равномерно распределилось.
- Разогрейте духовой шкаф до 180-градусной температуры и выпекайте пирог около 25 минут.
Слегка остывшую шарлотку порежьте на порции и можете приступать к чаепитию.
В мультиварке
Как можно делать простой яблочный пирог, кроме как в духовом шкафу? Любимую многими яблочную шарлотку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.
Список ингредиентов:
- 4 яичка;
- щепотка соли;
- 200 гр. сахара-песка;
- 0,5 кг яблок;
- 200 гр. муки;
- пол-чайной ложечки корицы;
- разрыхлитель.
Инструкция по приготовлению:
- Помытые яйца разбейте в чашку и, добавив сахарный песок, взбейте, постепенно увеличивая скорость взбивания.
- Чем больше увеличится объем смеси, тем пышнее получится пирог.
- Всыпьте муку, положите разрыхлитель и щепотку корицы.
- Фрукты порежьте на кубики и также положите в тесто. Обычно фрукты выкладывают на дно емкости для выпекания. С яблоками, добавленными в тесто, пирог получается более сочным и нежным.
- Варочную чашу смажьте маслом и слегка присыпьте сахарным песком.
- Фрукты порежьте на кусочки и удалите семечки. Уложите яблочные пластинки на дно чаши. Сахарный песок обеспечит карамелизацию яблок в процессе выпекания.
- Переложите тесто и равномерно распределите его.
- Установите режим «Выпекание» на 1 час. Проверьте готовность шарлотки.
- По прошествии указанного времени откройте крышку и дайте пирогу простоять еще 5 минут. Достаньте пирог, перевернув чашу.
Оригинальные рецепты мастики для торта в домашних условиях по простым и легким рецептам — с инструкцией по пошаговому приготовлению и нанесению на торт.
Рецепты с фото тонких блинов с начинкой можно найти тут.
Разновидности пиццы с описанием и фото вы найдете в статье по адресу: https://creahands.ru/top-10-vkusnyih-pitsts.html
Рецепт с яблоками и бананом
Еще один способ быстрого приготовления яблочного пирога предусматривает включение в рецепт банана и корицы. Такую шарлотку можно сделать самостоятельно, выпечь дома в духовке.
Пирог из яблок и бананов получается румяным и немного хрустящим, что делает его еще более аппетитным. Яблочная шарлотка с бананом обладает необычным притягательным вкусом.
Список компонентов:
- 200 гр. просеянной муки;
- 200 гр. сахарного песка;
- 6 средних яблок;
- пара бананов;
- столовая ложка уксуса;
- щепотка корицы;
- 3 яичка;
- чайная ложечка соды.
Как приготовить:
- Очистите фруктовые плоды от кожуры, удалив сердцевину у яблок.
- Порежьте плоды кусочками: бананы — кружочками, а яблочки — кубиками.
- Взбейте яички с сахарным песком (лучше всего воспользоваться миксером) до образования пышной смеси.
- Добавьте муку и соду, погасив последнюю уксусом, и аккуратно перемешайте тесто.
- Смажьте сковородку маслом, присыпьте днище манной крупой (можно использовать и сухари для панировки) и равномерно выложите порезанные яблочки, сдобрите их корицей.
- Залейте фрукты половиной теста и уложите поверх банановые кружочки, затем вылейте оставшееся тесто.
- Поместите емкость с тестом в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекайте около 20 минут. Для проверки готовности шарлотки воспользуйтесь спичкой.
- Слегка остывший пирог достаньте из формы и порежьте на порции.
Время выпекания обычных пирогов составляет около часа, на приготовление быстрой яблочной шарлотки уходит 30 минут. Этот десерт просто приготовить, а вкусом он обладает изысканным, именно поэтому шарлотка и пользуется такой популярностью.
Видео
А вот и самый быстрый рецепт: приготовьте ароматную шарлотку всего за полчаса и порадуйте своих близких, например, по видео-рецепту ниже: